Архитектура: Зачем в Скандинавии на крышах домов высаживают траву

С глубокой древности скандинавские народы научились ценить и уважать природу, рационально используя ее дары. Даже обычная трава возведена в особый ранг и не только потому, что является основным источником питания для животных. Для них трава стала главным материалом, который использовался при строительстве теплого и надежного жилья. До сих пор среди живописного скандинавского ландшафта можно встретить колоритные домики более чем органично взаимодействующие с окружающей природой. Причиной такой идиллии являются «живые» крыши, которые создавались по особой технологии, передаваемой из поколения в поколение.

Кто из нас не восхищался сказочной красотой избушек, особый вид которым придают «живые» крыши. Чаще всего колоритные домики можно встретить на просторах Скандинавии, где издревле с глубоким уважением относились к природе и максимально взаимодействовали с ней. Суровые климатические условия этого региона диктовали свои условия, к которым подстраивались люди, создавая надежные и теплые жилища, используя природные материалы. В ход шли не только древесина, камни и глина, но и трава, ставшая основным кровельным материалом.

Скандинавы из поколения в поколение передают секреты создания и правила ухода за многослойным зеленым «ковром», трепетно сохраняя национальные традиции. Да это и понятно, ведь помимо эстетики такие крыши предлагают немаловажные социальные, экологические и финансовые выгоды.

С глубокой древности скандинавы поняли, что дерн и трава – самый удобный и экономичный материал, который всегда был под рукой. Единственное, их нужно было правильно «монтировать», ведь малейшая ошибка могла привести к протеканию кровли и гибели зеленых насаждений, а при нарушении технологии могли пострадать даже люди, оказавшись придавленными многотонной кровлей.

Технология создания: Для того, чтобы дом мог выдержать немалый вес дерновой крыши, создавались мощные несущие конструкции (из дерева или камня) и опорное перекрытие, на которое укладывался слой глины (не менее 10 см). Она являлась основой тепло- и гидроизоляции. Затем по всей площади распределялся слой березовой коры внутренней стороной вверх, которую для усиления изоляционных свойств пропитывали овечьим жиром, засыпая торфом, соломой и мхом. Следом за ними укладывались пласты дерна (не менее 20 см), в котором очень быстро прорастала трава. Ее корни укрепляли структуру кровельного покрытия, при этом зеленая часть растения становилась украшением дома.

На «живых» крышах создается собственная экосистема, позволяющая поддерживать жизнь растений, а вот люди под таким укрытием получают дополнительные блага. В зимнюю стужу мощное многослойное покрытие, усиленное слоем снега, помогает сберечь тепло внутри помещений, а вот в жаркие дни станет естественной защитой от палящих лучей солнца. А вот во время сильных дождей крыша превращается в «живую» губку, активно впитывающую влагу.

Благодаря этим свойствам улучшается микроклимат в доме без дополнительных внедрений различных систем. И самый приятный момент для владельцев такого жилья – «живая» крыша ухода почти не требовала, особенно, если в хозяйстве имелись козы и гуси. В старину они заменяли газонокосилки, естественным образом поддерживая эстетику строения.

Несмотря на то, что современная строительная индустрия предлагает массу вариантов, которые упрощают монтаж крыш, в Скандинавии до сих пор активно используется древняя технология. В наше время «живые» крыши можно увидеть на современных гостиницах и ресторанах, на частных домах, остановках общественного транспорта или в парках развлечений.

Скандинавы не только гордятся изобретением предков, но и постоянно улучшают технологию создания зеленых крыш. По сведения редакции Novate.ru, скандинавские страны проводят конкурс «Зеленая крыша» под патронатом Международной ассоциации озеленителей кровель (IGRA). В ежегодном состязании (с обязательным определением победителей) всегда принимает участие очень много проектов, что лишний раз доказывает, насколько популярны дерновые крыши в этих странах.

Несмотря на неоспоримые преимущества «зеленых» крыш, такой способ перекрытия доступен не всем жителям планеты, поскольку растения требуют влажной почвы, которую обеспечить не так-то и просто. Как известно, в скандинавских странах климат (особенно в Норвегии) настолько влажный, что даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поэтому личного участия хозяина в поддержании жизнеспособности травяной крыши совсем не требуется.

Другое дело – современные возможности и блага цивилизации, которые помогут траве выжить в любой климатической зоне. Правда, рентабельность подобной технологии будет сомнительна (особенно в частном домохозяйстве), но все же «живые» крыши становятся очень популярны. Особенно ее ценят сторонники органической архитектуры, основными принципами которой стали экологичность и натуральность. Это направление уже захватило мир, поэтому даже городские жители могут наслаждаться живой природой, не выходя из дома, если их квартира расположена в вертикальном лесу, где не только крыши, но и фасадные стены покрыты зеленью.

Подобным чудом могут похвастаться уже многие страны, но Сингапур чаще всего использует возможности буйной растительности, создавая целые комплексы с «живыми» фасадами и зелеными крышами небоскребов.

Источник: novate.ru

Похожие записи