Архитектура: Современные фахверковые коттеджи: плюсы и минусы технологии строительства

Мало найдется людей, кто не восхищался прекрасными европейскими коттеджами с огромными окнами, строгими формами конструкции и выступающими балками, оформленных в фахверк стиле. Это немецкая технология в дословном переводе означающая «панельное сооружение», основу которого составляют балки. Несмотря на завораживающий вид готовых домов, быстроту возведения, легкость установки и экологичность, эта технология имеет и свои минусы.
1. Почему дома, построенные в стиле фахверк стали популярны в России

Большинство городских жителей мечтают о собственном доме, если не переселиться в них, то хотя бы иметь возможность проводить в нем выходные и отпуск. По этой причине многие обращают свое внимание на коттеджи европейского типа, отличающиеся современными формами, прекрасными видовыми окнами и довольно привлекательным внешним видом.

Несмотря на то, что сооружения, созданные в стиле фахверк, имеют многовековую историю, в нашей стране они стали популярны сравнительно недавно. Такая увлеченность вполне объяснима: мало того, что дома действительно имеют привлекательный современный вид, они очень быстро возводятся по довольно доступной цене. Хотя в погоне за красотой и дешевизной можно оказаться у разбитого корыта, ведь если не взвесить все за и против подобного приобретения, разочарований вряд ли удастся избежать.

2. Откуда пришла мода на фахверк и что это означает

То, что для нас считается новомодным, в ряде европейских стран является традиционным строительством, колоритным образцом крестьянской архитектуры, возникшим еще в XIII веке. Многие столетия туристы отправляются в страны Центральной и Северной Европы, чтобы полюбоваться сказочно красивыми домиками, построенными в стиле фахверк (с немецкого Fachwerk, от Fach – панель, секция и Werk – сооружение), что означает «решетчатая конструкция», «каркасное строительство», «панельное сооружение», «ящичная работа», в старину – «прусская стена».

Такое разнообразие определения означает лишь одно – дом состоит из балок, собранных секционно и установленных под разными углами. При этом сами балки не закрываются, а наоборот, выставляются напоказ, что придает зданию характерный вид. Естественно, установкой лишь каркаса не ограничиваются, для заполнения пустот используется глинобитный материал, кирпич, дерево, стекло и другие наполнители, способствующие утеплению дома и созданию стен/окон.

3. Специфика конструкции фахверк дома

Действительно, если решитесь на возведение коттеджа в стиле фахверк, то долго ждать заселения не придется. Как правило, для подобного строительства понадобится заблаговременно создать легкий фундамент (ввиду небольшого веса конструкции), приобрести балки, каркас, кровельное покрытие и утеплитель. Все эти элементы собираются как конструктор с упором на мощные балки, которые делают из граба, бука, дуба, лиственницы, ну на худой конец из сосны или ели.

Единственное, о чем хотят предупредить авторы Novate.ru, сборку конструкции стоит доверять лишь высокопрофессиональным специалистам, ведь прочность дома напрямую зависит от правильного соединения вертикальных, горизонтальных и диагональных опор.

Также не стоит экономить на утеплителе и заранее проконсультироваться, какие именно наполнители будут более подходящими для того региона, в котором планируется возведение каркасного дома по немецкой технологии фахверк. Всего же существует несколько видов утеплителей:

• минеральная вата;
• звукоизоляционные материалы (пенополистирол, пенополиуретан, пенопласт и др.);
• эковата;
• базальтовые панели;
• прочие стройматериалы.

Важно: Последователи фахверкового стиля настаивают, что окраска внешних стен должна быть исключительно светлых тонов. Деревянные балки могут быть и темного цвета, но при этом не забывать о проведении защитных обработок натуральных поверхностей спецвеществами. Хотя современные реалии говорят совсем о другом, но в этом вопросе каждый владелец волен выбирать, что ему больше нравится, с чем меньше будет хлопот во время эксплуатации строения.

