Как сделать тандыр в домашних условиях — пошаговая инструкция

Жаровню или шарообразный мангал используют азиатские народы для приготовления пищи. Тандыр применяется для обогревания помещений, его эксплуатируют в лечебных и религиозно-культовых целях. Печь, подобная кувшину, является неизменным атрибутом во дворах народов многих южных национальностей. Желающие могут сделать тандыр своими руками, предусмотреть передвижной или стационарный вариант.

Конструкция и особенности тандыра

Тандыр — это азиатская печь-жаровня

Специальная печь в форме полушария или жаровня с вертикальными стенками предназначена для готовки разнообразных блюд. Печь имеет большую теплоемкость, поэтому экономно расходует дрова, что важно для областей, где всегда было мало древесины.

Специальная конструкция и особые характеристики материала способствуют тому, что пища запекается, а не жарится на раскаленных углях. Процесс приготовления не нужно контролировать, продукты закладывают, затем вынимают уже готовыми. Мясо готовится быстрее, чем в других видах жаровен.

Традиционно располагают во внутреннем дворе на опорной платформе из глины, бетона. Ось печи может быть вертикальной или горизонтальной, соответственно этому находится жерло входа.

Характеристики:

  • правильный тандыр в земле или на поверхности делают объемом 0,3 – 1,4 м³;
  • предусмотрен круглый вход, который располагают в верхней части или боковой стенке, в зависимости от кубатуры казана отверстие делают диаметром 0,0,45 – 0,75 м, диаметр средней области — 1,0 – 1,2 м;
  • высота 1,0 – 1,5 м;
  • традиционный тандыр вместе с отделкой весит 0,4 – 1,0 т.

Стенки обкладывают кирпичом-сырцом, чтобы увеличить теплоемкость. Промежуток между стенами узбекского, таджикского тандыра и обкладки засыпают шлаком, керамзитом.

Ассортимент блюд

Благодаря равномерному нагреву блюда в тандыре не нужно переворачивать

Огонь разжигают внутри печи, поэтому можно запекать еду независимо от погоды и времени года. Самодельный тандыр для лепешек позволяет приготовить хлебные изделия, мясные и овощные блюда.

  • Вертикальные жаровни используют для выпечки хлеба, самсы, жарки шашлыков. В них коптят мясо, делают известную баранину «тандир кабоб».
  • Горизонтально установленные конструкции применяют большей частью для выпечки лепешек и хлеба «тандыр-нан».

Равномерный нагрев стенок позволяет не переворачивать мясо, не нужно тушить пламя. Закрытое строение сохраняет сочность продуктов, не пересушивая их.

Розжиг и температурный режим

До рабочего режима печь нагревается в течение 45 – 90 минут. Скорость набора температуры зависит от качества топлива, его объема, кубатуры тандыра.

Правила первого розжига:

  • температуру повышают постепенно, сначала сжигают лучины и щепки, чтобы не получить сеть мелких трещин на внутренней плоскости;
  • не применяют хвойные породы дров, берут акацию, дуб, березу, граб, бук, можно использовать фруктовые сорта.

Овощи с корочкой запекают при +200° – +220°, для мяса и самсы нагревают печку до +200°, рыбы — +180° – +195°.

Схема работы тандыра:

  • Поддувало

    установить на ровную поверхность;

  • открыть поддувало, убрать крышку;
  • заложить и поджечь топливо;
  • после снятия копоти загрузить продукты;
  • поставить на место крышку, закрыть дверку.

После нагревания внутренние стенки протирают от черного налета, сбрызгивают водой. Выпекаемые продукты лепят к внутренней плоскости, где они доводятся до готовности за счет жара. Для выемки используют крюки и ковши с длинными ручками.

Виды тандыров

Узбекский тандыр

Конструкция жаропрочной печи простая, поэтому можно самостоятельно построить тандыр, размеры которого принять стандартными или переделать типовые под свой вариант. Встречаются разнообразные модели у отдельных народов. Различаются узбекские и армянские модели.

