Типы изоляции силовых кабелей: достоинства и недостатки

Кабельная продукция изготавливаются в различных исполнениях и ценовых модификациях. В качестве изоляционных материалов используют пропитанную бумагу, резину, полиэтилен или поливинилхлорид. В зависимости от конкретного типа кабеля используется тот или иной материал, каждый со своими достоинствами и недостатками.

Характеристики утеплителя бумажного типа

Бумажная изоляция осуществляется бумажной кабельной лентой, пропитанной специальным составом. Такие модели силовых кабелей обычно имеют в своей конструкции металлическую оболочку и стальной броневой кожух для надежной защиты от механических и других внешних воздействий и предотвращения проникновения влаги внутрь изделия.

Преимущества включают в себя:

  • Долгая жизнь;
  • Низкая цена;
  • Возможность использования во влажной почве и в воде с дополнительной защитой.

Основной недостаток заключается в том, что при вертикальном или наклонном положении кабельной трассы пропиточный состав будет стекать, что приведет к преждевременному старению и потере необходимых параметров изоляции.

По этой причине рекомендуется не использовать кабели с бумажной оболочкой при прокладке наклонных трасс. Это сильно уменьшает радиус действия. Существуют изоляционные материалы с недренирующими пропиточными составами, но они не всегда способны удовлетворить необходимые требования при устройстве вертикальных трасс.

Особенности резиновой изоляции

Силовые кабели ППГнг(А)-HF с резиновой изоляцией применяются там, где проводник должен иметь максимальную гибкость. Резина полностью водонепроницаема, но со временем в процессе эксплуатации теряет свою эластичность.

Рабочая температура токопроводящей жилы в таких случаях низкая, ниже 65°С.
Стоимость кабельной продукции с резиновым покрытием выше.

Преимущества и недостатки пластиковой изоляции

Наиболее распространены силовые кабели с пластмассовыми изоляционными оболочками. Эти материалы не имеют ограничений по ориентации пути или вопросам стекания пропитки, что значительно упрощает изготовление, монтаж и эксплуатацию таких изделий.

В качестве материалов используются поливинилхлорид или сшитый полиэтилен. С помощью полиэтилена чаще всего изолируют высоковольтные кабели.

Преимущества пластиковой изоляции:

  • более широкий диапазон рабочих температур;
  • экологическая безопасность, возможность использования на объекте любого назначения.
  • высокая влагостойкость;
  • прочность, легкость, долговечность.
  • химически и электрически нейтральны;
  • хорошая механическая стойкость.

Недостатком полиэтиленовых оболочек является то, что они чувствительны к высоким температурам и теряют эластичность при нагревании выше +140°С. Добавление органических пероксидов и отверждение СИЗ делают эту изоляцию менее устойчивой к растрескиванию и повышают ее температуру плавления.

В современном производстве чаще всего используются высокопрочные ТФЭ, способные выдерживать очень высокие температуры без изменения своих свойств.

Похожие записи