При сжигании дров в камине температура в топочной камере достигает +1200°С, а при использовании угля и того больше. Выбирая кирпич нужен для кладки печи в доме, следует учитывать термическую и прочностную нагрузку, которая будет на него воздействовать. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить ассортимент доступного материала, его особенности и правила использования.
Виды печного кирпича
Разновидности кирпича для кладки печи в частном доме
Требования к кирпичу для кладки печей расписаны в ГОСТ 390-2018.
В соответствии с положением документа допускается использование продукции такого типа:
Решая, какой печной кирпич лучше использовать для печи, можно остановиться и на бывшем в употреблении. На нем допускается наличие поверхностных щелей. Не разрешается использовать для сооружения печки пережженные, силикатные, декоративные и строительные материалы.
Огнеупорный кирпич для кладки топки
Печь из кирпича делается на десятилетия, поэтому к выбору материала нужно подходить грамотно и ответственно. Каждый его вид имеет определенные особенности и цену. Чтобы снизить расходы, очаг кладут участками.
Рассчитывая, сколько нужно кирпича на печь для дома с плитой, отдельно определяется количество для топки, дымохода и тела. Зная размер печного кирпича, проводится сложение числа камней в порядовках. При этом учитывается, что размер топки при одинаковых габаритах корпуса может существенно различаться. Если в шведке есть духовка, установлен водяной контур пятиоборотка или трехоборотка, на нее пойдет больше шамотных блоков. Когда делается голландка с лежанкой, увеличится расход уже красного кирпича.
Как правило, для жаровни используются шамотные марки, корпус выкладывается из красных, а дымоход — из клинкерных кирпичей.
Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича
Для кладки печки используются блоки разного состава, размера и формы. Как правило, на создание тела очага используется красные и серые шамотные кирпичи. Каждый из материалов имеет несколько разновидностей, различающихся по техническим характеристикам.
Размеры красного кирпича для печи 120х250х65 мм. Типы:
- Стандартный. Служит для выкладывания стенок, лежаков и дымоходов. Морозоустойчивость F 50, влагопоглощение 8-10%, теплопроводность 0,51 Вт/(мК), пустотность до 13%.
- Огнеупорный. Рассчитан на высокую температуру до +1750°С. Тепловая проводимость от 0,70–0,85 Вт/(мК), пустотность от 8%, влагопоглощение 8%.
- Забутовочный двойной. Используется для стен, что удобно для ускорения строительства. Морозостойкость F 150, поглощение влаги 10%, теплопроводность 0,50 Вт/(мК), пустотность до 13%.
- Керамический. Применяется для укладки фундамента и основы кирпичного очага. Морозоустойчивость F 50-100, влагопоглощение 6-16%, теплопроводность от 0,70 Вт/(мК), пустотность 13%.
- Цокольный. Морозостойкость F 100, поглощение влаги 12%, теплопроводность 0,51 Вт/(мК), пустотность менее 13%.
Вес красного печного кирпича составляет 3,4-3,6 кг, двойной модели — 6,9-7,2 кг.
Шамотные блоки классифицируются по таким классам:
- ША. Используются для формирования топок, рассчитаны на температуру +1800°С.
- ШБ. Универсальный, относительно недорогой материал, выдерживающий нагрев до +1600°С, чего вполне достаточно для бытового устройства.
- ШЛ. Облегченный вариант, востребованный при строительстве без тяжелого фундамента. Уровень огнестойкости составляет +1500°С.
При проектировании очага можно выбрать укороченные и удлиненные блоки, фасонные, крупные, специальные и сложные. Это облегчит кладку и уменьшит объем дополнительных работ по подгонке.
Определение качества и расчет количества кирпича
Для печи с плитой потребуется больше кирпича
При покупке материала нужно внимательно отнестись к проверке его качества. Самое главное — это целостность и прочность. Хороший блок выдерживает сильный удар молотка, издавая при этом звонкий звук высокой тональности. Один из фрагментов следует расколоть — внутри он должен быть однородного цвета, а скол ровным. Бороздки и неровности на поверхности являются следствием технологического процесса и не считаются браком.
Подсчет блоков проводится по порядовкам. Другого способа получения точного результата просто не существует. Печь является пустотелой конструкцией, потребность высчитывается в штуках, которые затем переводятся в кубометры. Именно в таких единицах отпускается и отгружается продукция.
Поскольку в строительстве будут использоваться разные сорта камней, их количество следует рассчитывать по таким направлениям:
- основание;
- стены;
- облицовочный слой;
- каналы;
- дымоход;
- топки;
- декоративные элементы.
Если предполагается резать блок, он считается как целый.
Поскольку шамот лучше сохраняет тепловую энергию, целесообразно немного переплатить и использовать его для возведения всего сооружения.
Пример расчета
При расчете необходимо брать на 15% больше материала
Простым вариантом определения количества камней является уравнение, где число блоков в первом уровне умножается на число рядов и на коэффициент заполнения. Он составляет 0,8 на отопительные и 0,65 на варочные конструкции. На дымоход нужно 56 фрагментов на метр, плюс 15% на брак и ошибки.
Пример: очаг размером 100Х100 см, что составляет 4х4 кирпича. Высота 30 рядов. Дымоход высотой 400 см.
- печь — 32х30х0,65 = 624;
- дымоход — 4х56=224;
- итого — 848.
Добавив 15% (127) получаем 975 штук. Дальше учитывается глина (30 кг/100 штук) = 300 кг, песок (70 кг/100 штук) = 700 кг. Добавляется проволока, дверки и элементы декора.