Существует множество видов печных сооружений. Они отличаются конструкцией, формой свода, назначением, принципом растопки и другими факторами. Еда, приготовленная в разных конструкциях, действительно имеет разный вкус. Тандыр своими руками из кирпича – одна из популярных конструкций.
Историческая справка
Тандыр — это азиатская печь-жаровня, имеющая конусообразную форму и предназначенная для приготовления пищи
Тандыр – жаровня кувшинообразной или шарообразной формы. Распространен среди народов Азии. Специфическая форма и материал обеспечивает максимально высокую теплоемкость печи. Тандыр позволяет обойтись минимальным количеством топлива, что актуально для местности, где никогда не было изобилия древесины.
Известна такая жаровня более 5 тыс. лет. Считается, что впервые появилась она в Месопотамии, а затем распространилась по восточному региону. Отапливали ее хворостом, дровами, кизяком. Длительное время сооружались только стационарные модели, однако по мере развития кузнечного ремесла стали появляться и переносные.
Тандыр предназначен для готовки, а не для обогрева. В восточной Азии хлебобулочные изделия имеют вид лепешек, поэтому для выпечки не нужны противни или решетки. Куски теста лепят на закругленные стенки, где они быстро прогреваются и выпекаются.
Плюсы и минусы кирпичного тандыра
Благодаря равномерному нагреву шашлык не нужно переворачивать
Тандыр из кирпича – специализированное изделие. Сравнивать его достоинства можно только с аналогичными моделями.
Плюсы следующие.
- Очень высокая экономичность – для приготовления 5 порций шашлыка в тандыре нужна только 1 порция топлива. Для мангала понадобится не менее 5 порций угля или дров.
- Оптимальная температура – толстые стены стенки печки обеспечивают высокую аккумуляцию тепла. Они же гарантируют постепенную равномерную отдачу тепла.
- Разжечь тандыр можно в любой момент, поскольку стенки надежно защищают от ветра или косого дождя.
- Уход минимальный: после розжига необходимо влажной тряпкой очистить стенки от сажи и печь готова к употреблению.
- При готовке мяса и овощей на шампурах нет нужды их переворачивать, так как продукты равномерно обжариваются со всех сторон.
Минусы существенные:
- Дрова и пищу загружают через одно отверстие – это не слишком гигиенично.
- Отсутствие дымохода – дым не выводится на безопасную высоту. Поток воздуха приходится регулировать за счет крышки.
- Чтобы вытащить приготовленную еду, нужно использовать специальные крюки и надевать перчатки из брезента.
Первый розжиг длится 3–4 часа и больше. Позже протопка отнимает меньше времени.
Какой кирпич можно использовать
Шамотный огнеупорный кирпич
Температура при протопке печи достаточно высокая и зависит от характера топлива. Уголь, например, обеспечивает более сильный прогрев, чем хворост или кизяк. Традиционно для такой конструкции используется глина, поскольку она может выдерживать нагрев до 1100°С.
Дачный тандыр строят только из шамотного кирпича с использованием огнеупорного кладочного раствора.
Технология изготовления
Тандыр располагают вдали от построек и зеленых насаждений
Самый простой тандыр сооружают своими руками из кирпича на любом подходящем участке подальше от зеленых насаждений, деревянных построек, поленницы и других такого рода объектов.
Для сооружения самодельного тандыра требуется:
- 150 кг песчано-гравийной смеси для фундамента;
- 50–70 шт. шамотного кирпича;
- асбестовое волокно – 6 кг;
- огнеупорная кладочная смесь и краска;
- стальная проволока из прутка диаметром в 3 мм;
- ячеистая сетка с размерами ячейки в 5 см.
Из инструментов нужны штапель, емкость для бетона, правило, мастерок. Для резки кирпича следует использовать болгарку.
Фундамент
Армирование фундамента
Так как кирпичный тандыр на даче ставят на улице, под него лучше сделать фундамент, чтобы обеспечить устойчивое положение конструкции. Характер основания зависит от типа грунта. На тяжелой каменистой почве делают столбчатый фундамент. На пучинистых грунтах выбирают плитный.
