Выбор средств огнезащиты

Основную роль для огнезащитных средств играет их огнезащитная эффективность, равно как и их способность противостоять возгоранию.

Регламентирующим документом в данной сфере является НПБ 251 (ГОСТ 16363). В соответствии с ним, огнезащитная эффективность может характеризоваться потерей массы образца древесины, обрабатываемого защитным составом образца, в условиях испытания огнем.

К огнезащитным средствам можно отнести исключительно составы I и II категории  огнезащитной эффективности. Достаточно часто на практике используют огнезащитные средства, которые имеют II категорию огнезащитной эффективности. Для подобных составов утрата массы в условиях огневого испытания составляет не более 25%. Обработанная данными препаратами древесина может быть классифицирована как трудновоспламеняемая.

С целью защиты самых ответственных в отношении пожарной безопасности конструкций используют защитные средства, которые имеют I категорию огнезащитной эффективности. Для таких средств устанавливается утрата массы не более 9%, а древесина, которая обрабатывается подобными составами, относится к категории трудносгораемой.

Особое значение имеет период времени, на протяжении которого могут сохраняться защитные свойства средства уже после обработки дерева, равно как и периодичность вторичной обработки для поддержания огнезащитных свойств.

Выбор средств огнезащиты

Невзирая на то, что огнезащитные свойства древесины могут сохраняться на протяжении нескольких лет, проверка состояния изделий необходима к проведению ежегодно. Это – одно из основных требований ВНИИПО, которое вовсе не является чрезмерным, так как в ряде случаев сложно заранее точно спрогнозировать реальные условия эксплуатации древесины уже после его обработки.

Среди прочих требований, которые выдвигаются в рамках ГОСТ 30495 к огнезащитным составам, необходимо отметить проникаемость в древесину, а также коррозионную агрессивность, сокращение механической прочности в условиях изломов и скалываний, запах, окрашивание, негативное влияние на человека и некоторые другие. Необходимость их применения, в большинстве случаев, определяется для каждого факта.

Это может показаться странным, однако на российском рынке, главным образом, представлены  составы комплексного воздействия, которые комбинируют в себе как огнезащитные свойства антипиренов, так и биозащитные свойства антисептиков.

Подобное положение дел может быть объяснимо необходимостью в максимально комплексной защите древесины от микроорганизмов-биоразрушителей, равно как и необходимостью обеспечения огнезащитных свойств. В некоторых случаях, это может быть обусловлено тем, что ряд соединений, применяемых в качестве антипиренов, могут проявлять и биозащитные свойства.

Для средств подобного типа, которых, как уже упоминалось, подавляющее большинство, имеет смысл также отметить и биозащитные свойства. Среди характеристик качества биозащиты подобных средств необходимо отметить действующие на территории страны требования к эффективности в отношении нескольких десятков видов плесневых, а также дереворазрушающих грибов, распространенного гриба Coniophora puteana. Принципы  и технологии тестирования общедоступны и имеют подтвержденное практическое применение.

В некоторых случаях, в процессе оценки показателей качества биозащитных средств для древесины, применяются иностранные методики тестирования, в соответствии, к примеру, с EN 124, EN 113 и с другими.

Похожие записи