Диетология сегодня стала очень популярна и востребована. Но самой большой проблемой в этой области остается разный взгляд врачей и государственных чиновников на пользу тех или иных продуктов. Поэтому запрет властями США использования в продуктах питания вредных транс-жиров было с радостью встречено специалистами по здоровому питанию во всем мире.
Теперь тем производителям, которые хотят использовать этот ингрдиент в своей продукции, необходимо заранее согласовать это с уполномоченными инстанциями, доказав бехвредность транс-жиров в каждом конкретном случае их применения. Однако, как признают сами специалисты, сделать это будет почти невозможно. С принятие новых мер, производитель будет вынужден применять более качественные продукты, в идеале — произведенные на экологических фермах, с использованием качественных кормов, смесителей-кормораздатчиков, новейшего оборудования по контролю за здоровьем животных и всеми этапами технологического процесса производства.
Транс-жиры встречаются в природе в некоторых продуктах животного происхождения, но большинство транс-жиров в продуктах питания получают путем гидрирования. Продовольственные компании, производящие транс-жири, добавляют водород в жидкий жир (как правило, растительное масло дешевых сортов), что делает его более твердыми при комнатной температуре. Такой ингридиент очень дешев и имеет большой срок хранения, что и объясняет его популярность. Вред транс-жиров объясняется тем, что они значительно поышают содержание «плохого» холестерина и уменьшают содержание «хорошего», что влечет за собой риск развития сосудистых заболеваний.
Борьба с использованием транс-жиров началась еще в 2006 году, когда было введено требование указывать содержание транс-жиров на упаковке. И вот теперь приняты более серьезные меры, но пока только на территории США.