Как сделать мангальную зону на даче своими руками

Мангал представляет собой жаровню с открытым огнем для готовки овощей и мяса. Жаростойкое устройство сохраняет форму при длительном нагревании. Внешне мангал представлен металлической емкостью, где разжигают топливо и тлеют угли. Борта используют для выкладки шампуров с продуктами. Вокруг установки располагается мангальная зона на даче, где есть место отдыха, приема пищи. Сюда входят барбекю, коптильная печь, тандыр, если таковые имеются на участке.

Конструктивные особенности мангалов

Переносной мангал

В жаровне есть технологические отверстия для поступления воздуха, обеспечивающего горение. Борта жаровни сохраняют тепло от углей, жар не выносится с ветром, как это происходит в открытых кострах.

Выделяют 2 вида мангалов:

  • стационарные;
  • переносные.

Стационарные строят из металла, природного камня, кирпича. Их устанавливают на фундаментном основании, где они используются постоянно. Переносные бюджетные варианты небольшого размера делают металлическими, чтобы уменьшить вес. Есть массивные конструкции, которые нужно перевозить на транспорте.

Обустройство мангальной зоны

В мангальной зоне предусматривают стол для подготовки продуктов, стол для еды, стулья

Оптимальные габариты для зоны мангала на даче составляют 5 – 7 м². Такой квадратуры достаточно для отдыха нескольких человек или небольшой семьи.

Кроме мангала в зоне предусматривают:

  • участок для хранения небольшого объема топлива и разжигающих средств;
  • стол для подготовки продуктов;
  • стол для еды;
  • мебель для сидения.

Мангал комплектуют кочергой, шампурами, железными щетками, совком. Щетку и совок используют для очистки сажи, золы, Шампуры готовят такой длины, чтобы они удобно держались на стенках жаровни.

Разновидности в зависимости от используемого топлива

Главное преимущество электрического мангала — отсутствие дыма

Есть закрытые и открытые конструкции. Первая чаще стационарная, ее ставят на заднем дворе, в саду дачного участка или загородного дома, совмещают с барбекюшным очагом. Сверху укрывают навесом, козырьком, возле него обустраивают стол, скамейки для принятия пищи.

Мангал бывает:

  • электрическим;
  • дровяным;
  • на угле, паллетах;
  • газовым.

Открытые конструкции располагают на грунте, немного заглубляют в землю. Их относят к эконом вариантам, т. к. сделать мангальную зону можно быстро и дешево.

Электрические модели

Внутри стоят электрические ТЭНы, принцип работы напоминает духовой шкаф. Приготовленные продукты лишены дымного аромата, который бывает от дров и углей.

Для работы необходимо проводить электричество к мангальной группе или соединять переноски. В лесу, походе такое устройство не функционирует. Преимуществом можно считать отсутствие необходимости заготавливать топливо.

Электрические модели безопасны, т. к. не разлетаются искры, нет опасности взрыва газа. Обращают внимание на степень защиты от влаги.

Газовые приборы

Газовые приборы быстро нагреваются

Устройства появились недавно, но хорошее качество прожарки продуктов сделало их популярными. Необходимо отслеживать исправность деталей, соблюдать правила безопасности.

Особенности функционирования:

  • в пище почти нет вредных веществ;
  • можно контролировать температуру нагрева;
  • мангал нагревается быстро;
  • отсутствует дым и копоть;
  • построить и поставить такой мангал можно самостоятельно из подручных материалов.

Газовые мангалы разжигать просто, делается это одной спичкой. Готовить продукты можно сразу после появления пламени.

Дровяные и угольные мангалы

Традиционные конструкции на дровах обычно массивные с высокими бортами. Сначала укладывают поленья, разжигают их и ждут полного прогорания. Шампуры с овощами, мясом, рыбой выкладывают на стенки после образования углей и уменьшения объема топлива в 3 – 4 раза. Не используют хвойные породы, только лиственные.

Угольные модели работают на специальном топливе, которое продается практически во всех магазинах. Такая разновидность мангалов меньше по габаритам, чем дровяные, т. к. уголь после разжигания не горит пламенем, а больше тлеет. На них можно запекать продукты сразу после розжига.

Выбор места под площадку для мангала

Мангальную зону устраивают вдали от жилых домов

Строить участок нужно, учитывая удаленность от жилых домов и хозпостроек. Мангал и зона барбекю на даче относятся к пожароопасным объектам с усиленным задымлением. Их выносят подальше от основных построек.

Принципы расположения:

  • безветренное место для комфорта отдыхающих, защита площадки от ветра уменьшает вероятность пожара от разлетающихся искр;
  • участок, удаленный от зоны растительности, т. к. от дыма портятся плодовые насаждения.

Оформляют удобный проход в зону готовки, т. к. часто праздник продолжается поздним вечером и ночью.