Узбекский вариант печки делается из качественной шамотной глины. В состав для строительства добавляют измельченную шерсть овцы или верблюда, подмешивают немного песка. Тандыр представляет собой навершие, которое нужно установить на основание каменного очага.

Внутреннюю вкладку нужно изготовить из глины, просушить на солнце 15 – 20 суток. Снаружи форму отделывают глиной белого или серого сорта для сохранности тепла. При высокой температуре шерсть животных выгорает, в итоге пористость дает дополнительную теплоизоляцию.

В качестве обкладки используют и шамотный кирпич. Сочетание слоев приводит к тому, что охапки кустарникового хвороста хватает на подогрев воды и запекание лепешек.

Армянский тандыр напоминает собой колодец

Армянская модель отличается формой полушария с круглым отверстием по центру, иногда печь напоминает по виду колодец. Традиционно тандыр строили в земле или ниже отметки пола в доме. Стенки выкопанной ямы обмазывали глиняным раствором, затем выполняли кирпичную кладку.

Огонь разводили на дне казана, после набора температуры топливо группировали в центре, так оно давало больше жара. В армянских поселках сооружали печку на несколько семейств. Женщины низко наклонялись, чтобы прикрепить лепешки, а на руки они надевали длинные рукавицы.

Армянские модели отличаются более низкой температурой по сравнению с узбекскими за счет простой формы. Потеря тепла не влияет на вкус блюд, только увеличивается время готовки.

По типу установки

Тандыр в земле

Различают тандыры, смонтированные в земле, установленные на поверхности площадки, также есть специальные переносные модели.

Земляной тип ставят ниже уровня поверхности грунта, к ним также относят модели, которые устанавливают внутри дома. Для этого разбирают пол, готовят своеобразную выемку.

Стандартный вариант строительства:

  • яму обкладывают керамическим термостойким кирпичом;
  • настилают прокладку из теплой верблюжьей или овечьей шкуры, иногда для этого используют крупный песок;
  • внутренний слой делают глиной.

Простая печка понравилась отечественным владельцам дач, поэтому с успехом применяется повсеместно. Пища готовится быстро, можно приготовить блюда на самую большую компанию. Земляной очаг делают диаметром 0,8 м, глубиной —0,4 м. Размещают так, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов.

Стационарный наземный очаг можно сложить на устойчивой и надежной платформе. Кубатура полусферического сооружения достигает 1 м³. Внизу устраивают область поддувала с дверкой для поступления воздуха, в устье казана устанавливают решетку. Вся конструкция сверху обкладывается камнем или кирпичом. Камни берут пористые, чтобы хорошо держали тепло.

Лепешки крепят к стенкам

Принцип работы стационарной установки:

  • топливо закладывают на ¼ объема;
  • через 1,4 – 1,5 часа сажа на внутренней плоскости отпадает, поверхность светлеет;
  • в вертикальных устройствах шампуры с продуктами размещают вертикально, а лепешки крепят на стенки;
  • готовка занимает 15 – 40 минут.

Мобильные переносные модели делают из каолиновой глины, толщина оболочки составляет 4 – 7 см. Тандыры напоминают бочки с боковыми ручками для перестановки. Печи стягивают обручами из металла для повышения надежности, так установка простоит дольше.

Дополнительные элементы переставного тандыра:

  • сетки, решетки, жаростойкие противни;
  • насадки для тушек птиц и кроликов, крюки, ухваты;
  • шампурницы и подставки для одновременного приготовления разных продуктов.

Съемные печки хранят в сухих условиях, т. к. глина теряет свойства при увлажнении, а на морозе мокрые стенки дадут трещины. Есть специальные модели для ресторанов и кафе.

