Как сделать дровницу своими руками — особенности и разновидности

Если банная печь отапливается дровами или углем, в здании нужно организовать место хранения топлива. К этой же категории относят временные хранилища, даже переносные их варианты. Такие приспособления должны удовлетворять ряду требований.

Для чего необходимы дровницы

Дровница – это своеобразное строение для хранения поленьев

Дровница нужна для размещения нужного количества топлива и для его защиты. Растапливают печку, а тем более камин, только сухими поленьями. Влажная древесина гораздо хуже горит, меньше выделяет тепла, создает много дыма. Просушивать древесину перед каждой топкой не всегда есть возможность.

Дровница представляет собой пристройку, нишу, секцию, в которой поленья сберегаются в сухом виде. В какой-то мере дерево, оставленное на свежем воздухе, тоже впитывает влагу, но намного меньше, чем оставленные под дождем или снегом поленья. Кроме того, при правильной укладке дров последние просушиваются ветром и солнцем, что обеспечивает банщика пригодным топливом круглый год.

Требования к хранилищам дров

Поленья складывают в ряды

Чтобы дровница своими руками выполняла свои функции, она должна соответствовать некоторым требованиям.

  • Защита от прямого попадания дождя или снега – навес, крыша на пристройку. Размеры навеса должны быть куда большими, чем сама дровяница, так как защищать нужно и от косого дождя.
  • Вентиляция – приспособление располагают с подветренной стороны, боковые стенки обычно делают решетчатыми, чтобы ветер со всех сторон обдувал поленья.
  • Сушка – в идеале дровник делят на 2 секции. В одном дрова сложены для длительного хранения, в другом располагаются в более свободном порядке, чтобы днем их освещало солнце. Таки образом древесину вновь доводят до нужного состояния – влажность в пределах 20–25%.
  • Удобство пользования – поленья складываются в ряды так, чтобы высота не превышала определенного значения. Иначе вытаскивать дрова будет неудобно.

Уличная высокая дровница своими руками может заглушать звуки.

Из чего строятся

Дровник из профнастила

Сделать удобную и красивую дровницу можно из металла и дерева. Остальные варианты – кирпич, легкий бетон, не подходят, так как не могут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в постройке. Для хранения поленьев нет нужды сооружать капитальное приспособление.

Дровница металлическая для дачи

Стационарный дровник возводят из профильной трубы, швеллера, сетки. Лучше брать трубы оцинкованные, так как они не поддаются ржавчине. Сетка достаточно прочна, чтобы удерживать дрова и обеспечивает прекрасную вентиляцию. Сетку нужно красить, чтобы защитить от коррозии.

Нередко используют алюминиевый профиль, так как он легче. Кроме того, алюминий гибкий и более пластичный, такому дровнику можно придать необычную форму.

Очень красивыми бывают конструкции из железа с коваными деталями. Такое изделие служит украшением двора и помещений внутри бани.

Деревянная дровница для дачи

Самые популярные дровницы — деревянные

Дровница из дерева более популярна. Древесина легко поддается обработке, прочна, легка, красива, долговечна. В то же время для постройки можно брать и самый бросовый материал и даже подручный. Дровник делают из досок, модулей, обрезков ствола, бруса, паллетов.

Дровяница должна быть продуваемой. Исключение составляют небольшие ячейки, обычно сложной формы, где поленья располагаются как можно более свободно.

Деревянный вариант можно украсить резьбой, накладными металлическими деталями.

Для навеса или кровли берут шифер, оцинкованный лист, профлист. Можно использовать поликарбонат, деревянную черепицу.

Разновидности дровниц, используемых в помещении

Комнатная модель

Различают модели уличные и комнатные. Первые располагаются рядом с баней или домом, чаще всего пристраиваются. Вторые устанавливаются внутри дома. Объем их меньше, поскольку основной запас дров хранится на улице. А здесь оставляют объем необходимый для текущей протопки.

Комнатные модели дровниц для частного дома разделяют на 2 категории.

  • Стационарные подставки – представляют собой род открытого стеллажа или ниши в стене. Первый можно соорудить в любом момент, второй планируют во время разработки проекта. Хранилища в доме стараются красиво оформить: использовать более дорогое дерево, заказывают кованую конструкцию, применяют необычные материалы.
  • Мобильные дровницы представляют род корзины. Ее действительно можно сплести из лозы своими руками. Есть и другие варианты: фрагмент бочки с ручкой и подставкой для удобного размещения, круглый металлический лист с ручкой. Выпускают и изящные кованые модели.