Во внутреннем дворе

Место отдыха представлено огороженной областью на задней стороне жилого строения. Задняя стена мангальной группы может быть секцией забора или вертикальным ограждением дома. Если район отдыха находится на границе с соседним забором, этот вопрос обговаривается с соседями, чтоб избежать конфликтов.

Нелишним будет провести на участок воду, электричество. Лучше устроить навес, чтобы защитить себя от солнца, дождя.

На террасе

На террасе чаще используют переносные мангалы

На веранде чаще устанавливают переносные конструкции, но есть вариант обустройства массивной стационарной жаровни.

Особенности размещения на террасе:

  • для постоянной установки нужно оформить отвод дыма, построить дымоход;
  • в проект мангальной зоны добавляют шкафы и отсеки для хранения утвари и посуды;
  • передвижные мангалы занимают мало места, их убирают при необходимости использования веранды в других целях.

При организации пикника во дворе многоэтажного дома нужно соблюдать определенные правила. Можно разводить открытый огонь не ближе 30 м от стен здания, пользоваться исключительно мангалом, иметь при себе огнетушитель. Пламя не должно подниматься выше полуметра.

Этапы обустройства мангальной зоны

Фундамент под мангальную зону

Перед устройством жаровни нелишним будет сделать чертеж. На эскизе показывают габариты по длине, ширине, высоте, чтобы заказать металл для изготовления жаровни.

Для стационарных моделей обязательно строят фундамент – ленточный или монолитный. На дне котлована или траншеи насыпают слой песка и щебня, поверх стелют гидроизоляцию бетонируют основание в опалубке. Прокладывают железные стержни для армирования.

Зонирование

Для отделения участка приготовления шашлыков на мангале от уголка отдыха используют варианты:

  • живая изгородь из отдельных кустов или шпалеры с вьющимися цветами, растениями;
  • металлические или кованые изгороди с оригинальным геометрическим рисунком или орнаментом;
  • кирпичные или каменные парапеты различной высоты и конфигурации;
  • деревянные или металлические решетки, стенки из бамбука.

Сосны, яркая растительность улучшают аппетит. Выбор элементов зонирования зависти от общего ландшафта дачи, гармонирует с дизайном мангальной площадки.

Выбор жаровни

Круглая жаровня не всегда подходит для шампуров

Для мангала играет роль форма жаровни. Популярными являются круглые емкости и прямоугольные установки. Первый вид используют для запекания в глиняной посуде или пищевой фольге. Для расположения шампуров такая форма не всегда удобна, лучше брать с прямыми углами.

В жаровне в виде круглого котла жар больше находится в середине емкости, поэтому куски мяса около бортиков пропекаются хуже. Хорошо работает, если нужно запечь большой кусок, который располагают по центру. В прямоугольной жаровне угли распространяются равномерно, поэтому шашлык готовится одинаково на середине и на концах шампура.

Тип мебели

Мебель должна быть удобной

Обстановка в зоне мангала должна быть удобной, т. к. место предназначено для отдыха и расслабления.

Применяют разновидности стульев, прямых и угловых диванов:

  • кованые из железа;
  • ажурные из дерева или металлической вязи;
  • основательные деревянные конструкции.

Твердые скамейки, диваны укрывают накидками, используют подушки.

Освещение площадки

После захода солнца используют лампы, чтобы продолжать отдых. Размещают их так, чтобы все нужные места были освещены. При этом светильники не должны находиться поблизости от людей, иначе вокруг будут собираться насекомые.

Варианты:

  • фонарики по периметру зоны;
  • светодиодные ленты, фиксирующиеся по краю навеса;
  • лампы, работающие на солнечных аккумуляторах;
  • лампы с абажурами над обеденным столом.

Освещение нужно в зоне площадки и на дорожке к дому.

Стилистическое оформление

Стилизованная зона

Дизайн места является делом вкуса хозяина. Есть люди, предпочитающие старину, другим по вкусу стиль минимализма. Есть владельцы, выполняющие мангальную группу в вычурном, броском и ярком стиле. Многое зависит от материальных возможностей.

Вариантов стиля множество, но следует придерживаться одного направления при оформлении пола, стен, навеса. Мебель также должна соответствовать выбранному дизайну, не выделяться на фоне интерьера.

Правила безопасности

Нельзя оставлять тлеющие угли без присмотра

Место, где находится мангал, нужно выровнять, лучше положить асфальт или бетон. В области использования жаровни не допускаются свешивающиеся растения, подвесные декорации из воспламеняющихся материалов.

На расстоянии двух метров по периметру от площадки нельзя складировать возгораемые материалы или ставить канистры с легковоспламеняющимися жидкостями. От зданий жаровню ставят не ближе 5 метров.

Нельзя оставлять тлеющее топливо в жаровне без присмотра, располагать ее так, чтобы искры залетали на соседний надел. Лучше отказаться от разжигающих жидкостей для костра. Если скорость порывов ветра больше 10 м/с, то жарки на мангале нужно отказаться.

Похожие записи