Архитектура: Круглый дом Таганрога – смелое решение советских архитекторов

Круглые дома встречаются в архитектуре городов очень редко, но они все же существуют. И один такой находится в Таганроге. В плане он представляет собой разомкнутый круг – смелое архитектурное решение ранних Советов.

В городе Таганроге, что в Ростовской области, есть уникальный дом, который уже давно стал местной достопримечательностью. Главной особенностью этого строения стала его конструкция – оно имеет форму разорванной окружности, хотя в народе его все равно называют круглым. В 1929 г., когда автор проекта Иван Георгиевич Таранов предложил столь необычную трактовку 36-квартирного жилого дома для сотрудников завода «Красный Котельщик», к удивлению, никто не воспрепятствовал этому эксперименту. И этому было вполне материальное объяснение. По расчетам специалистов, на подобные конструкции уходит меньшее количество стройматериалов, но при этом прочность дома в разы увеличивается.

Спустя три года первый в СССР «круглый» дом уже принимал своих счастливых жильцов, хотя большими благами он не обладал. Как оказалось, в здании не было ни водопровода, ни канализации, ни центрального отопления, ни газа, а это значит – в туалет приходилось ходить в уличную уборную и выносить всю использованную воду во время приготовления пищи.

Только через несколько лет дом подключили к коммуникациям, и то повезло не всем. Только начальственный состав и передовики производства удостоились чести иметь собственный туалет и ванную, а остальные все так же ходили в общественную уборную и баню. Такая «первобытная» жизнь в одном из самых престижных домов города продлилась вплоть до 1960 г., только тогда предприимчивый начальник ЖКХ добился подключения всего дома к благам цивилизации.

Интересный факт от Novate.ru: С круглым домом № 107, расположенном по ул. Александровской, уже 90 лет связано несколько легенд. По одной из них, партийное руководство решило увековечить аббревиатуру названия Великой страны в архитектуре, и дом, имеющий форму буквы «С», был первой ласточкой в целом комплексе зданий. Два здания должны были иметь такую же форму, а третье повторять очертание буквы «Р». Но что-то пошло не так и жилой комплекс в виде СССР так не появился на таганрогских улицах.

Еще одно предание гласит, что фундамент этого дома сделан из камней церкви Св. Архангела, которую большевики разрушили. Эта легенда подкреплена и знаком свыше. Оказалось, что во время войны в дом в разное время попали две бомбы, но ни одна не разорвалась. И когда саперы удаляли смертельный «гостинец», в здании обнаружили лишь небольшие трещины.

Несмотря на то, что в доме жить было совсем некомфортно, люди находили развлечения для всего двора, ведь в таком «амфитеатре» акустика была великолепной. Жильцы устраивали общие просмотры кинофильмов (вместо экрана натягивали белую простынь), массовые песнопения и танцы с патефоном, а на праздники – настоящие гулянья.

Правда такая слышимость не всегда радовала, ведь малейший шум во дворе отдавался эхом в квартирах жильцов. Да и форма комнат не была удобной. Учитывая скудный ассортимент мебельной промышленности в СССР, обустроить такие квартиры было сложно. И это не говоря о том, что балкон, идущий внутри полукольца, является общим, причем одно окно квартиры выходит туда же.

Конечно же, в условиях пропаганды равенства и братства это выглядело бы логично, но жильцы не все были равны. Как оказалось, общая площадь квартир разнится на целых 10 кв. м. Да, в каждой из них было по две комнаты и кухня, но в центре дуги жилье оказалось намного просторней, чем по краям. Не сложно догадаться, что обитали в этих квартирах особенно приближенные к высшему начальству сотрудники завода.

Но как бы там ни было уникальный дом до сих пор существует и в нем все так же живут люди, которые привыкли и к шуму, и к прохожим прямо под окнами. И даже устраивают иногда общие праздники, особенно запоминающимся был 80-летний юбилей дома, на который съехались даже старожилы.

Несмотря на то, что такие формы многоэтажек не прижились в массовом строительстве, но в Москве, спустя 40 лет, все же появились свои «дома-бублики». Квартир в них было в 25 (!) раз больше, да и коммунальные блага присутствовали.

Источник: novate.ru

Похожие записи