Существенный прогресс достигнут в разработке газовых, порошковых и аэрозольных огнетушителей, что позволит повысить эффективность и безопасность их применения, а также учесть специфику применения практически всех видов защиты.
Автоматическая установка газовых, порошковых и аэрозольных огнетушителей является эффективным техническим средством противопожарной защиты. Он обнаруживает пожар, уведомляет людей на месте и пожарных и дает OTV, когда пожарные готовятся к отъезду. СГП BONTEL обычно защищают наиболее важные и дорогостоящие установки, которые особенно уязвимы для развития пожаров.
Газовое пожаротушение
Горючий газ имеет много преимуществ. Это означает, что он не проводит электричество и не оставляет следов после испарения, поэтому не повреждает предмет или имущество внутри. Газ тушит пожар объемно, т. е. создает ненесущую среду в любой точке защищаемого объема, независимо от наличия экранирующих препятствий и высоты помещения. После подачи газа работа установки может быть быстро восстановлена, так как газ легко выводится простым проветриванием помещения.
Преимущества
Эти преимущества газа позволяют решать самые сложные задачи по защите ценных активов, находящихся в относительно замкнутых пространствах. Автоматические газовые огнетушители практически не нужны даже на объектах, где развитие небольшого пожара влечет за собой значительные материальные потери. Например, фактической аварией является любое повреждение культурных ценностей, выход из строя телекоммуникационного оборудования, выход из строя вычислительного центра или банковского сервера на современном заводе, уничтожение архива, выход из строя технологического оборудования. оборудование, пожар на кассе банка или мехового магазина.
Прогрессивные решения
Газовое пожаротушение стремительно развивается и обогащается новыми решениями. Прогрессивным решением является использование азотного оборудования, полученного мембранным методом разделения воздуха, в качестве огнетушителя. Наиболее перспективным применением этого решения является накопление газов непосредственно в объеме защищаемой части, что приводит к снижению концентрации кислорода до уровня, при котором воспламенение невозможно. Периодическая подача газа компенсирует утечки в процессе эксплуатации установки. Как правило, остаточные концентрации кислорода позволяют проводить периодические посещения охраняемых территорий в течение нескольких часов, а также ремонт оборудования и наблюдение за объектами. Таким образом, будут защищены объекты мощностью 200 000 кубометров. м и более.
Новым решением является использование газовых и водяных огнетушителей с подачей огнетушащего азотного тумана. Вода подается в небольшом количестве и охлаждает тепловую нагрузку и воздух, улучшает задымление и видимость в помещении.
Порошковый огнетушитель
Порошковые огнетушители тушат пожары в основном путем тушения на земле. Применение мелкодисперсных порошков позволяет использовать такие устройства для объемного пожаротушения.
Преимущества
Огнетушители имеют ряд неоспоримых преимуществ. Они экологичны, относительно недороги и способны тушить все классы пожаров, в том числе пожары класса Д (металлы, их оксиды и др.). Порошки являются химическими ингибиторами, поэтому они могут потушить пламя за секунды.
Ассортимент огнетушащих порошков постоянно расширяется. Появились новые огнетушители общего и специального назначения, огнетушители малого объема.
Прогрессивные решения
Широкое применение находят в автоматических установках порошковой окраски короткого и импульсного действия. Высокая эффективность импульсных установок объясняется тем, что поток порошка эффективно гасит пламя благодаря сильному динамическому воздействию.
Аэрозольное пожаротушение
Логической эволюцией порошковых огнетушителей является появление огнетушащих аэрозолей. Они представляют собой мелкие частицы солей щелочных и щелочноземельных металлов, получаемые при сжигании твердых горючих составов. Это приводит к быстрому протеканию дымовых газов, которые переносят частицы на большие расстояния и относительно равномерно распределяют их по защищаемому объему.
Преимущества
В отличие от огнетушащих порошков дисперсия аэрозольных частиц составляет около 5 микрон. Это позволяет им долго оставаться во взвешенном состоянии и иметь большую реакционную поверхность. Обратите внимание на главные преимущества аэрозоля здесь — эффективность.