После высыхания материала, но не ранее, чем через 7 дней, фундамент гидроизолируют и начинают кладку.
Кирпичная кладка
Кладка-цилиндр
Кирпич – не слишком подходящая форма для выкладки изделия с округленными или арочными стенками. Для этого нужен немалый опыт. Данные варианты сооружают по упрощенной схеме, используя различные пошаговые руководства.
Цилиндр – кирпич ставят вертикально, боковым торцом внутрь. Изнутри такая кладка образует относительно непрерывную стенку, а снаружи образует зазоры. Чтобы добиться хорошей теплоемкости, печь изнутри обмазывают глиной и прожигают до состояния керамики.
Кладка ребром не экономична. Лучше ставить кирпич вертикальным ложком или тычком. Однако если тандыр сооружают из бросового кирпича, такой вариант вполне оправдан.
Более эффективна печь куполообразная или бочкообразная. Чтобы получить изогнутые стенки из правильных параллелепипедов, последние нужно подрезать. Это требует немало времени и опыта. Бочка – сложный вид кладки, так как выдерживать необходимый радиус изгиба совсем непросто: понадобятся специальные инструменты и грамотный чертеж.
Из половинок – экономный способ кладки. Но резать камень нужно не ровно по середине, а по диагонали. Длина диагонали и угол зависит от размеров тандыра и радиуса изгиба стенки.
Кирпич выкладывают по кругу узкой стороной внутрь. Полученные зазоры заделывают глиной и обжигают. Если кирпичи вырезаны правильно, укладка тандыра производится очень быстро.
Вертикальные тычок и ложок – не столько способ кладки, сколько более экономный метод размещения кирпича. На ложок – камень размещают на ребро, стенку образует самая большая поверхность кирпича – постель. В этом случае для выкладки стенки нужно минимальное количество камней. На тычок – укладка кирпича на ребро. Таким образом проще всего построить бочкообразный тандыр. Предварительно с торцов кирпича срезают клин в 1–2 см, а затем плотно стыкуют друг с другом. Последний кирпич в ряду заклинивают – подрезают до нужной формы и через силу вставляют в ряд.
Квадратный тандыр
Сложить квадратный тандыр из шамотного кирпича намного проще. В таком проекте предусмотрено отдельное отверстие для загрузки дров.
Печь лепешки в квадратном тандыре нельзя, однако жарить мясо, овощи и рыбу на шампурах получится очень быстро и легко.
Приспособления для кольцевой кладки
С помощью кружала проверяют правильность окружности
Если печь выкладывается «правильная» – круглая, то для соблюдения окружности стенок используют специальные приспособления – шаблоны.
Такой шаблон свободно вращается по кругу и позволяет проверять правильность кладки в любой момент.
Армирование и обмазка
Изнутри готовый тандыр обмазывают глиной. Рекомендуют хорошо обжечь ее.
Снаружи корпус тоже желательно обмазать глиной. При этом выполняется дополнительное армирование. Сначала на кирпичные стенки наносят обрызг, затем вминают в нее мягкую стальную сетку, наносят следующий слой глины и выравнивают.
Земляной тандыр
Тандыр в земле
Популярен вариант ямного тандыра. В этом случае стенки печки выкладывают в земле. Это позволяет сэкономить на топливе. Кроме того, для такой модели не нужен фундамент.
Колосниковую решетку здесь не ставят, дрова и продукты подают через верхнее отверстие.
Обжиг и декорирование
Тандыр, декорированный мозаикой
Процесс обжига:
Декорируют тандыр, как и любую другую печь: оштукатуривают, заделывают клинкером, красным кирпичом, камнем, делают мозаику.
Правила эксплуатации
Для розжига тандыра нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости
Техника безопасности очень проста:
- во время готовки на площадку не допускаются дети и домашние питомцы;
- нельзя ставить переносной тандыр рядом с деревянными предметами;
- во время готовки нельзя трогать стенки кирпичной модели – они раскалены;
- вынимать готовые продукты можно только в брезентовых рукавицах и специальными крюками;
- при розжиге нельзя низко наклоняться.
Категорически запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, наподобие спирта, бензина, керосина.