Casple-Podadera: сити-кар, который складывается при парковке

Casple-Podadera: сити-кар, который складывается при парковкеГде-то между магазинной тележкой и «умным» автомобилем расположился крошечный городской автомобиль Casple-Podadera. Учитывая некоторые сложности с парковкой автомобилей в большинстве европейских городов, известный испанский дизайнер Франциско Подадера и Бургосская бизнес-группа Casple объединили свои усилия в создании такого автомобиля, который занимал бы место на стоянке не больше, чем мотоцикл.

Электрический сити-кар Casple-Podadera рассчитан всего на двух человек и имеет уникальную возможность складывать свои задние колеса при парковке. Как говорят сами разработчики, название автомобиля получилось даже длиннее, чем его колесная база. А уличные светильники led, которые установлены во многих европейских городах прекрасно поддерживают идею энергосбережения и экологичности. 

На исследования и разработку Casple-Podadera дизайнер потратил три года. Размеры колесной базы автомобиля в развернутом виде, обеспечивающем максимальный комфорт и стабильность, составляют 2,3 метра. В случае необходимости она может быть уменьшена до 1,9 метра, путем «складывания» задних колес под кабину – и автомобиль в вертикальной ориентации становится не шире, чем Nissan Versa.

Однако, несмотря на столь крошечные размеры колесной базы, салон автомобиля – нечто среднее между гольф-каром и Буш-багги – довольно просторен.

Кузов автомобиля, достаточно высокий и чуть наклоненный вперед, представляет собой уникальную трубчатую структуру с ключевыми аварийными зонами для обеспечения максимальной безопасности пассажиров. Двери, расположенные чуть выше точки опоры задней оси, исключают риск выпадения пассажиров в сторону при повороте. Но если они предпочитают поездки «на открытом воздухе», то двери можно вообще снять. Вес автомобиля составляет всего 720 килограммов, благодаря материалам изготовления кузова – армированным композитам RTM. Внутренняя структура состоит в основном из стальных и сотовых панелей. В таком крошечном автомобиле даже есть 200-литровый багажник, расположенный впереди, для размещения всех необходимых в поездке вещей.

Что же касается технических характеристик, электрический городской автомобиль имеет диапазон пробега около 130 километров. Имея энергетическую эффективность 95 Вт*ч на километр, Casple-Podadera может разгоняться до 100 км/ч всего за 11 секунд и развивать максимальную скорость 110 км/ч.

Первая модель Casple-Podadera была разработана с электрической трансмиссией, но разработчики утверждают, что платформа может поддерживать и газовую, и гибридную конфигурации, в целях полного удовлетворения будущих требований клиентов при одновременном повышении потребительских качеств.

В настоящее время испанцы ищут инвесторов для доведения машины до производства и выпуска на рынок.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=jHg7kYhc5Mg comment=”Electric Cars-Easily Find A Parking Lot”}

{social}

Похожие записи