Микропроцессор и в поле воин!

Микропроцессор и в поле воин!Заводы начала моей трудовой деятельности. Конец двадцатого столетия. Развитие информационных технологий. Вычислительные комплексы для управления предприятием, вычислительные комплексы управления технологическими процессами. Все было новое, прогрессивное. Мы, молодые люди, были увлечены самим размахом работ по внедрению новой техники.

Да было и престижно работать на вычислительном центре или управлять при помощи ЭВМ технологическим процессом. Часто, проходя механические цеха, замечал ряды шкафов управления. Высокие, пыльные, грязные с релейной автоматикой они казались монстром, управляющим линиями по изготовлению деталей. Наверное, теплом исходящим от шкафов, можно было обогреть весь цех.

Даже «наши» управляющие вычислительные комплексы, тоже «теплые» и «шумные», были на порядок выше в техническом порядке. В цехе располагалось только периферийное оборудование для связи с объектом. Но это были системы, разработанные нашей промышленностью. Широко были представлены комплексы управления станками – ЧПУ. ЧПУ разных уровней и приложений. Токарные, фрезерные станки поставлялись со сложными системами управления или проще, например, система механической обработки «Размер – 2М». Оборудование, как правило, требовало к себе повышенного внимания и в обслуживании и в ремонте. Новые разработки защищенных компьютеров разных приложений позволили повсеместно применять новые технологии. На завод начало поступать импортное оборудование для управления линиями обработки деталей, управления роботами.

Компактность, энергосбережение, защищенность, функциональность – все это относится к встраиваемым промышленным компьютерам. Работа в неблагоприятных условиях, защита от внешних воздействий. Индивидуальный сбор, обработка, отображение информации и управление происходит в режимах максимально приближенных к объектам управления реального времени. Это и агрессивные среды, магнитные и электромагнитные поля. Встраиваемые компьютеры промышленные позволяют охватить почти весь спектр систем управления. Защищенные панельные компьютеры – оборудуются сенсорным экраном и функциональными кнопками с применением одноплатных компьютеров: терминалы и пульты управления. Защищенные встраиваемые компьютеры – это модульная или стековая системы также с применением одноплатных компьютеров для решения задач по контролю и управлению. Передовые технологии по совместимости и приемлемости систем позволяют легко осваивать новые горизонты.

Дата публикации: 18.02.2013, 13:16

Похожие записи