Грунтовая вода отличается изменяющимся уровнем поверхности, отметка повышается в паводки, дожди. Соорудить погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод не очень сложно, но нужно предусмотреть дренажную систему. Стенки подвала изолируют от влаги, работы выполняют по специальной технологии. Для определения УГВ используют определенные способы.
Варианты конструкций при высоком уровне грунтовых вод
При высоком уровне грунтовых вод необходимо применять защитные технологии строительства
Подвал нужно построить так, чтобы уменьшить влияние почвенной жидкости на стенки сооружения. Воды внутри грунта бывают кислотными, щелочными, сульфатными, магнезиальными, углекислотными.
Используют типы погребов:
- пристенный;
- полузаглубленный;
- насыпной;
- кессон в виде капсулы;
- монолитный бетонный.
Каждая разновидность воды действует на материал по-своему, но химические вещества вступают в реакцию с компонентами бетона, кирпича. В результате основание вспучивается, разрушается.
Пристенный наземный погреб
Покрытие фундамента защитным составом против влаги
Подвал, сооруженный у стены дома, сарая экономит место на участке дачи, частного дома. Габариты постройки выбирают в каждом случае индивидуально.
Особенности пристенной конструкции:
- кладку стен ведут из кирпича или делают монолитные ограждения из бетона;
- внутри поверхности штукатурят;
- на полу — бетонная подложка и цементная стяжка.
Крышу делают многослойную, применяют горбыль, глиняно-песчаный раствор и несколько слоев рубероида. Обваливают постройку плодородной землей, на поверхности высеивают траву, низкорослые растения.
Полузаглубленный погреб
Используют метод строительства, если верховая вода не превышает отметку 1,5 м до поверхности. Технология возведения аналогична пристенному подвалу, но пол в подземной части делают ниже на 70 – 80 см.
Характеристики сооружения:
- основание можно построить из бетона или красного кирпича, шлакобетона (в сухом грунте);
- строят с изоляцией битумом, глиной, рубероидом;
- в перекрытии наземной части выполняют вентиляционное отверстие.
Вход в полузаглубленный подвал делают с земли, дверь ставят не в перекрытии, а в стене, совмещают с лестницей, утепляют.
Насыпной подвал
Насыпной подвал сооружают, если грунтовые воды проходят близко
Отдельно стоящее хранилище обустраивают при сложных гидрогеологических обстоятельствах на земельном участке. Сюда относят близость реки, озера от двора, если расстояние УГВ подходит к отметке 50 см.
Особенности возведения:
- пол заглубляют на полметра, а каркас сооружения обкладывают грунтом, чтобы уменьшить нагревание летом;
- в бетон добавляют присадки для повышения влагостойкости;
- основание и подземную часть стен изолируют снаружи и внутри.
Строение делают интересного дизайна в форме полусферы, остроконечной башни, чтобы вписать его в ландшафтный ансамбль.
Металлический погреб-кессон
Металлический погреб-кессон с антикоррозийным покрытием
Капсулу для хранилища выполняют из металла или пластика. Изделие представляет собой цельный контейнер с тщательно заваренными или спаянными швами, чтобы не проходила вода.
Описание кессонов:
- резервуар бывает прямоугольным, квадратным, цилиндрическим, в виде кольца;
- толщина пластика на стенах до 15 мм, металла — 4 – 12 мм;
- люк выполняют в боковой стороне или сверху.
Металлические контейнеры снаружи обрабатывают кузбасслаком, а внутри на них ставят теплоизолирующий слой. Используют минеральную вату в рулонах, листы пенопласта, пеноплекса. Изолятор внутри зашивают влагостойкой фанерой.
Бетонная монолитная конструкция
Строение полностью заглубляют в землю, поэтому предварительно проверяют коммуникации водопровода, газа, канализации, электричества, которые могут находиться в земле. Для рытья котлована используют механический транспорт, т. к. вручную выкопать яму на глубину больше трех метров тяжело.
Внутренние размеры стандартно делают 2,5 х 4,0 м, их можно изменять в зависимости от потребностей. Стены предусматривают толщиной 25 – 40 см, бетон заливают в опалубку с обязательной гидроизоляцией.
Определение уровня грунтовых вод
Официально подтвердить точку стояния почвенной жидкости можно, заказав геологическую экспертизу с топографической съемкой. Такой вариант применяют, если одновременно сооружают жилье на участке и изыскания требуются не только для подвала.
Пошаговая инструкция самостоятельного нахождения уровня вод:
- сверлят несколько отверстий буром на 2,0 м глубиной;
- в течение трех дней измеряют уровень наполнения водой в каждой лунке, используют отвес, прутки.
В дожди и оттепель в глине и суглинке образовывается верховодка — полость с водой. В ней нет постоянного напора.
Подготовка места, инструментов и материалов
Лучше сделать погреб, если вода близко, на склоне пригорка, в идеале нужно воспользоваться такой особенностью рельефа. Для хранилища выбирают наиболее сухое место во дворе.
