Архитектура: Пара оборудовала в Вильнюсе «настоящую советскую квартиру» по мотивам «Чернобыля»

Путешествующий народ знает, что на интернет-сервисе аренды жилья Airbnb встречаются уникальные предложения сдачи частных квартир, хижин или особняков способных удовлетворить любые пожелания, даже очень странные (как для большинства людей). Так, например, в Вильнюсе имеется атмосферное жилище, в котором предлагают пожить в условиях «настоящей советской квартиры», с интерьером, подсмотренным в прославившейся на весь мир киноленте «Чернобыль». Несмотря на то, что фильм впервые вышел на экраны в 2019 г. любители неординарного отдыха и фанаты кино заранее бронируют квартиру, ведь желающих до сих пор хоть отбавляй.

Хорошая новость для тех, кто ностальгирует о прошедшей советской эпохе, мечтая о машине времени, чтобы оказаться в прошлом. Теперь это сделать гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, стоит лишь прейти на сайт интернет-платформы Airbnb, оказывающей услуги размещения и поиска краткосрочной аренды частного жилья по всему миру.

Два года назад на этом портале появилось уникальное предложение, которое заинтересует фанатов сериала «Чернобыль» и всех тех, кто захочет поближе познакомиться с бытом советского человека. Для того чтобы окунуться в историю, увидеть нетронутый временем интерьер, прикоснуться к аутентичным предметам, которым несколько десятилетий, стоит лишь открыть дверь эксклюзивной квартиры в районе Фабийонишкес, что в Вильнюсе.

Как известно, популярные фильмы становятся не только символом эпохи, но и примером для подражания, которое выражается в копировании стиля одежды, использования искрометных фраз и оформления интерьеров. Также становятся популярными те места, где происходили самые значимые сцены, которые произвели на зрителей неизгладимое впечатление. Учитывая такое пристрастие киноманов и тех, кто проникается атмосферой кинолент, не удивительно, что после окончания драматического сериала «Чернобыль» (2019 г.) фанаты ринутся в Вильнюс, где и происходила большая часть натурных съемок.

Справка: По понятным причинам, съемки телесериала «Чернобыль», созданного американским телеканалом HBO и британской телесетью Sky, не могли проходить в Припяти, поэтому пришлось искать похожие места. Изначально, планировалось проводить основную часть съемок в Украине, но из-за более привлекательных налоговых льгот, локацию решили перенести в Литву. Лучше всего атмосферу города атомщиков ЧАЭС передавал спальный район Вильнюса – Фабийонишкес, в котором до сих пор сохранилась «подлинная советская атмосфера».

Правда поработать над декорациями пришлось немало, но несколько 9-этажек подходило просто идеально (за исключением пластиковых окон и граффити на стенах домов, которые пришлось замаскировать и стереть). Это не единственный город, в котором снимались сцены трагической киноленты, но одна из квартир спального района Фабийонишкес засветилась уже после выхода в свет 5-серийного фильма «Чернобыль». И вот почему.

Случилось это благодаря молодым энтузиастам, которые так прониклись атмосферой фильма, что решили преобразовать давно пустующую квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки Линасу Маркишауску. Во время просмотра фильма, внук узнал дом, расположенный на улице С. Станявичяуса, в котором жили его дедушка с бабушкой, и он вместе с подругой решили воссоздать стиль жизни рядовой семьи атомщиков советской эпохи. Тем более, что окружающая обстановка располагала (все многоэтажные дома были построены еще в советскую эпоху и обустройство дворов практически не поменялось). При всем при этом еще и туристы, ринувшись по местам съемок, стали частыми гостями в ничем ранее не приметном районе, застроенном традиционными в 80-е годы прошлого столетия «панельками».

Квартира много лет пустовала, хотя Линас иногда в ней останавливался. Он туристический фотограф, много путешествует, поэтому бывает в Вильнюсе всего несколько дней в месяц. Затевать грандиозные преобразования не было времени, да и не имело смысла. Он просто хранил свои сезонные вещи в квартире и изредка ночевал, тем более, что вся мебель выглядела как новая, а техника и оборудование – исправно работали.

Молодой человек помнит дедушку с бабушкой, «как чрезвычайно педантичных и очень аккуратных людей. Благодаря этому качеству квартира после их смерти оставалась ухоженной и жилой, так что не было смысла в ней что-либо менять и выбрасывать добротные вещи».

