Наличие дачного участка позволяет собственнику пожинать труды своего хозяйства, но не многие знают, что и для участка нужен кадастровый паспорт дом. Сегодня все дачные участки и территории, где ведётся приусадебное хозяйство, должны пройти регистрацию в Росреестре и кадастровый паспорт на дом в СНТ будет официальным документом, подтверждающий ваше право на владение собственностью. Все дачники могут воспользоваться принципом «дачной амнистии», где допускается льготное и бесплатное приватизация участка, но при этом обязательна процедура постановки на государственный кадастровый учет.
Зачем дачнику нужен кадастровый паспорт дом
В 2017 году произошли изменения в кадастровой системе страны, где все без исключения собственники имущественного права обязаны зарегистрировать недвижимость через Росреестр. Основные пункты нового закона ФЗ-218:
Дачная амнистия сохраняет своё действие до 2020 года.
Вместо кадастрового паспорта на дом выдаётся новая форма справки выписка из ЕГРН.
С 2018 года, если дачник не прошёл регистрацию в Росреестре, он не сможет продавать участок, передавать в наследство и т.д.
Наличие выписки из ЕГРН позволяет дачнику осуществлять строительство ИЖС(индивидуальное жилищное строительство) на льготных условиях.
Регистрация в Росреестре поможет в будущем получить новый статус — садоводство или огородничество.
Как видно, дачников также коснулась новая кадастровая политика страны. Все эти события были вызваны тем, что государство пытается упорядочить кадастровую систему России и вернуть в правовое поле всю сферу недвижимости страны.
Какие форматы сведений доступны
Дачник может обратиться в Росреестр, МФЦ «Мои документы» для оформления имущественного права. Кроме этого, данные организации, а также Госуслуги и специализированные кадастровые сервисы могут предоставить оперативную информацию о состоянии вашего дачного участка в СНТ, для этого необходимо оформить запрос в Росреестр и получить новый кадастровый паспорт на дом в виде выписки из ЕГРН.
Получателями сведений по дачному домику в СНТ могут быть любые заинтересованные лица, так как информация из Росреестра является публичной и доступной всем заинтересованным лицам, в том числе сторонним и организациям. За получение сведений из Регпалаты взимается установленная законом государственная пошлина в установленном размере для физических лиц и иных организаций.