Для развлечений детей на улице выбирают место, которое удалено и ограждено от автомобильных дорог. Детская площадка бывает спортивной или для игр ребят дошкольного возраста. Есть нормы строительства, безопасности, рекомендации по применению специальных материалов. Требования к объектам прописаны в ГОСТ Р 52.169. 2003. В документе регламентированы типы оборудования, содержится список испытаний для качелей, горок, других игровых приспособлений.
Выбор расположения площадки
Детские площадки строят вдали от дорог
Удаляют область детских развлечений от автотранспортных дорог, т. к. в районе трасс скапливается большой объем выхлопных газов, токсичных продуктов. Владельцы автомобилей нарушают правила парковки в многоквартирном секторе, поэтому ставят ограждение, чтобы не допустить стоянки транспорта на площадке.
Учитывают стандартные правила расположения:
- Устраивают место развлечений подальше от мусорных контейнеров. Обращают внимание на преобладающее направление ветра, чтобы пакеты, пластик не разносились в сторону детей. Берут в расчет размещение проезда к бакам, где будет ехать машина для уборки.
- Нельзя занимать область выгула собак, где привыкли собираться собачники. Питомцы могут стать причиной болезней детей.
Ограда нужна для защиты от подросткового вандализма, особенно в вечернее и ночное время. Хорошо неподалеку во дворе обустроить лавочки со столом, чтобы у взрослых не возникало желания воспользоваться игровой площадкой. Это стоит определенных затрат, но восстановление детских объектов иногда дороже.
Требования безопасности
Постройка должна быть прочной и устойчивой
Оборудование должно соответствовать общим требованиям, а также подчиняться правилам возведения по инструкциям документа ГОСТ Р ИСО/МЭК 50 и ГОСТ ИСО/ТО 12.100.2.
Детская площадка для дачи, частного дома, загородного участка строится с учетом требований:
- соответствие группе детей по возрасту, для которого они предопределены;
- возможность доступа взрослых внутрь маленьких домиков, сверху горок, чтобы оказать помощь;
- отсутствие скопления влаги и воды на горизонтальных поверхностях, обеспечение слива и высыхания.
Конструкции должны быть жесткими, прочными, устойчивыми, не изменяться в пространстве. Детали объектов изготавливают из материалов, стойких к коррозии, например, дерева. Металл защищают от коррозии покраской. Элементы из композиционных материалов, полимеров уменьшают несущую способность со временем, становятся хрупкими, поэтому их своевременно меняют.
Покрытие для детских площадок
Прорезиненная плитка для покрытия площадки
Материалы оформления не должны вредить здоровью и окружающей среде в процессе использования. Слой делают таким, чтобы он нагревался солнечными лучами, не вызывал ожога при касании.
Вариант должен быть безопасным, не способствовать получению травм:
- песок накладывают толщиной от 15 см для маленьких детей, от 30 см стелют для школьников;
- деревянный дощатый настил считают не жестким, материал подходит для обустройства площадки, его недостаток в недолговечности и гниении от влаги;
- гравий мелкой фракции (до 0,5 мм) будет мягким, гранулы такого размера не будут царапать кожу малышей;
- современная плитка из прорезиненных материалов пружинит при падении детей, не требует особого ухода, моется струей из шланга.
Не используют легковозгораемые материалы, например, полимеры, а также виды, которые при горении выделяют токсичные ядовитые газы. Не отделывают участок для игр типами покрытия, которые не изучены.
Для применяемых материалов производитель указывает срок эксплуатации и технические характеристики.
Требования к гладкости поверхностей и отсутствию острых углов
Элементы площади делают с закругленными краями
Травмоопасными являются острые края деталей, выступающие уголки, торцы, грани, другие элементы площадочного оборудования. О шершавые поверхности ребенок может поранить кожу при трении или падении.
Основные требования:
- части горок, лестниц, качелей, домиков делают со скругленными гранями и краями, независимо от того, деревянные они или железные;
- поверхности по вертикали и горизонтали тщательно отполировывают, убирают шелушащиеся слои, обрабатывают наждаком или шлифовальным кругом;
- концы болтов, выступающие из-под гайки, срезают, шлифуют;
- величина угла между отвесными поверхностями V-образных щелей и промежутков не допускается меньше 60°;
- сварные швы зачищают от окалины и шлифуют болгаркой;
- детали фиксируют так, чтобы их нельзя было снять вручную, а только с применением инструмента.
Подвижные детали, комплектующие, например, ролики и подшипники, защищают жестким корпусом от доступа. Части объектов детского комплекса не должны способствовать застреванию ребенка, образовывать сдавливающие условия.
Рекомендуемая площадь
Габариты рассчитывают исходя из количества посетителей и их возраста
Габариты игрового дворового комплекса делают по возрасту детей, учитывают площадь жилого строения рядом с участком.
Нормативные показатели планировки:
- стандартно делают проект на одного посетителя площадки 0,5 – 0,7 м²;
- для дошкольников достаточно участка квадратурой 55 – 75 м² (минимальное значение), оптимальная площадь составляет 75 – 140 м²;
- школьники будут активно играть на площадке 100 – 300 м², при этом размер комплексной зоны составит 850 – 1500 м²;
- если участок игр дошкольников совмещают с взрослой зоной отдыха, рассчитывают на квадратуру от 150 м².
На детской площадке должна быть игровая зона, территория безопасности и полоса приземления. Первая площадь представлена местами с оборудованием, где играет ребенок. Вторая область обеспечивает окружение движимых объектов, где скатывается с горки малыш, раскачивается на качели. Третья зона предусматривает место торможения ребенка, где он может остановиться после падения.
