Архитектура: 7 забытых городов мира, которые до сих пор привлекают своими тайнами и величием

За время существования человеческой цивилизации было построено множество городов, но сколько из них заброшено и позабыто, никто сказать не может. Но каковы бы ни были причины забвения, вновь обнаруженные объекты вызывают неподдельный интерес. Любителей острых ощущений затерянные города манят неизведанными тайнами, а вот почитателей путешествий по особенным местам они восхищают своим величием и навеивают ощущение чуда. Ученые же стремятся исследовать каждый сохранившийся камешек, чтобы воссоздать историю, культуру и быт некогда процветающего населенного пункта.
1. Затерянный город Тикаль (Гватемала)

Тикаль (Tikal) – один из крупнейших городов майя, достигший наивысшего расцвета в период II-IX вв. нашей эры, хотя первые поселенцы в этом месте появились в VII веке до н. э. Ученые считают, что город в лесах Гватемалы назывался Yax Mutal и был столицей Мутульского царства, одного из самых могущественных в цивилизации Майя. В моменты наивысшего процветания в Тикале насчитывалось до 200 тыс. жителей, что является колоссальным количеством населения для того периода существования человечества.

Но самым непостижимым в трагической судьбе города стало то, что богатейшее поселение было уничтожено не войной, пожаром или природными катаклизмами, а нерадивыми людьми. Как оказалось, Тикаль стал жертвой собственного успеха, когда бездумная вырубка леса привела к катастрофической эрозии почв и последующему голоду. Вследствие этого его стали покидать горожане, и уже в середине X века город совсем опустел. Уход людей способствовал восстановлению флоры, и гватемальские тропическая леса очень быстро заняли его территорию, надежно замаскировав огромное количество строений. Много столетий об этом городе никто и не догадывался, пока в 1800-х гг. его не обнаружили европейцы, решившие покорить эти места.

Интересный факт: Название города Тикаль с языка майя переводится как «место, где слышны голоса духов».

2. Самый крупный доколумбовый город Чан-Чан (Перу)

Чан-Чан (Chan Chan) был крупнейшим из городов доколумбовой эпохи в Южной Америке. Древнее поселение являлось столицей империи Chimor, существовавшей с 900 по 1470 год н. э. Судьба государства и его столицы была более чем трагической, – после нескольких столетий процветания его поглотила могущественная и агрессивная империя инков. После тяжелого поражения в войне Чан-Чан превратился в провинциальное поселение, которое в скором времени пришло в упадок. Этому поспособствовали испанцы, которые сначала рядом построили свой город Трухильо и переманили туда лучших ремесленников, а после и вовсе разграбили некогда величественную столицу. Спустя некоторое время Чан-Чан полностью был заброшен и забыт.

Целых 500 лет он пребывал в полном запустении, пока в 1969 г. не начались археологические раскопки. В настоящее время культурное достояние активно исследуется, глазам современников постепенно открываются сохранившиеся части города, созданные из глины.

3. Древнейший город Мохенджо-Даро (Пакистан)

Мохенджо-Даро (Mohenjo-Daro), что в переводе означает «Курган мертвецов», является одним из древнейших городских поселений на нашей планете. Город был основан примерно в 2600 г. до нашей эры на территории современного Пакистана. До сих пор не известно по какой причине пришла в упадок цивилизация долины Инда, повлекшая за собой полное забвение города, но ученые считают, что случилось это почти 2 тысячелетия назад.

Поселение заново открыли лишь в 20-х годах прошлого века и до сих пор там ведутся активные археологические работы. Хорошо спланированная уличная сеть и продуманная дренажная система говорят о том, что жители Мохенджо-Даро были искусными градостроителями. Хотя ни дворцов, ни помпезных общественных зданий до сих пор не найдено, о богатстве и величии города свидетельствуют найденные артефакты – это слоновая кость, лазурит, сердолик и золотые бусины, а также говорят сами сооружения из обожженного кирпича.

