Автоматический полив придомовой территории

Автоматический полив придомовой территории

Полив ландшафтных и садовых растений соответствующим образом – это один из наиболее важных вопросов, с которым сталкивается каждый владелец участка. В основном он связан с климатическими условиями местности. Актуальность вопрос полива приобретает в периоды, когда вода крайне необходима, чтобы поддержать рост растений, а осадков недостаточно. Если ландшафтные растения не обеспечить водой в нужное время, они столкнутся с серьёзными проблемами в остальную часть года.

 

Потери воды из почвы

Испарение

Это естественный процесс, при котором вода испаряется с поверхности почвы, оставляя сухую корку. Вода из нижних слоёв поднимается к поверхности и испаряется. Такое постоянное движение истощает воду в почве на довольно большой глубине.

Транспирация

Транспирация – это необходимый для роста процесс, посредством которого растение теряет воду через листья. В летнее время большое дерево теряет сотни литров влаги в день.

Вода, ушедшая из почвы в результате испарения и транспирации, замещается осадками, а при их отсутствии — поливом.

Отношения почва-вода-воздух

Установление правильных водно-воздушных связей в почве необходимо для эффективного роста всех растений. Наличие необходимого количества кислорода — одно из условий баланса. Полив, производимый часто или обильно, удаляет кислород из почвы. Без достаточного насыщения кислородом корни растений могут задохнуться и погибнуть.

Симптомы:

• увядание, пожелтение, высыхание листьев;
• отмирание почек и стеблей.

Постоянная влага убивает большинство растений.

С другой стороны, недостаточное увлажнение не позволяет корням заменить потерянную при транспирации воду. Корни могут засохнуть и отмереть, при этом прекращается рост, а растение демонстрирует аномальные симптомы. В обоих случаях, когда воды либо слишком много, либо слишком мало, растения испытывают недостаток влаги в тканях.

Тяжёлые глинистые почвы имеют гораздо больше шансов быть перенасыщены влагой, чем лёгкие. И наоборот, песчаные почвы подвержены засухе, и, как правило, требуют интенсивного полива. Хотя лёгкие почвы позволяют глубже и быстрее проникать воде, они и обсушивается скорее, поскольку меньше задерживают воду. Тяжёлые почвы, в свою очередь, медленнее пропитываются, но и сохнут медленнее.

Поливать растения можно по-разному, зависит от желания и финансовых возможностей.

Ручной полив предполагает использование шланга с распылителем на конце. Все чаще в садах делают подземную разводку водопровода, включающую несколько точек водоразбора. Это делает полив вручную удобнее, так как можно применять более короткий шланг. Как правило, такой полив заполнит всю корневую зону водой, а затем позволит почве подсохнуть до следующего полива.

Полуавтоматический полив. На участке под землёй смонтированы трубы для подачи воды к стационарным дождевателям, которые включаются вручную. Отсутствие системы автоматического управления делает стоимость системы вполне приемлемой для большинства садоводов.

Yes

Автосистема сама включает дождеватели в заданное время, регулярно и равномерно увлажняет. Автоматический полив удобен для ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства территории. Работой автополива управляет микрокомпьютер. Он встроен в пульт управления, который устанавливают в помещениях или на открытом воздухе. Можно настроить все циклы полива и задать нормы расхода воды. Компьютер подаст воду в установленные дни и время суток. Независимо выбирается зона полива (деревья, газон или цветники). Работа компьютера корректируется метеодатчиками. Например, орошение газонов в жаркое время начнётся по сигналу метеостанции.

Автоматические поливочные устройства разделяют на:

1 дождевальные — орошают достаточно большую площадь.
2 капельные — воду подают дозировано в прикорневую зону растений.

Если Вам необходимо заказать оборудование на свой участок, обращайтесь в компанию Polivm.ru

Культуры требуют своего способа орошения. Для газонов и цветников, например, интенсивность водоподачи не более 0,01 мм/мин. Кустарники и плодовые деревья, многие овощные культуры лучше растут при поверхностном поливе по бороздам (крайне неэкономичный способ), поэтому в этом случае желателен капельный полив (уходит на 30-50% меньше воды, чем при традиционном орошении).

Систему трубопроводов автоматического полива прокладывают на глубине 35-40 см по всему участку и зонируют в зависимости от освещённости, влажности, норм полива и др. факторов, просчитанных и смоделированных инженерами.

Дополнительные гидророзетки:

• открывают удобный доступ к воде;
• нужны для садовых нужд;
• позволяют быстро подключиться к магистральным трубам.

Количество и расположение на участке гидророзеток с ответными ключами для подключения к ним определяет заказчик. Компрессионные фитинги системы соединяют трубопроводы.

Функциональные элементы системы автополива:

• разбрызгиватели;
• электромагнитные клапаны;
• микро ПК (блок или пульт управления, контроллер);
• дополнительные устройства — датчики температуры, скорости ветра, наличия осадков.

Устройство автоматического полива – это сложный техпроцесс, требующий привлечения инженеров. Это связано с тем, что оборудование автоматического полива зависит от множества элементов и общая стоимость работ по устройству автополива определяется, в первую очередь, количеством этих элементов. Обязательное условие создания системы автополива сада или газона – наличие на участке водопровода с достаточным напором воды.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами. Мы устанавливаем системы автополива на небольших участках и на сложных объектах с большими площадями.

Источник: https://polivm.ru/

Похожие записи