Архитектура: В Китае появился Культурный центр, «обернутый» металлической лентой

Французский архитектор и лауреат Притцкеровской премии Кристиан де Портзампарк недавно завершил очередной проект – Культурный центр Сучжоу-Бей. Новое здание, возведенное на набережной китайского озера Тай, обернуто впечатляющей металлической лентой, которая изгибается и поворачивается в воздухе, напоминая траекторию движения американских горок. Благодаря столь эффектному дополнению к комплексу из 4 объединенных зданий, удалось создать «новый ландшафт, соединяя воду, небо и город в игре радужных отражений 500-метровой ленты».

Менее 10 лет назад на берегу озера Тай была пустынная равнина, а вот сейчас красуются футуристические небоскребы, напоминающие всемирно известные высотки Манхэттена. Генеральным планом развития нового делового района города Тайху было также предусмотрено строительство грандиозного Культурного центра, состоящего сразу из нескольких сооружений. По задумке властей, именно этот объект должен соединить деловую часть оживленного района с природной зоной и общественным пространством, при этом подчеркнуть традиционную культуру региона.

По сведениям редакции Novate.ru, был объявлен Международный архитектурный конкурс, победу в котором одержал проект французского архитектора и дизайнера Кристиана де Портзампарка (Christian de Portzamparc).

Лауреат Притцкеровской архитектурной премии, прославившийся незаурядными работами, выполняя пожелания заказчиков сумел гармонично интегрировать футуристический объект в зону пересечения городской пешеходной площади с живописной набережной одного из самых больших озер Китая. Ему удалось задействовать площадь более 220 тыс. кв. м, связав воедино сразу несколько объектов с помощью ленточной крыши, поддерживаемой гигантскими V-образными колоннами, пешеходными зонами и набережной.

Конструкционные особенности: Suzhou Bay Grand Theater состоит из двух «крыльев»: с одной стороны располагаются театр (1,6 тыс. посадочных мест), концертный зал (на 600 зрителей), выставочные площадки (24 тыс. кв. м), мюзик-холлы и кинотеатр с 360-градусным обзором, а в другой — исторический и городской музеи, конференц-центр, образовательные площадки, бутики, кафе, рестораны и лаунж-зоны. Кристиан де Портзампарк соединил две части, установив в самом центре переплетающуюся арку, которую хорошо видно издалека. А вот пространство внутри комплекса спроектировано так, чтобы подчеркнуть двойственность и баланс между двумя началами – инь и янь.

Самым впечатляющим элементом Suzhou Bay Grand Theater стала крыша, имеющая вид длинной разматывающейся ленты, которая ведет от одного крыла к другому. Учитывая конфигурацию самого объекта, «металлическая» лента (состоит из стали и алюминия), переплетаясь в центре, образует гигантскую восьмерку, зависшую на высоте 40 метров, выходящей на 50 м за пределы строений.

При этом скульптурная крыша длиной в 500 метров стала не простым украшением комплекса. Помимо того, что она выполняет непосредственную задачу кровли, еще и является дополнительной прогулочной зоной для горожан и гостей. Учитывая сейсмическую нестабильность региона, для поддержания масштабной структуры были предусмотрены дополнительные опоры, которые стали эффектным дополнением к архитектурному ансамблю. Пешеходные дорожки, переходы и мосты, возвышающиеся над землей и самим комплексом, стали излюбленным местом прогулки горожан и гостей Тайху, с которого открывается незабываемый вид на озеро, набережную и новый район города.

Примечательно: Уникальная двойная ленточная конструкция крыши состоит из верхней ленты с пролетами между опорами 100 м (самые большие в Китае) и нижней – протяженностью более 370 м, которая также является самой длинной «воздушной» структурой в стране. Ленты, крыши с крутыми подъемами, спусками и поворотами хоть и напоминают захватывающий аттракцион «Американские горки», но, по задумке автора, символизируют шелковые рукава артистов оперы куньцюй. Таким эффектным внедрением он хотел отразить культурное богатство округа Сучжоу.

«Культурный центр создает новый ландшафт, соединяя воду, небо и город в игре радужных отражений, создаваемых этой металлической лентой, которая простирается на 500 метров, – объясняет архитектор. – Хотя условия площадки требовали создания нескольких зданий, этот завораживающий дизайнерский ход помогает объединить структуры в единый культурный объект».

Это не единственный знаковый объект на просторах Поднебесной. Учитывая пристрастие китайцев к созданию всего самого грандиозного и необычного, становится понятно, почему новые архитектурные объекты настолько впечатляющие. Не стал исключением и Большой театр города Линься, напоминающий резной купол Великой мечети Омана.

Источник: novate.ru

Похожие записи