Развитие возобновляемой энергетики и падение цен на нефть поставили перед мировым сообществом ряд не только экономических, но и моральных проблем. В своей статье для The Guardian Брюс Уотсон задает интересный и провокационный вопрос: «Когда мы достигнем той критической точки, когда речь об инвестировании в возобновляемую энергетику возглавит список первоочередных проблем?»
Недавнее падение цен на нефть привело к тому, что ряд крупнейших инвесторов потеряли целое состояние на этом. Крупнейший пенсионный фонд Нью-Йорка в одиночку потерял 135 млн долларов США. И пока одни возлагают свои надежды на восстановление цен на ископаемые энергоносители, другие делают ставку на возобновляемую энергетику, потому, что уже сегодня альтернативные источники энергии начинают напрямую конкурировать ст традиционными, не проявляя при этом никаких признаков нестабильности.
Фонды, инвестирующие в альтернативную энергетику, уже сегодня говорят о прибыли в размере 5,5-7%. Цена на энергию солнца и ветра уже сейчас в определенных регионах сопоставима с ценой на уголь и нефть, без каких-либо субсидий (напомним, на стадии развития, стоимость альтернативной энергии для конечного потребителя частично субсидировалась). Возобновляемые источники энергии обеспечивают более предсказуемую структуру затрат в долгосрочной перспективе — после значительных первоначальных вложений, эксплуатационные расходы значительно снижаются.
Конечно, ряд стран не заинтересован в падении цены на нефть и будут стараться поддерживать ее доступными им способами — эмбарго и ограничением добычи. Это дает некоторую надежду тому бизнесу, который построен вокруг добычи и продажи нефти. Однако, общая ситуация такова, что уже сегодня строить новые угольные и нефтеперерабатывающие станции стоит практически столько же, сколько ветрогенераторы и солнечные панели, а перспективы у этих двух направлений — диаметрально противоположные.