Архитектура: Россиянка поделилась впечатлениями о жизни в средневековом замке: на деле вышло несказочно

Кто из нас в детстве не фантазировал о прекрасной жизни во дворцах и замках, в их просторных залах и будуарах среди великолепия и роскоши. Но реальная жизнь все же отличается от сказочных описаний и мечтаний. И это сполна ощутила Юлия, которой удалось прожить два года в средневековом замке. Креативная девушка решила поделиться своими впечатлениями, подробно рассказав о радостях и трудностях совсем не гламурного пребывания в огромном старинном здании.

В Средние века замки были укрепительным сооружением, в котором короли и знать пережидали атаки врага, а не устраивали великолепные балы, как многим думается сейчас. Поэтому и удобства были созданы согласно времени и нужд, без особых излишеств, но с максимальной безопасностью.

Естественно, современный человек не имеет реального представления о том, как живется в подобных сооружениях, ведь все его познания базируются на сценах из кинофильмов или на основе экспозиций в музеях. Судить о жизни в замках на собственном опыте удается единицам, учитывая, что сохранившимся объектам уже около 500 лет.

Конечно же, некоторые кланы владеют подобной недвижимостью, но не все они жаждут испытать на себе прелести неустроенного быта в огромных апартаментах, построенных 500 и более лет назад. Большинство владельцев стараются их сдавать в аренду для особых случаев, также могут предложить пожить даром взамен на то, что обитатели будут присматривать за историческим достоянием и проводить посильную модернизацию.

Именно на такую авантюру согласилась Юлия и ее супруг, живущие в Германии. Они перебрались в старинный замок, возведенный еще в 1482 г. и принялись его не только обживать, но и модернизировать пространство, внедряя современные элементы, необходимые для комфортной жизни.

К счастью, внешний вид старинного объекта сохранился очень даже хорошо, несмотря на почтенный возраст и массу пережитых военных действий. Впрочем, внутри замка все так же царствовало Средневековье с деревянными балками, добротной мебелью, каминами, дровяными печками и прочими атрибутами.

Последняя реконструкция была проведена в 1972 г., но она не очень-то улучшила бытовые блага, поэтому молодоженам пришлось носить воду из колодца, а камин и печку на кухне топить дровами. Чтобы облегчить себе жизнь, они в первую очередь восстановили электропроводку, провели интернет, приобрели электроплиту с духовым шкафом, раковину и водяной насос, чтобы не ходить к колодцу за водой и не разводить огонь каждый раз, когда захочется выпить чашечку кофе.

Правда блага цивилизации получились все равно усеченными, ведь электричество частенько пропадало, потому что замок расположен в глухом лесу. Да и унитаз в виде королевского трона почти бутафория, потому что цепочка с очаровательной ручкой – не что иное, как звонок, а не рычаг от смывного бачка. Поэтому, чтобы им воспользоваться, придется принести ведро воды и смывать вручную (под ним проходит не канализация, а вырыта обычная выгребная яма).

Большой проблемой стало и принятие водных процедур, ведь приходилось принимать холодный душ или греть воду и купаться в тазике.

Не лучше дело обстоит и с отоплением, ведь его попросту нет. В холодную пору приходилось топить камин и печку, а это очень сложная задача, ведь обогреть 600 кв. м очень сложно, поэтому молодоженам частенько приходилось просыпаться в холодной спальне, где температура была не выше 8 градусов тепла. Хотя жизнь в знойное лето, тоже раем не казалась. В особо жаркие дни температура поднималась до + 40.

Несмотря на то, что быт не очень устроен Юлию, с российскими корнями, это совсем не испугало. Она мастерски готовила на открытом огне собственноручно добытую в озере рыбу, запекала картофель, при этом она участвовала в модернизации пространства, реставрации и даже создании добротной мебели.

Они с мужем смогли сделать необходимую мебель для кухни, огромную деревянную кровать, которую сдвинуть с места невозможно (вес ее достигает 400 кг), восстановили стеклянную пристройку, заделали дыры, чтобы грызуны не наведывались на кухню за вкусностями. Хотя с последними прекрасно справлялись 6 кошек (!), которые прижились в замке. Вот их совсем не напрягало соседство грызунов и темного леса, из которого можно было ждать непрошенных гостей, как этого боялась девушка, им нравилось тепло, исходящее от живого огня в камине и большие комнаты, где можно гулять без ограничений.

Интересный факт от Novate.ru: Супруги прожили в средневековом замке 2 года. Несмотря на то, что они имели грандиозные планы по обустройству древнего сооружения, им пришлось съехать. Это было требование владельцев, которые решили сдавать восстановленную часть старинного здания в аренду фрилансерам, предпочитающим работать в необычной обстановке вдали от городской суеты.

Хорошая новость для тех, кто все же мечтает стать владельцем средневекового замка. В Италии можно обзавестись и такой недвижимостью, причем стоимость старинного объекта может стартовать от 1 евро, правда, нужно готовиться к выполнению массы условий.

Источник: novate.ru

Похожие записи