Переносные дровницы очень компактны. Здесь помещаются поленья на 1 топку.

На каком месте лучше строить

Пристроенная дровница

Стационарные уличные постройки делят на 2 типа: отдельно стоящая дровница из сухого дерева и пристроенная. Первая представляет собой навес с приподнятым полом, для второй опирающей конструкцией становится стена основного здания, сарая или бани. Требования к размещению у них разные.

Отдельно стоящий вариант лучше располагать на возвышенности. В низинах накапливается влага: это приводит к отсыреванию дров и к гниению самой дровницы. Место нужно такое, чтобы строение не отбрасывало тень на грядки с солнцелюбивыми растениями и не мешало передвижению.

Дистанция от дровника до бани или дома не должна превышать 4 м. Иначе носить поленья будет трудно.

Деревянную пристроенную дровницу сооружают с солнечной стороны, чтобы обеспечить просушку поленьев. В районах с сильными ветрами предпочтительнее ставить пристрой с северной, где она будет защищена от слишком сильного сквозняка.

Не рекомендуется пристраивать хранилище к деревянному дому. Это повышает пожароопасность здания.

Определение параметров и конструкции дровницы

Размеры зависят от необходимого объема топлива

Габариты постройки определяет необходимый объем топлива. Если дровами обогревается жилой дом, дровница должна быть весьма просторной. В среднем для отопления 200 м² требуется около 40 м³ поленьев. Если есть и баня, добавляют еще 2–4 куба. В таком случае минимальные размеры поленницы составят 20 м² при высоте в 2 м.

Если дрова нужны только для отопления бани, площадь отсека снижается до 3 м² при такой же высоте.

Какие инструменты потребуются

Инструменты для строительства

Для строительства потребуются самые обычные плотницкие инструменты:

  • бур или лопата для копки ям;
  • пила – электрическая или ручная. ножовка по дереву;
  • молоток, пассатижи, отвертка или шуруповерт;
  • рулетка, отвес.

Для дровницы для бани из металла – железа, алюминия – понадобятся другие инструменты.

Изготовление отдельно стоящей дровницы

Для дровницы лучше выбрать столбчатый фундамент

Рекомендуется сделать чертеж, чтобы не ошибиться с разметкой и количеством необходимого материала.

  • Поленья нельзя хранить на земле или бетонной площадке. Поэтому даже у простого навеса должен быть фундамент. Выполняют самый простой – столбчатый. Для этого выкапывают ямы по углам площадки, устанавливают обрезки асбестоцементной трубы и бетонируют.
  • После высыхания бетона крепят нижнюю обвязку из бруса. Настилают доски, укладывают их с зазором в 3–5 см. Это необходимо для свободного прохождения воздуха.
  • Монтируют угловые стойки из бруса или сдвоенных досок по схеме. Крепят на металлические уголки. Можно сразу же сделать верхнюю обвязку.
  • Стены должны быть решетчатыми. По сути они представляют собой несколько планок, установленных вертикально или горизонтально. В этом случае очень удобно делать дровницу из старых поддонов своими руками, так как они имеют подходящую структуру.
  • Дровник оборудуют одно- или двухскатной крышей с достаточным наклоном, чтобы на кровле не задерживалась вода и снег. Односкатную сделать проще. Для нее достаточно сразу запланировать каркас с разной высотой стенок и поставить прямо на верхнюю обвязку стропила. Крепят их на уголки или методом врезки.
  • Настилают крышу обычными досками, шифером, профлистом.
  • Перед постройкой брус и доски обрабатывают антисептическими растворами.

    Специалисты рекомендуют диагональное расположение планок, но на практике это редко встречается.

    Способы укладки дров

    Из дров можно выложить композицию

    Чтобы дровница выполняла свою задачу, важно правильно укладывать в ней поленья. Есть несколько идей.

    • Штабель – дрова укладывают параллельно друг другу, рядами. Этот метод требует опорной стенки. Размещают поленья под уклоном к ней.
    • Клеть – дрова располагают перпендикулярно друг к другу в каждом ряду. Такая конструкция самонесущая. Рекомендуют вниз класть более тяжелые и толстые элементы.
    • Круговой – чурки складывают кольцом. Сначала выкладывают круг, а затем кладут поленья перпендикулярно радиусу, делая уклон внутрь. Второй ряд размещают в центре полученной окружности. В середине поленья хранят в произвольном порядке. Дровяной стог делают как на квадратной, так и на круглой площадке.

    Из дров нередко выкладывают затейливые композиции, превращая обычную поленницу в украшение.

    Похожие записи