Проект детской игровой площадки
Проект детской площадки
Для проектирования игровой зоны многоквартирного дома администрация города привлекает архитекторов, конструкторов, специалистов по дизайну, инженеров, которые представляют эскизы и макеты, защищают новые идеи. В частном доме для 1 – 3 детей можно построить самодельную площадку, применив простые подручные средства.
Конструкторы учитывают количество детей, одновременно находящихся на игровом объекте, рассчитывают нагрузку. Принимают максимальное значение с небольшим запасом прочности. Любая часть оборудования для подъема, стояния, ходьбы шириной больше 10 см с наклоном до 30° должна удерживать одного ребенка.
Декоративное решение учитывает экстерьер окружающих строений, ландшафт. Комплексы для детей красят в яркие и сочные цвета.
Основные объекты детских площадок
Игровая площадка для детей 3-6 лет
Комплекс для детских игр на свежем воздухе содержит оборудование, которое развивает детей в умственном и физическом плане. Конструктивные сооружения обеспечивают содержательное времяпрепровождение.
Список объектов включает игровые приспособления в зависимости от деления по возрасту:
- Детский участок для игр малышей 3 – 6 лет. Устраивают переходы, песочницы, мостики, небольшие качели, строят домики, качалки.
- Площадка для школьников 7 – 16 лет. Монтируют стенки для подъема, лазания, канатные дороги и сетки, горки со сложной траекторией спуска, турники и физкультурные лесенки.
- Универсальное сооружение для разного возраста. На площадке есть большие и маленькие качели, крутящиеся карусели, песочницы и другие объекты для разных возрастов.
Объекты площадки соответствуют росту, весу, физическим характеристикам и возможностям. При расстановке учитывают степень освещенности отдельных областей.
Песочницы
Крышки песочницы могут трансформироваться в сидения
В них дети младшего возраста играют песком и соответствующими игрушками. Сооружение ограждают бортиком, чтобы песок не разносился по сторонам. Каркас делают из дерева, металла. Небольшие готовые модели выполняют на производстве из пластика, их приобретают в магазине, устанавливают во дворе.
Песочницы типов:
- заглубленные, когда вынимают грунт для тела сооружения, при этом песок находится на уровне земли;
- поверхностные — бортики находятся над поверхностью почвы, такой вариант требует подготовки бетонного или дощатого основания.
Песочницы делают в виде домиков, кораблей, ракет, машинок. Крышку выполняют съемной или раскладывающейся в сиденье для удобства игры. Закрытые модели предупреждают засорение листвой, экскрементами животных.
Детские домики
Самая популярная у детворы деталь уголка для игр: свой домик
Дошколята и ребята школьного возраста с удовольствием проводят время в уютных строениях в виде домика на детском участке. Стиль для сооружения выбирают разный. Используют дизайнерские решения в виде индейской хижины, дворца из сказки, шале. Пользуются популярностью строения в виде ракеты, самолета.
Домики защищают детей от палящего солнца, укрывают от дождя и снега. Материалом служит древесина, металл, пластик. Строения делают максимально открытыми, во всех стенках предусматривают окна. Домики бывают с одной дверью или их выполняют проходными.
Крышу покрывают досками, профнастилом, металлочерепицей, при этом по краю материала выполняют защитную полосу из древесины, пластика. Внутри может быть пол, или дети играют на земле. Для основания берут доски, гравийную подсыпку, песок.
Горки для детей
Сооружения выполняют из металла, который окрашивают, дерева мягких пород, прочного пластика. Горки иногда делают в комплексе с переходами, верхними огороженными площадками, надстроенными домиками. К объекту ведут прямые лестницы, или их строят с несколькими поворотами. Ступени почти всегда делают деревянными, грани которых скругляют.
Каркас должен быть устойчивым и прочным, часто вверху горки собирается несколько человек. На лестнице, переходах и площадках обязательно устраивают перила для безопасности. Поверхность для спуска делают из гладких материалов, чаще ставят листы нержавейки или полированное дерево твердого сорта. Располагают горки так, чтобы впереди было место для остановки малыша после скатывания.
Качели
Качели различной конструкции
Несущий каркас выполняют из металлического профиля, деревянных брусков. Сиденье для маленьких делают с опускающимся фиксатором для тела. Сиденье крепят к балке тросами, стальным профилем, толстыми канатами, цепями.
Относятся к травмоопасным объектам детского комплекса, поэтому к ним предъявляют особые требования:
- вокруг должно быть достаточно места для раскачивания, чтобы не травмировать детей, стоящих впереди;
- между стойками каркаса и линией движения сиденья предусматривают промежуток от 20 см;
- для крепления подвесов к седлу и балке используют стандартные, специально разработанные способы.
На больших качелях ставят фиксаторы раскачивания, чтобы сиденье не переворачивалось в воздухе. Не допускают перекручивания канатов или тросов при раскачивании, чтобы сделать детскую площадку безопасной.
Лестницы и подвесные дорожки
Подвесная дорожка для координации движений
Высота перил составляет не меньше 600 и не больше 800 мм от ходовой поверхности (школьники), не выше 600 мм (дошкольники). Ограждения конструируют так, чтобы у ребенка не возникало желания залезать и сидеть на них. Материалом служит железо, его сваривают или делают сборку на болтах. Поручни для рук выполняют из дерева, к каркасу перил их фиксируют болтами с гайками и шайбами.
Лесенки могут быть отвесными или под наклоном, для каждой возрастной группы предусматривают свой вариант. Ступени делают горизонтальными, отклонение допускается в 3°. Между смежными проступями не должно быть зазоров, если смотреть на них сверху.
Подвесные дорожки выполняют из отдельных элементов, которые могут связываться между собой или находиться в свободном движении. Такие элементы делают массивными, чтобы они не слишком двигались под весом детей. Используют оцилиндрованные бревна, цепи со сваренными звеньями.