4. Основные плюсы создания домов в стиле фахверк

Несмотря на скепсис российских специалистов, приверженцев традиционных способов строительства, в технологии фахверк есть много плюсов, с которыми нужно считаться.

Во-первых, позволяет возводить жилье в максимально короткие сроки. А это означает, что если за подобное строительство возьмется человек, который арендует жилье, то он всего лишь за 6 месяцев станет полноправным владельцем собственной крыши над головой. Как показала практика, хорошая бригада из 6 человек способна без привлечения тяжелой строительной техники собрать каркас дома и его перекрыть в считанные недели.

Во-вторых. возможность строительства в любое время года и в любом месте (даже труднодоступном). Не секрет, что традиционное возведение зданий требует наличия многих факторов, начиная с температуры воздуха окружающей среды и заканчивая способностью применяемых строительных материалов к затвердению, усадке и т.д. В случае сборки каркасного дома, ничего подобного придерживаться не требуется.

В-третьих, можно использовать местные стройматериалы или те, которые можно доставить с минимальными финансовыми потерями. Особенно это актуально при утеплении конструкции, ведь местная промышленность, как правило, обеспечивает строительную индустрию своего региона необходимыми материалами.

В-четвертых, надежность, прочность и долговечность конструкции. В подтверждении этих слов стоит вспомнить, что старинные европейские дома, построенные в технике фахверк, благополучно эксплуатируются по несколько столетий. А если у кого на наших просторах дом начал «расходиться» или промерзать насквозь в течение пары-тройки лет, то это претензии к строителям, которые неправильно собрали конструкцию и использовали не тот материал.

5. Без минусов тоже не обошлось

Несмотря на то, что эта технология вполне успешно применима в западноевропейских странах минусы у такого строения тоже имеются. О них следует знать в первую очередь, чтобы принять взвешенное решение о строительстве каркасного дома.

• постоянный уход за деревянными балками и панелями. Поскольку натуральная древесина обладает высокой пожароопасностью, плохо переносит влагу и подвержена размножению микроорганизмов и насекомых, все элементы конструкции следует тщательно обрабатывать специальными защитными средствами. К ним относятся антипирены (противопожарные вещества) и антисептики, защищающие от грибка, плесени и насекомых. Перечислять их нет необходимости, поскольку химическая промышленность ежегодно выпускает новые средства, да и для каждой породы древесины лучше подбирать оптимальный вариант;

• требуется периодическая замена утеплителя. Этот процесс зависит от характеристик использованного материала и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды;

• если сэкономили при создании шумоизоляционной прокладки, то проникновение звуков извне не избежать. Процесс утепление следует проводить/контролировать особенно тщательно, ведь от этого зависит не только температура в доме, но и спокойствие. Знатоки своего дела рекомендуют особое внимание уделить укладке гидроизоляционного материала, который нужно использовать сразу в несколько слоев;

• не смотрите на мнимую простоту сборки конструкции, самому этим заниматься точно не следует. Для возведения конструкции дома крайне важно найти высококлассных специалистов с хорошей репутацией;

• если решитесь на создание дома с использованием сплошного остекления, не избежать катастрофического расхода тепла в зимнее время, а в знойное лето – прохлады. Единственное, что современная индустрия предлагает инновационные разработки и в этом направлении, поэтому в скором будущем особое панорамное остекление (применяемое при строительстве небоскребов) не станет настолько дорогостоящим. И этот минус легко превратится в плюс, ведь рекордное количество солнечного света и прекрасный вид за стеклянной стеной станет дополнительным бонусом для новоиспеченного владельца.

Тем, кого испугали минусы технологии возведения фахверковых сооружений, стоит обратить внимание на ультрасовременные технологии печати полноценных домов на 3D принтере. С таким строительством справляется несколько рабочих, и занимает оно всего несколько дней. Хотя небольшой домик площадью в 32 кв. м американцы напечатали всего за одни сутки.

Источник: novate.ru

Похожие записи