Все эти обстоятельства поспособствовали тому, что большинство винтажных предметов мебели, техника, посуда и оборудование, произведенные советской промышленностью, остались не тронутыми. Конечно же, косметические преобразования за последние 40 лет производились, поэтому увлеченным молодым людям пришлось искать холодильник, стиральную машину и телевизор, выпущенные в 80-е годы, по своим родственникам. А вот обои и кафель в некоторых комнатах менять не стали, тем более, что они не из дизайнерских коллекций и мало найдется знатоков (из желающих прикоснуться к советской истории), которые с точностью определят, когда эти материалы были изготовлены и в какой стране.

Благодаря стараниям молодых людей в квартире с ретро-обстановкой, можно почувствовать себя как в историческом музее, и находясь в нем – представить/вспомнить, как жили люди в некогда огромной стране. Справедливости ради нужно отметить, что такая обстановка доступна была не всем гражданам Советского Союза, также стоит учитывать, что воссоздавали интерьер и бытовые условия в Прибалтике. При обустройстве квартиры, ребята вдохновлялись все-таки сюжетом фильма, где пытались передать реалии быта семей атомщиков, а они были далеко не рядовыми гражданами и с совсем другими возможностями.

«Сама квартира – это ода жизни наших близких при советской системе: от тарелок и сервизов до постельных принадлежностей и различных деталей того времени. Нетронутая временем, она уникальна и экзотична, как жизнь в СССР», – говорит об эксклюзивной квартире подруга Линаса – Раса Юссейте, много лет прожившая в Лондоне. Как признается девушка, когда она вместе с друзьями-иностранцами приезжала на родину, их мало интересовал современный быт родительского дома. Чаще всего они тусовались именно в «советской» квартире Линаса и даже были свидетелями того, как происходили съемки с дрона, пролетающего перед окнами «двушки».

Уже после выхода в свет киноленты «Чернобыль» буквально за пару дней они подготовили квартиру для сдачи в аренду. «Дедушка и бабушка Лино действительно сохранили все в очень хорошем состоянии, поэтому работы было не так много. Привезли кое-что оставшееся от других родственников в Клайпеде, повесили старые шторы, нашли еще бабушкин фен, утюг, проигрыватель, хрустальные вазы и другие вещи того времени. Нашлась даже отмеченная наградами дизайнерская терка для картофеля, поэтому при необходимости можно легко приготовить картофельные оладьи или устроить вечеринку дирижаблей», – рассказывает Раса в интервью различным изданиям, ведь их аутентичная квартира очень быстро стала популярной.

По сведениям редакции Novate.ru, на сегодняшний день в 2-комнатной квартире на улице С. Станявичяус можно найти много популярных вещей, которые были в моде 40 лет назад: винтажные тарелки, журналы, книги, фотоальбомы, часы с градусником на панели кухонного гарнитура, чайник, советские сервизы, постельное белье, стиральную машину «Фея» с центрифугой и многое другое. А вот в старом холодильнике «Минск» гости могут обнаружить самые популярные продукты, которые в то время можно было приобрести лишь по блату или отстояв многочасовую очередь, – «Докторскую» колбасу и «Советское» шампанское. Для сладкоежек тоже имеется сюрприз – конфеты и выпечка, которые предпочитали советские люди.

Примечательно: За сутки проживания в аутентичной квартире с набором эксклюзивных услуг того периода придется заплатить 68 дол. При этом стоит учитывать, что стоимость рассчитана только на двух постояльцев и за услуги сервиса Airbnb стоит доплатить еще около 9 дол. По словам предприимчивого владельца, эксклюзивная квартира с интерьером советской эпохи привлекает не только тех, кто ищет неординарное жилье, аутентичная обстановка интересна и для гидов, организующих экскурсии по Фабийонишкес.

Как бы ни критиковали массовую советскую застройку, некоторые объекты являлись поистине впечатляющими памятниками архитектуры, но бездумное разрушение во имя обновления лишила нас удовольствия видеть эти шедевры. К сожалению, печальная участь постигла многие сооружения, которые в свое время считались легендарными объектами с интересной историей и задорными народными названиями.

Источник: novate.ru

Похожие записи