Архитектура: 7 нестандартных отелей, в которых можно отдохнуть, не выезжая за границу

Необъятные российские просторы дают отличную возможность для создания самых разных точек проведения досуга или отдыха. А многие из нас ищут что-то новое и удивительное за границей, порой даже не подозревая, что не менее интересные места можно найти и на отечественных просторах. Особенно это актуально сейчас, в период, когда выезд за рубеж существенно ограничен. Вашему вниманию 7 нестандартных отелей, в которых можно отдохнуть, не выезжая за границу.

1. Лесной терем Асташово

Терем Асташово уникален уже тем, что является единственным в России отелем-музеем, где была филигранно восстановлена обстановка XIX века. Само деревянное здание было построено в 1897 году, а при его реставрации использовались исторические технологии и материалы того периода. Для оформления интерьеров реставраторы специально разыскивались предметы мебели и оригинальные артефакты по заброшенным деревням, либо приобретали у коллекционеров.

Авторами и идейными вдохновителями создания этого отеля стали предприниматели Андрей Павличенков и Ольга Головичер. Именно они во время путешествия по Костромской области обнаружили дом в весьма упадническом состоянии. Стремясь сохранить яркий образец российского деревянного зодчества, они не ограничились собственными финансовыми вливаниями, но и обратились за помощью к краеведам и волонтерам. Кроме того, к реставрационным работам привлекли в том числе архитектора Александра Попова – специалиста по деревянному зодчеству России.

Реставрационные работы были начаты в 2011 году, причем подошли к вопросу восстановления основательно: авторы идеи и волонтеры не просто искали старые предметы и составляли из них интерьер, но и максимально сохранили оригинальные элементы конструкции здания. Так, например, восстанавливались до пригодного состояния даже бревна, которые не одряхлели окончательно. А вот обои печатались по новой, однако рисунок на них является точной копией узоров на сохранившихся обрывках.

Всего же реставрационные работы растянулись на долгие четыре года, однако как отель «Лесной терем Асташово» был открыт только в 2018 году. Таким образом владельцы не только стараются сохранить яркие образцы деревянного зодчества дореволюционной России, но и позволить постояльцам окунуться в атмосферу жизни отечественной провинции того времени.

2. Палаточные мини-отели «Лес и море»

Экоотель «Лес и море» представляет собой реализацию нового для российского гостиничного бизнеса формата – создание комфортных условий проживания даже в рамках проведения активного отдыха. Фактически же территория экоотеля предоставляет возможность жить посреди леса или на берегу реки в палатках или шатрах, но со всеми удобствами цивилизации.

Интересный факт: концепт нового формата прослеживается даже в названии экоотеля. «Лес и Море» является ироничной аллюзией на известную фразу архитектора Людвига Миса ван дер Роэ «Less is more», что в переводе означает «Меньше – значит больше». «Меньше» в данном случае олицетворяет стремление авторов концепта использовать палатки и шатры вместо полноценных зданий. А «больше» намекает на то, что даже в таких с виду неказистых жилых помещениях можно разместиться с комфортом в его современном понятии.

По состоянию на конец 2020 года существует два экоотеля «Лес и Море». Первый расположен на Спировском острове на берегу Волги и состоит из девяти удобных шатров общей вместимостью в два десятка человек. Второй отель можно найти на алтайских просторах, в таежном лесу на берегу горной реки Йедыгем. Там пока размещены только шесть палаток, куда могут въехать до пятнадцати постояльцев.

3. Арт-отель CHE

В Москве, рядом с Чеховским домом, в 2016 году открылся арт-отель CHE – пример нового для отечественной сферы обслуживания веяния. Расположение гостиницы довольно удачное: рядом находится Пушкинская площадь, а еще он находится в шаговой доступности к саду «Эрмитаж».

Однако главной его особенностью является сама идея: отдать дань таланту великого русского писателя Антона Павловича Чехова. В каждом номере можно найти либо оригинальные его портреты, либо цитаты из его произведений. Таким образом владельцы и дизайнеры решили позволить клиентам увидеть совершенно неожиданное прочтение творческого наследия Чехова.

