Классификация и назначение ножей отвала грейдера

Грейдерный нож — сменный элемент для автогрейдеров, используемый в дорожных и коммунальных работах.

Главное, для чего используют ножи отвала грейдера — резка грунта, наиболее распространенный вид работ для землеройной техники. На грейдеры приходится примерно 20-30% из всех земляных работ, выполняемых экскаваторами, бульдозерам и прочей строительной техникой.

Функции и преимущества использования в работах:

  • повышение производительности и снижение затрат;
  • возможность эксплуатации в разных типах грунтов, при создании выемок и насыпей любого вида и в любом количестве.
  • широкий спектр применения — от строительства спорткомплексов и дорожных полотен до возведения траншей, плотин и других объектов.

Расходники зачастую подвергаются колоссальным нагрузкам, что приводит к необходимости их частой замены. Но это представляет собой какой-либо трудности, так как многие производители выпускают разнообразные модели, подходящие для разных типов отвалов. В качестве сырья используют особо прочную сталь высокой степени износостойкости, что обеспечивает их долгий срок службы ножей грейдера, простоту их замены и ремонтопригодность.

Виды грейдерных ножей

Грейдерный нож режет один или несколько слоев грунта для планирования поверхности. Он крепится снизу отвала специальными болтами.

Грейдерные ножи бывают средними и боковыми.

Средние ножи двусторонние, при износе одной стороны их можно перевернуть. Их применяют для резания. Боковые ножи устанавливаются по бокам отвала, имеют скошенные края для уменьшения налипания материала.

Грейдерные ножи имеют различные формы для разных задач.

Так гребенчатыми ножами лучше удалять ледяное покрытие, резцовыми с твердосплавными резцами срезают более массивные наросты из льда. Сетчатый нож подходит для очистки дорог от льда и снега, а твердосплавный нож применяется в особо тяжелых условиях.

Размещение

Современный отвал представляет собой жесткую конструкцию с вогнутым стальным листом и коробкой жесткости. Основная задача отвала — толкание грунта, песка, мусора и других материалов. Отвалы бывают трех типов: S-отвал (короткий и без искривлений), U-отвал (высокий и искривленный) и SU-отвал (средний по высоте и искривлению).

Ножи отвала устанавливаются в средней нижней части изогнутого лобового листа и крепятся болтами. Средние ножи двусторонние и могут быть наплавлены для повышения износостойкости. Их крепят к подножевой плите болтами с квадратными головками для предотвращения проворачивания.

Источник: ООО «СЕТ», cetcompany.ru.

Похожие записи