Установка забора на даче — процесс, посредством которого дачный участок ограждается по отведенному периметру с соблюдением специальных технических рекомендаций и алгоритмов. Данный процесс проходит в несколько этапов. Обычно ему предшествуют такие процедур:
самостоятельный поиск информации касательно дачных заборов;
консультации со специалистами (менеджерами, дизайнерами, монтажниками, инженерами), представляющими соответствующую индустрию;
выбор подходящей конструкции в соответствии с персональным вкусовым предпочтением;
доставка забора на место монтажа.
Основные функции забора состоят в следующем:
защита от нежеланного проникновения на территорию;
поддержание эстетики наличествующего ландшафтного дизайна;
поддержание комфортного психологического состояния владельца дачи.
Должным образом забор выполняет свои функции только в том случае, если установка его была произведена правильно. Существуют два подхода к установке забора на даче:
самостоятельная установка;
установка с привлечением специалистов.
Если второй подход в особенных комментариях не нуждается, то первый — требует некоторого пояснения. Очевидное преимущество первого варианта состоит в экономии денежных средств. Что касается недостатков, то они таковы:
трудозатратность;
трата личного времени;
проблематичность самостоятельного сооружения конструкции, обладающей архитектурными изысками и подразумевающей манипуляцию с тяжеловесными компонентами;
возможность совершения неправильных действий в силу несоблюдения технологии процесса.
Что используется при установке?
Начать с того, что количество компонентов, требуемое для возведения оградительной конструкции определяется выбранным типом забора. Заборы и ограждения для дачи могут быть:
деревянным;
кирпичным;
сетчатым;
панельным;
из профлиста;
комбинированным (т. е. сочетающим множество материалов).
Деревянное ограждение требует инструментов, позволяющих обрабатывать дерево. С другой стороны, требуется покраска или покрытие соответствующей поверхности морилкой.
Кирпичное ограждение требует:
наличия множества материалов (помимо кирпича это цемент, щебень, песок, арматура под фундамент и т. п.);
квалифицированного каменщика.
Забор сетчатого типа требует, помимо подходящего инструментария, оцинкованной сетки-рабицы или других аналогичных материалов.
При сооружении панельного забора потребуются бетонные блоки и подставки, наличия нетривиальной строительной компетенции, а также высокой стоимости монтажа и материала.
Конструкция из профлиста подразумевает использование столбов, выполненных либо из металла либо из кирпича. Также требуется обустройство фундамента, который может быть выполненным либо в виде отдельных свай (включая винтовые) либо в виде сплошной ленты.