Архитектура: Откуда в 1930-х у Магнитогорска появился нетипичный для СССР коттеджный поселок, когда люди ютились в бараках

Небольшой пригородный поселок «Березки» неподалеку Магнитогорского металлургического комбината начиная с 30-х годов прошлого века был особенным местом, о котором говорили не только на Урале, но и за рубежом. И это немудрено, ведь глядя на фото двухэтажных частных домов, ухоженные улочки и парки, невозможно было поверить, что этот населенный пункт расположен в Советском Союзе, причем рядом со стройкой, где люди живут впроголодь, в сырых бараках или брезентовых палатках. Для кого же такие блага создавались, и правда ли существовал такой райский уголок, попытаемся разобраться и мы.

В 30-е годы прошлого века на заре становления советской власти и зарождения индустрии в Магнитогорске началась грандиозная стройка, потребовавшая не только колоссальных финансовых затрат, но и тысячи жизней строителей. Именно тогда на Урале начали возводить очередной промышленный гигант – Магнитогорский металлургический комбинат, в простонародье «Магнитка».

Бравые комсомольцы по оргнабору, горевшие идеей строительства коммунизма, тысячами отправлялись на стройку века. Но энтузиазм пропадал быстро, когда они попадали в нечеловеческие условия жизни и работы. Не было элементарных бытовых условий, полноценного жилья, тепла в помещении, соответствующего питания, медицинской помощи, электричества, воды и канализации. Люди жили впроголодь в землянках, ветхих бараках, а порой даже в обычных брезентовых палатках – и это условия для строителей на Урале!

Исторические реалии: Естественно, молодежь быстро сбежала из этого трудового ада, и на их место потоком погнали вынужденных переселенцев, как правило, кулаков, мелких буржуа и интеллигенцию, которые ничего не понимали ни в строительстве, ни в литейном деле. Они жили в тех же жутких условиях, но еще и с семьями с маленькими детьми, за колючей проволокой и сбегать им было нельзя. Несмотря на то, что эту позорную страницу историю не хотят афишировать (погибло от голода, холода и тяжелого труда более 10 тыс. человек), благодаря именно этим людям в кратчайшие сроки был построен один из самых крупнейших металлургических заводов мира.

Так жили десятки тысяч вынужденных рабочих и энтузиастов, но всего лишь в нескольких километрах от этого ужаса был организован островок благоденствия, красоты, чистоты и полных удобств.

И строился он для иностранных специалистов, которые разрабатывали проект комбината, а в последствии и налаживали производство. Это был вынужденный шаг ярых противников капитализма обратиться именно к их наработкам и технологиям, ведь все линии металлопроката и оборудование вплоть до малейших деталей завозилось из Германии и США. В то время не было и быть не могло высококлассных инженеров и проектировщиков (их просто уничтожили), не говоря о промышленном оборудовании, поэтому и приглашались специалисты из крупных корпораций. Они не только разрабатывали проекты, но и обучали советских инженеров премудростям строительства гигантских комбинатов и литейному делу.

Для строительства и запуска Магнитки Сталину пришлось приглашать специалистов из американской фирмы Arthur McKee & Co, которые практически повторили проект стального завода в Гэри, штат Индиана – крупнейшего в мире комбината в то время. Также были приглашены и сотрудники компании Demag, которая поставляла сталелитейное оборудование на завод. Именно для них в считанные месяцы был построен поселок, которой напоминал американским обитателям поселок Маунт-Вернон в штате Нью-Йорк. И это немудрено, ведь он был построен по западноевропейским стандартам, а быт организован так, чтобы технические руководители стройки ни в чем не нуждались.

При перечислении всех благ и инфраструктуры небольшого населенного, состоящего всего лишь со 150 домов, создается стойкое впечатление, что это реклама современного поселка клубного типа. И это действительно так: красивые двухэтажные коттеджи, ухоженные приусадебные участки с выходом в природную зону, яркие клумбы и невиданные в те времена дорожки, отсыпанные галькой. Вся эта красота расположена на широких освещаемых улицах с асфальтированными пешеходными дорожками и отгорожена низенькими заборчиками.

Общественное пространство не меньше впечатляет: помимо тополиной аллеи, детской площадки, магазина и клуба был обустроен теннисный корт, зимой превращающийся в каток. Стоит упомянуть, что здесь и вода была, и газ, и электричество, и даже центральное отопление с канализацией, а за территорией поселка ухаживали садовники и охраняли профессионалы.

Планировке дома тоже стоит уделить внимание, ведь до сих пор многие из нас не могут себе позволить жить на таких площадях и с такими удобствами. Если вначале стройки в 1930 г. быстрыми темпами возводились щитовые одноэтажные дома, то в 1932 г. начали строить капитальные двухэтажные коттеджи из кирпича. На первом этаже располагались большой холл-гостиная, кабинет, столовая, кухня, благоустроенная ванная комната с санузлом, кладовая и закрытая летняя веранда. На втором этаже были оформлены три спальни, еще одна ванная, гардеробная и открытая терраса с зоной отдыха, которую использовали для утреннего и вечернего чаепития в хорошую погоду.

Такое бытовое благоденствие подкреплялось еще и прекрасным жалованьем. Одни специалисты получали баснословные для советского человека деньги в валюте, другие предпочитали иметь оплату своего труда в золоте. Но те и другие в месяц зарабатывали столько, сколько работяга на стройке получал за 10 лет упорного труда.

Такая райская жизнь для иностранцев закончилась после того, как была запущена большая часть производственных мощностей, а потом власти разорвали все договора, и специалисты иностранных компаний вынуждены были покинуть благоустроенный поселок. Но свято место пусто не бывает, поэтому все красивые коттеджи очень быстро обжили начальники завода с семьями и партийная верхушка.

Но времена меняются и некогда элитный поселок опустел, потому что экология в этом районе ухудшилась, и все начальники переехали на правый берег, а дома остались заброшенными. Много лет они пустовали, и лишь в последнее время начали реставрировать некоторые дома и вселяться люди. Некоторые коттеджи снова превращены в элитную недвижимость с прекрасными клумбами и дорожками, отсыпанными галькой, ну а планировке и участкам с выходом в природную зону можно только позавидовать даже современному человеку.

Не только элитные поселки советских времен постигла незавидная участь стать «заброшкой». Даже детские лагеря отдыха, в которых были созданы все условия для прекрасного времяпровождения ребятни на каникулах стали никому не нужны, они очень быстро превратились в зловещие руины. Теперь к ним устремляются лишь любители острых ощущений за адреналином.

Источник: novate.ru

Похожие записи