По виду топлива

Газовые тандыры используют в общественных местах

В публичных местах используют электрические и газовые жаровни. Эти виды энергии легкодоступны, всегда есть в ресторанах, кафе. В домашних условиях также устанавливают энергетически выгодные варианты, при этом обеспечивают эффективную вентиляцию. К недостаткам газовых и электрических жаровен относят отсутствие дымка, который придает блюдам пикантный вкус. Многие по старинке ставят тандыры на дровяном топливе.

Газовые разновидности представлены на рынке корпусами из металла, куда помещен горшок из шамотной или обожженной белой глины. Промежутки заделывают изоляторами, чтобы тепло не уходило наружу. Внутрь раствора производители вводят сгораемые волокна, на месте которых получаются пустоты для увеличения пористости.

Преимущества газовых приборов:

  • недорогие и удобные в работе;
  • чистота отопительного процесса, отсутствует зола, отходы от сгорания топлива;
  • при хорошей вентиляции нет вредных примесей в окружающем воздухе.

Электрический тандыр

Электротандыры по виду напоминают плиту на кухне с духовкой. Под низом печки есть ТЭН, нагревающий внутренний воздух. Проблема электрического тандыра в том, что раскаленный электрический элемент высушивает воздух, поэтому рыбные и мясные деликатесы получаются без сочности и приятного запаха.

Положительные стороны электротандыров:

  • возможность применения в квартире и доме;
  • красивый подарочный дизайн техники.

Дровяные и угольные конструкции больше подходят под категорию классических тандыров. Современные модели представлены глиняными оболочками с толстыми стенками. Крышки и боковые поверхности украшают восточным орнаментом. Внизу предусмотрен люк для помещения топлива.

Домашние приспособления ставят стационарно по специальной технологии или приобретают готовые переставные изделия. В комплекте можно купить решетки для рыбы, мяса, хлебные формы, этажерки из нержавейки, лопатки, держатели шампуров. Топливом служат дрова, древесный уголь, специальные брикеты. Сосна, ель выделяют смолистые вещества, поэтому такие дрова не подходят.

Изготовление из бочки

Внутри бочки делают кирпичную кладку

Бочку используют в качестве шаблона, который снаружи обмазывают шамотной глиной, а внутри делают кирпичную кладку.

Пошаговая инструкция подготовки бочки:

  • в емкость 200 л наливают воду, оставляют намокать, дерево разбухнет через 3 – 4 дня;
  • выливают жидкость, сушат в течение суток;
  • пропитывают маслом, ослабляют обручи или убирают совсем.

Готовят основание для монтажа бочки. Его можно сделать из прочного бетона, кирпича. Правильно замешивают глиняный раствор для обмазывания. Пренебрежение технологией ведет к растрескиванию глиняных стенок.

Модель из глины своими руками

Глиняный тандыр

Берут глину с хорошей вязкостью и пластичностью. Перед замесом раствора ее заливают водой на 2 – 3 суток. После этого разминают все комки, смесь процеживают сквозь сито. Оставляют на расстойку, чтобы сливать появляющуюся жидкость с поверхности.

Изготовление проходит по ленточной технологии:

  • скатывают полоски из глины шириной 25 см, толщиной 2 см, длиной около двух метров;
  • работают в тени, чтобы материал не высыхал быстро;
  • чашу формируют из полос на солнце, используют шаблон в виде бочки, дно не делают;
  • вверху суживают диаметр для изготовления основания горла.

Стенки укрепляют глиной, сверху ставят горло тандыра. Сооружение монтируют на бетонное основание в виде плиты.

Ямный тандыр

Для ямного тандыра в земле делают выемку

Модель можно выполнить в форме полушария или в виде кувшина. В земле делают выемку, сбоку обеспечивают поступление воздуха для горения. Сначала кладут кирпич, стараясь заполнить всю площадь стенок. Внутреннюю заготовку можно слепить отдельно, используя шаблон. После высыхания раствора в кладке устраивают теплоизоляцию, часто применяют песок.

Внутрь устанавливают вкладыш на глиняном растворе, обеспечивают устойчивость. Проверяют работу с помощью постепенного увеличения объема топлива.

Похожие записи