Материалы для возведения погреба:
- для стенок используют керамический обожженный кирпич, силикатный не подходит;
- бетонное основание выполняют бетоном, для которого понадобится щебень средней фракции, просеянный песок, цемент М400;
- для обмазки берут жирную глину;
- опалубку делают из досок;
- для вентиляции готовят две асбоцементные или пластиковые трубы;
- понадобится стальная арматура и уголок, швеллер.
Замешивают бетон и раствор с помощью бетономешалки, ингредиенты засыпают совковыми лопатами, ведрами. Приготавливают для работы молоток, рулетку, плотничный уголок, отвес. Горизонтальность пола и рядов измеряют уровнем.
Зачищают дно котлована штыковыми лопатами с применением лома. Для кладки понадобится мастерок, кирка для отбивки кирпича, деревянная или металлическая порядовка с делениями.
Рекомендации по строительству
Пластиковая капсула для погреба
Если устанавливают цельные емкости для хранения, на стенках предусматривают выступы-ручки, чтобы монтировать короб. Наружную поверхность стального короба покрывают ортофосфорной кислотой, затем красят суриком для металла.
Если на участке высокий УГВ, края стенок цельного ли монолитного бетонного короба должны быть выше этой отметки, иначе в скором времени верхний торец разрушится от влаги. В углу конструкции ставят металлическую трубу с приваренным к ней краном.
Глубину котлована выполняют на 30 см ниже предполагаемой отметки, чтобы выполнить щебеночно-песчаную подушку. Опалубку для монолитных стен делают не сразу на всю высоту, чтобы удобнее было заливать смесь. Ее постепенно добавляют.
Основание и заглубленная часть
На дно насыпают песок 110 – 12 см, затем щебень, каждый слой трамбуют, проливают водой для уплотнения. Бетон заливают толщиной 17 – 20 см, перед укладкой ставят арматурную сетку из стержней диаметром 6 – 8 мм. Стыки сваривают или соединяют вязальной проволокой.
Особенности кладки:
- готовят раствор в соотношении 1:3 (цемент, песок, соответственно);
- промежуток между стеной и землей заполняют раствором из песка и жидкой глины в концентрации 1:2 (глина, песок), при больших расстояниях добавляют побитый кирпич;
- кладку ведут в 1 – ½ кирпича с перевязкой горизонтальных и вертикальных швов.
В кладочные швы попадание глины не допускается. Удобно использовать порядовку — длинную планку, где есть отметки по длине кирпича со швом.
Водоотведение
Обустройство системы водоотведения выполняется на стадии чернового строительства
В некоторых вариантах строительства не делают дренажную систему, отдают предпочтение тщательной гидроизоляции контактных поверхностей. Если почвенная влага не поднимается выше подошвы основания погреба или местность сухая и без водоемов, такой риск оправдан.
Нужно сделать дренаж, если грунтовые воды близко от погреба:
- подвал возводят в зоне риска, неподалеку от русла реки;
- отметка уровня грунтовой влаги поднимается выше основания подвала;
- участок находится в низком месте.
Хорошо, если вокруг лежащая земля от подвала имеет в составе суглинки и глины. Устройство дренажа не относится к сложным процедурам, но помогает при неожиданном подъеме влаги.
Внешний дренаж
Систему такого типа строят в начале возведения. Трубы укладывают по внешнему краю основания, на высоте подошвы. Система забирает большую часть влаги, до того как она пройдет через пол и окажется внутри погреба. Для дополнительной защиты от капельной влаги используют герметизацию всех ограждающих поверхностей.
Используют материалы:
- перфорированная труба размером 100 – 150 мм;
- для смотрового колодца берут сплошные трубы 250 – 300 мм;
- стыкуют в кольцо с помощью уголков, тройников, прямых соединителей;
- изолируют под дном геотекстилем.
После установки труб траншею заполняют смесью гравия, песка и грунта. Вместе с изоляцией дренаж предохраняет стены и внутреннее пространство от сырости.
Внутренний дренаж
При затоплении подвала необходимо откачивать воду насосом
Такую схему используют, если снаружи затруднительно раскапывать почву, разрушать отмостку, дорожки. Внутренняя система собирает жидкость, которая попала в подвал. Это менее эффективная схема по сравнению с наружной укладкой. Она не защищает пол и стены подземного хранилища от плесени.
При устройстве выполняют работы:
- пробивают перфоратором или отбойником траншею в основании подвала (бетоне);
- уложенные трубы закрывают настилом, который уменьшает полезную высоту подвала на 35 – 40 см;
- стараются не нарушить целостность песчано-щебеночной подушки.
По периметру пола устраивают смотровые лючки и колодцы.
Устройство вентиляции
Вентиляция необходима, чтобы влага не скапливалась внутри погреба
Для овощехранилищ создание нормативного микроклимата обязательно. В помещении не должно быть застойного запаха и сквозняков.
Вентиляция создает условия:
- подает свежий воздух;
- обеспечивает требуемую температуру;
- регулирует влажность.
Делают систему притока и вывода потоков. Воздуховоды бывают круглыми или прямоугольными. Подающую трубу ставят внизу, на уровне 60 см от поверхности пола. Вытяжку выводят на крышу погреба, поднимают на 1 м. Две трубы ставят в противоположных по диагонали углах, чтобы увеличить тягу.