Архитектура: Австриец обогревает дом при помощи майнинга криптовалюты, отказавшись от отопления

Про добычу (производство) криптовалюты на сегодняшний день должен был слышать каждый человек хотя бы краем уха. Многие при этом наверняка осведомлены о том, что для «майнинга» используются специальные «фермы», которые создаются из компьютерных комплектующих. Само собой, такие устройства потребляют немало электроэнергии. При этом производят подобные установки не только вожделенное цифровое сокровище, но и представительный объем тепловой энергии. Как применить и то, и другое с толком придумал уроженец Австрии.

На сегодняшний день в мире имеется какое-то неимоверное количество криптовалют. Новые образцы продолжают появляться каждый год. А вместе с тем растет число желающих заняться майнингом. Закономерным образом увеличивается и количество криптовалютных ферм. Хотя все, что связано с производством цифровой валюты, звучит сложно и непонятно, сама по себе система для майнинга достаточно простая. Несколько месяцев назад производством криптовалюты занялся и австриец Кристиан Хасчек.

Почти сразу после запуска собственной фермы цифровых денег мужчина решил осуществлять замеры затрат электричества на производство криптовалюты. Параллельно с этим Кристиан стал измерять собственные траты на электричество в целом, а также на отопление. Очень быстро мужчина понял, что только обогрев воды и дома в сутки съедает у него 6 евро. Источник проблемы наш герой обнаружил сразу же. Им оказалась установленная в доме система вентиляции и нагрева воздуха. Из-за того, что данное устройство втягивало воздух с улицы, нагревать его (особенно в зимнее время) оказалось чрезвычайно накладно.

Тут-то Хасчека и осенила идея – греть воздух в доме при помощи криптовалютной фермы. Для своих производственных нужд мужчина собрал установку из четырех старых видеокарт GPU AMD R9 390, каждая из которых потребляет 900 Вт. Сначала австриец сомневался в рентабельности такой фермы, однако все-таки решил попробовать систему. В итоге оказалось, что ферма не только работает в существенный плюс, но и греет воздух рядом с видеокартами до 80 градусов по Цельсию.

В итоге Кристиан Хасчек подвел к криптовалютной ферме воздушный насос и теплый воздух начал распространяться по всему дому. Это позволило нашему герою не только зарабатывать 3.8 доллара в сутки, но и полностью отказаться от использования старой вентиляционной системы, которая занималась помимо прочего нагревом воздуха для внутреннего помещения жилища.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про 8 привычек европейцев, которые заставляют россиян крутить пальцем у виска.

Источник: novate.ru

Похожие записи