Кроме того, был сделан отдельный акцент на непохожесть произведений Антона Павловича. Каждый рассказ писателя – это совершенно оригинальная история, поэтому и каждый номер, несмотря на общую идею, обладает своим собственным дизайном и цветовой гаммой. Все это дает возможность постояльцам почувствовать себя персонажем одного из чеховских произведений.

4. Творческое комьюнити «Деревня»

Недалеко от подмосковной деревни Знаменка расположено детище специалистов дизайн-завода Flacon. Они решили создать оригинальную территорию, которая совместила бы возможность уединиться и заниматься своими делами, при этом не будучи ограниченными стенами и заборами. Достигается этот эффект за счет использования нестандартной архитектуры: в «Деревне» можно жить в купольных и контейнерных домах.

Творческое комьюнити располагает огромным количеством предоставляемых услуг: от проведения активного досуга или экскурсий до посещения мастер-классов и различных тематических мероприятий, которые регулярно там проводятся. Кроме того, это отличная платформа для самовыражения и занятия творчеством: постояльцы могут попробовать самостоятельно создать мебель или скульптуру, а также приобщиться к премудростям ландшафтного дизайна. Заинтересует это место и деловых людей, которые устали от офисных стен и скучных собраний, ведь в «Деревне» можно найти отдельные офисы на берегу реки и даже лектории для проведения полноценных, но, тем не менее, оригинальных конференций.

5. LeapRus Capsule Hotel

Отель LeapRus можно смело назвать уникальным в своем роде. А все потому, что он предоставляет возможность отдыха для альпинистов, лыжников и любителей горного экстрима, не имеющий аналогов на планете, ведь он находится непосредственно на южном склоне Эльбруса, на высоте 3912 метров.

LeapRus представляет собой четыре гостиничных модуля, подобные с космическими капсулами, два из которых – жилые. Один из оставшихся же – технический, там располагаются санузлы для постояльцев и склады для хранения снаряжения. На территории LeapRus также находится один жилой вагон. Общая же вместимость комплекса – 35 человек, каждый из которых имеет возможность там отдохнуть и подготовиться к дальнейшему покорению Эльбруса.

Еще одной особенностью жилых модулей отеля на склоне горы являются его панорамные окна. Таким образом, постояльцы могут не только отдохнуть перед тяжелой лыжной трассой или восхождение на вершину Эльбруса, но и насладиться потрясающими видами горных пейзажей, причем в комфортабельных условиях.

6. Экокемпинг «SFERA»

Еще один современный отельный комплекс, который позволяет прожить со всеми прелестями цивилизации, наслаждаясь при этом активным отдыхом на природе – это экокемпинг «SFERA». Он, в свою очередь, является ярким примером еще редкого на наших просторах формата отдыха под названием глэмпинг, или гламурный кэмпинг.

«SFERA» предоставляет приличный ассортимент жилых помещений, которые удовлетворят запросы даже самого искушенного проживанием в отелях постояльца. Так, можно заселиться в палатки, юрты, шалаши, индейские типи и даже геокупола. Все они отстроены посреди леса на берегу реки, но при этом обладают необходимым набором прелестей цивилизации, создавая комфортабельную платформу для жизни на природе.

7. Икарус-дом ICADOMRUS

На территории природно-реабилитационного комплекса «Гнездо», недалеко от Тюмени, на побережье реки Пышма, расположен не то дом на колесах, не то оригинальный арт-объект. А на самом деле он является ничем иным как знакомым всем нам «Икарусом», в котором устроили полноценный жилой дом.

Внутри автобуса, который, к тому же, до того, как стать отелем, был на ходу, можно разместить до десяти человек. Салон оборудован не только кроватью и мягкими креслами, но даже печкой, что позволяет жить там даже в холодное время года. Икарус-дом ICADOMRUS является отличным местом для проведения дружеских посиделок или тимбилдинга небольшой компании.

В дополнение к теме: на отечественных просторах эко-отели только начинают свою деятельность, а вот, например, в Скандинавии, они уже очень популярны – В Норвегии открылся эко-отель, номера которого «обнимают» огромные сосны

Источник: novate.ru

Похожие записи