Как правильно хранить пиломатериалы на улице: обеспечиваем долговечность и качество

Как правильно хранить пиломатериалы на улице: обеспечиваем долговечность и качество

Хранение пиломатериалов на открытом воздухе требует знаний и внимания, чтобы гарантировать их долговечность и качество. Правильная подготовка и защита от атмосферных влияний критически важны, в том числе использования камеры для сушки древесины, что обеспечивает защиту от влаги и сохраняет качество. В этой статье мы представим основные рекомендации по эффективному хранению пиломатериалов на улице, помогающие сохранить их прочность и внешний вид.

Выбор подходящего места для хранения пиломатериалов

Пиломатериалы должны храниться в закрытом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. К сожалению, далеко не все поставщики соблюдают эти условия, что приводит к порче продукта. Если отсутствуют какие-либо альтернативы, просто оставьте изделия на тенистой площадке укрытой геотекстилем и расположите доски на возвышенности.

Пиломатериал должен лежать на платформе, чтобы воздух свободно проникал до продукции, которая уложена в самом низу. В качестве основы могут подойти европоддоны.

Подготовка пиломатериалов к хранению

Если нет возможности хранить изделия в идеальных условиях, то в летний период можно оставить материалы под открытым навесом. Соблюдайте следующие правила:

  1. Место должно быть хорошо защищено от влаги и сильного ветра. Укладывайте издания на ровную поверхность – одна половина доски пусть лежит на мягкой основе, а вторую укладывайте на твёрдую основу.

  2. Между штабелями нужно положить прокладки длиной до 1.5 метра.

  3. Обязательно должна быть обеспечена хорошая вентиляция, чтобы древесина не плесневела. В качестве основы не должны использоваться гнилые пни и кирпичи.

Также нужно оборудовать крышу из металла.

Очистка и предварительная обработка

На поверхности пиломатериалов не должно быть плесени, синевы, серых, белёсых и фиолетово-зеленоватых пятен. Для их удаления достаточно пройтись по поверхности скребком. Все пятна должны быть зачищены, а поверхности следует обработать антисептиком.

Когда вы выбираете такой товар в магазине, поверхность не должна быть рыхлой. Если вы уже купили материалы с «разрыхлениями», то необходимо такие места зачистить до здоровой древесины.

Если не провести предварительную защиту, то материал будет разрушаться гораздо быстрее в процессе эксплуатации. Другими словами, уже очень скоро вы опять столкнётесь с необходимостью выбора и покупки этого товара.

Организация условий хранения

Все пиломатериалы должны быть обработаны ещё на стадии распиловки. К сожалению, далеко не все организации соблюдают это правило. Без защиты в дерево проникает грибок, который будет стремительно распространяться внутри доски.

Если вы хотите сохранить как можно больше досок, то важно просматривать каждое изделие на наличие вредителей. Перекладывайте запасы материалов, которые хранятся на протяжении длительного срока.

Укладка и формирование штабеля

Для создания штабеля используется пакетный или цельный вариант. Форма такой «подкладки» должна быть прямоугольной – торцы выравниваются по вертикали. Высота стопки должна быть меньше ширины для обеспечения устойчивости конструкции.

Штабель должен создаваться из одной породы – толщина материалов также должна быть одинаковая. Подштабельное основание сооружайте прочным и жёстким. Недогрузка стопки до рекомендуемой высоты недопустима – важно чтобы все конструкции были одинакового «роста».

Защита от осадков

Важно защитить пиломатериалы от дождя. Также рекомендуется поднимать стопку от земли, чтобы защитить изделия от влаги и вредителей. Высота в 30-40 см уже обеспечит материалы достаточным количеством воздуха для циркуляции.

Иногда добавления одной только кровли недостаточно. Если площадка для хранения расположена на возвышенности, то ветер может задувать капли дождя на доски. Соорудите металлические стены или препятствия для дождя.

Уход за пиломатериалами во время хранения

Ни в коем случае нельзя заворачивать пиломатериалы в целлофан или другой непроницаемый материал. Если на поверхности доски появились признаки плесени, то её срочно нужно устранить. То же самое касается пятен и следов жизнедеятельность вредителей. Следите, чтобы место, в котором хранится древесина, было сухим и хорошо проветривалось.

Доски не должны гнуться в любую из сторон – они всегда укладываются ровно в горизонтальном положении. Штабеля должны быть устойчивым к случайному механическому воздействию. Важно осуществлять мониторинг состояния древесины и обрызгивать антисептиком.

Мониторинг состояния древесины

Следует следить за состоянием древесины и стараться использовать материал в течение одного строительного сезона. Даже если пиломатериалы находятся в хорошо вентилируемом складе, то дерево рекомендуется периодически проверять. Особое внимание нужно уделить кровле – нельзя, чтобы на доски сверху капала вода. Если вы обнаружили рыхлую поверхность, то её требуется срочно удалить. То же самое касается грибка и зеленоватых пятен.

Если изделия «обречены» на хранение в зимний период, ни в коем случае нельзя его оставлять на открытом и сыром воздухе – иначе доски вряд ли будут пригодны для строительства весной.

Применение антисептической обработки

До хранения важно обработать пиломатериалы антисептиком. В летний период часто применяется слабый раствор серной или соляной кислоты. Антисептическая пропитка на водной основе используется для первоначального применения для древесины, которая была недавно спилена – это средство временного действия. Он легко вымывается дождем.

Существуют органические защитные средства, которые могут держаться на протяжении шести месяцев. Отметим, что обыкновенные защитные средства держатся не более полугода – в процессе хранения можно проводить повторное применение.

Подведем итоги

Вывод один – хранящиеся пиломатериалы должны находиться в сухости. Для этого нужно либо поместить их в хорошо проветриваемое помещение, либо хотя бы положить на площадку под навесом. Также важно следить за состоянием древесины в процессе хранения. Важно проводить предварительное применение защитным средством для предупреждения распространения грибка. Требуется защищать дерево от дождя и вредителей. Штабеля следует укладывать ровно и использовать пиломатериалы одной породы. В этом случае товар сохранит свои свойства во время строительного сезона.

Похожие записи