По сведениям редакции Novate.ru, в 1980 году древнейший город мира был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Античный город Ктесифон (Ирак)

Начиная со II и по VII в. н. э. Ктесифон являлся столицей древней Парфии, а затем империи Сасанидов. Ктесифон был одним из самых больших городских поселений конца эпохи Древней Месопотамии вплоть до 637 г. н. э. Будучи политическим и торговым центром региона город всегда считался лакомым кусочком для соседей и поэтому 6 раз переходил от одной империи к другой.

Такие перипетии стали причиной того, что столица была перенесена в Багдад, а Ктесифон превратился в своеобразный карьер, откуда брали стройматериал, что и поспособствовало его разрушению. До наших дней сохранился лишь величественный сводчатый зал Таг Касра, являющийся дворцом царя Сасанидов Хосрова I. Его арка до сих пор считается крупнейшим в мире однопролетным неармированным кирпичным сводом.

5. Древний римский город Лептис Магна (Ливия)

Лептис Магна (Leptis Magna) – великий город, расположенный на территории нынешней Ливии, был основан финикийцами, а во время правления римского императора Септимия Севера превратился в огромный мегаполис древности. Это был один из самых красивых городов Римской империи. Об этом свидетельствуют внушительные общественные здания, гавань, рынок, склады, магазины и роскошные жилые кварталы. Но после того, как великая империя пала, город постепенно покинули люди. Со временем он был полностью поглощен песками.

Величественные остатки города обнаружили лишь в 20-е годы прошлого века. Археологам удалось раскопать театр, построенный еще в I веке, под которым нашли древнее захоронение. Также были обнаружены руины римских построек II – III вв., среди которых изящные элементы императорского дворца Villa Adriana, колонны базилики, построенные в эпоху правления Септимия Севера.

6. Древний город Геркуланум (Италия)

Геркуланум (Herculaneum) – древнеримский город с населением 4-5 тыс. человек, проживавших до 79 г. н. э. Он находится в 8 км к юго-востоку от Неаполя, у западного подножия Везувия. Именно этот вулкан стал причиной того, что город исчез с лица земли одновременно с Помпеями, Торре-Аннунциата и Стабиями.

Город был похоронен под 15-18 м слоем туфовой породы, что уберегло его от разграбления, но значительно усложнило раскопки. Зато особые условия влажности почвы позволили сохранить деревянные каркасы домов, мебель, лодки, куски ткани и даже продукты питания. На данный момент Геркуланум является одним из немногих мест, сохранивших первоначальное великолепие древнего римского города.

Интересный факт: Именно раскопки Геркуланума и Помпеи в середине XVIII в. положили начало современной науке археологии.

7. Столица средневекового армянского царства Ани (Турция)

Ани – это средневековая столица армянского царства, которая находится на территории современной Турции. Изначально поселение возводили в качестве крепости, но со времени оно превратилось в огромный город с населением в 100 тыс. человек. И это в XI в., когда Лондон насчитывал не более 40 тыс. горожан. Экономическому, культурному и духовному процветанию «Города тысячи храмов», так его еще называли, поспособствовало географическое положение, ведь Ани находился на перекрестке дорог Шелкового торгового пути.

Но это стало причиной и того, что город постоянно привлекал завоевателей. На протяжении 8 столетий он переходил от одной империи/царства к другому, пока полностью не зачах к началу XIX в. Некогда процветающий город с великолепными дворцами и множеством красивейших церквей превратился в руины, которые до сих пор находятся в плачевном состоянии, поскольку власти Турции бросили памятник архитектуры на произвол судьбы. Теперь в нем обитают лишь бездомные, а туристы иногда устраивают пикники.

Это не единственные места, которые обладают особенной притягательной силой для современных любителей истории и неизведанных тайн. Несмотря на то, что безжалостное время, войны и катаклизмы не пощадили древние архитектурные объекты, они не потеряли свою значимость даже спустя тысячелетия.

Источник: novate.ru

Похожие записи