Вторая по величине сеть супермаркетов Великобритании Sainsbury’s выходит на новый уровень в деле сохранения излишков продуктов питания и продуктов с истекшим сроком годности.
Обычно, любой продуктовый супермаркет вынужден ежедневно выбрасывать полные контейнеры, например, однодневных хлебобулочных изделий и подобных товаров. В соответствии же со своими амбициями по достижению нулевого уровня отходов, ритейлер, которая поощряет покупателей «жить хорошо за меньшие деньги», ранее жертвовал все съестные припасы, не распроданные за установленное время, на благотворительные цели. Однако, как поступать с едой, непригодной в пищу или для переработки на корм для животных? Ведь даже обезьяны в зоопарке не могут ежедневно питаться переспевшими бананами из супермаркета.
Несмотря на эту инициативу, которая каждый день помогает кормить нуждающихся людей и голодных животных, Sainsbury’s по-прежнему имел проблему с огромным количеством пищевых отходов.
И вот как ритейлер решил эту проблему.
Тысячи тонн больше несъедобной пищи свозится в централизованное депо. Оттуда оно попадает на станцию анаэробного сбраживания, где из пищевых отходов производят ценный био-газ, используемый в качестве альтернативного истчника энергии. Энергия, полученная таким образом, попадает в общую национальную сеть.
Павел Кру, член руководства сетью супермаркетов Sainsbury’s, говорит:» Мы не посылаем абсолютно никаких отходов на свалку и всегда ищем новые пути для их переработки и использования. Так что мы рады стать первой компанией, когда-либо использовавшей Linkup технологии, позволяющие уже сегодня некоторым объектам инфраструктуры полностью «питаться» от наших пищевых отходов.»
Профессиональная разработка пнооолр — нормативов по образованию отходов, ведется на основании многочисленных нормавтивных актах. По окончании экспертизы выдается специальное свидетельство, подтверждающее проделанную работу.