Архитектура: 6 нетривиальных жилых домов, ярко демонстрирующих применение новейших технологий строительства

Тенденции гражданского строительства непрерывно меняются. Так происходит и сегодня: архитекторы стремятся как можно более удачно вписать даже самое небольшое здание в ландшафт, а также все больше проявляется движение на увеличение экологичности жилья. В то же время это приводит к поиску новых оригинальных форм. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по всей планете в последнее время появляются частные и многоквартирные сооружения, отличающиеся своим нестандартным видом и конструкцией. Вашему вниманию «шестёрка» нетривиальных жилых домов, ярко демонстрирующих применение новейших технологии строительства.

1. «Дома на пастбищах» (Южный Тироль)

«Дома на пастбищах» стали детищем сотрудничества Микеле де Лукки и AMDL Circle и представляют собой некое продолжение люксового отеля Zirmerhof в Южном Тироле. Главная особенность этих сооружений – это не только оригинальный дизайн, но и подход в выбору материала для строительства. А все дело в том. что здания были возведены исключительно с использованием древесины деревьев, которые пострадали во время известного урагана «Вайя», прокатившегося в октябре 2018 года над Северной Италией. Таким образом тандем компания AMDL Circle и Микеле де Лукки показали, что и из поваленных деревьев, то есть, без дополнительной вырубки растущего леса можно создать не просто новые здания, а полноценные арт-объекты благодаря использованию необычных скульптурных форм.

2. Дом с зеленой крышей (Колумбия)

Этот архитектурный проект является ярким примером тенденции к максимальной маскировке здания в окружающем ландшафте, чтобы ничто не мешало любоваться живописными видами. Специалисты архитектурной студии-исполнителя столь оригинального заказа решили не только разместить на крыше резиденции травяной настил. В своем стремлении показать единение человека с природой они сумели вписать настоящий сад прямо внутри дома. В период самоизоляции идея такого жилого здания получила наибольший отклик: все-таки, использованные в проекте архитектурные решения позволяют легче переносить нахождение сутками в четырех стенах, учитывая, что совсем рядом расположен уголок живой природы.

3. Дом из упавшего дерева (Южный Тироль)

Одно из основных направлений работы студии Pedevilla Architects является уделение особого внимания вопросу устойчивости и одновременно экологичности сооружений. Проект дома в Южном Тироле отлично вписывается в эту концепцию. Так, для основы дома было взято дерево, упавшее 30 октября 2018 года во время сильного шторма. А фундамент был построен с использованием доломитовой породы, расположенной в ручье, находящемуся по соседству. Кроме того, архитекторы применили еще одно оригинальное решение: так, для отделки фасада была выбрана лиственница, которая не только устойчива к воздействием стихии без дополнительной обработки, она еще и со временем изменяет оттенок, то есть дом не будет не протяжении всей своей истории однообразным.

4. Бетонный дом с разными фасадами (Лима)

В Лиме недалеко от Парка ООН расположился жилой комплекс с практически идентичным названием – UN Park. Архитекторы Barclay & Crousse, которые стали авторами этого сооружения, блестяще выполнили непростую для городского пейзажа задачу – вписать здание в окружающий ландшафт. Именно с этой целью они спроектировали сразу три разных внешних вида фасада с определенных сторон. Так, южная часть отличается большими балконами, защищающими от палящего тропического солнца, а вот северная часть обращена к проспекту, поэтому её оборудовали множеством эркеров, которые снижают шум от проезжающих мимо машин. Однако наиболее нетривиальным дизайном может похвастаться с изогнутым фасадом и балконами, разделенными экранами из перуанского камня Estela Sombra по вертикали. Кроме того, эти балконы расположили под углом, обеспечивая таким образом жильцам и дополнительную приватность, и большее затенение пространства помещений.

5. Самый узкий дом (ЮАР)

Справедливости ради, следует отметить, что очень узких домов в мире довольно много. Вот только столь нестандартную форму зданию придают, пожалуй, впервые. Таким образом, южноафрикаские архитекторы Frankie Pappas смогли решить непростую задачу: не повредить и ни убрать ни одно дерево или куст на территории застройки. А все потому, что хозяевами живописного участка, расположенного на склоне скалистого холма над небольшой речкой, является пожилая пара экоактивистов.

6. Современный горная хижина (Норвегия)

Владельцы архитектурной студии Каспер и Лекси Морк-Улнес не только осуществили немало проектов для своих клиентов, но и для самих себя. Для создания своего дома мечты они нашли живописный участок в горах Норвегии. А вот сооружение получило не вид традиционного для той местности шале, а бревенчатый дом в современном исполнении. Преследуя цель не нарушить окружающий ландшафт, архитекторы студии не строили дом на фундаменте, а приподняли его над землей при помощи свай и колонн. Таким образом под домам образовалось пространство, надежно укрытое от воздействия дождя и снега, и там владельцы стали хранить дрова, а порой во время непогоды туда забегают даже горные овечки.

В продолжение темы: архитекторы воплощают в жизнь необычные архитектурные формы не только в жилых домах или художественных инсталляциях – Здания с выдающейся архитектурой, при взгляде на которые сложно представить их промышленное назначение

Источник: novate.ru

Похожие записи