Инженерные изыскания для строительства

В современной России наблюдается увеличение темпов масштабного строительства — отрасли, оказывающей прямое положительное влияние на экономику. Увеличение объемов масштабного строительства требует качественного выполнения инженерно-изыскательских работ и высокого профессионализма организаций, оказывающих такие услуги, как компания ktbbeton.com

Строительная площадка должна быть подготовлена ​​к строительству, и инженерные изыскания являются неотъемлемой частью такой подготовки. Целью инженерных изысканий является комплексное изучение строительной площадки. С помощью специальных методов и оборудования специалисты получают информацию обо всех условиях и особенностях строительной площадки.

Для подготовки проектной документации инвестор должен провести необходимые инженерные изыскания. Их выполнение регулируется действующим законодательством и получить разрешение на строительство без соответствующих материалов невозможно.

Трудно переоценить значение инженерных изысканий в строительстве, так как их результаты используются для внесения корректировок в окончательный проект объекта и принятия соответствующих экономических и технических решений.

В рамках инженерных изысканий изучаются свойства грунта, рельеф строительной площадки, определяется наличие в грунте вредных веществ, изучаются климатические особенности. Получение этой информации обеспечивается комплексом геодезических, геологических, экологических и гидрометеорологических исследований.

ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
Геодезия – это наука об изучении и измерении земной поверхности, без ее практического применения не может начаться ни одно строительство. Любое сооружение должно быть правильно соотнесено с особенностями местности и ее рельефа. При проведении инженерно-геодезических изыскательских работ указывается состояние существующих построек на строительной площадке, элементы планировки, условия проведения работ. Полученные данные позволяют правильно разместить конструкцию на местности и обеспечить ее безопасную эксплуатацию.

Этапы инженерно-геодезических изысканий:

Сбор и анализ существующих архивных документов.
Непосредственное исследование в заданной области.
Обработка данных, полученных при проведении геодезических работ и составление технической отчетности.
Недобросовестная организация инженерно-геодезических изысканий приводит к ряду серьезных проблем. В частности, это касается правильности технического задания на анкеты, содержание которых зачастую формализовано, несмотря на то, что СНиП четко регламентирован. Например, зачастую заказчик не имеет возможности оценить размеры исследуемой территории, и подрядчик делает это самостоятельно, иногда без учета обязательной санитарно-защитной зоны или контактной зоны. Стоимость такого исследования будет сведена к нулю и строительство на этом участке будет невозможно. Из-за отсутствия требуемых критериев застройщик не получает разрешения на перенос существующих коммуникаций или строительство новых.

Часто возникают сложные проблемы, когда заказчик не пишет в техзадании запрос на определение глубины прокладки коммуникаций. Если строящееся здание спроектировано с элементами озеленения, требующими выравнивания территории (например, парковки), коммуникации могут быть неоправданно глубокими или открытыми.

Все это является следствием формального подхода к формированию заданий на инженерно-геодезические изыскания, что приводит к весьма нерациональному расходованию бюджета строительства.

Еще одной распространенной проблемой при проведении геодезических изысканий является неправильное построение инженерно-геодезических знаков (нормативов), которые строго регламентированы ГОСТом. Эталоны – это наземные знаки, указывающие на определенную абсолютную высоту данной точки. Нередки случаи, когда стандарты устанавливаются с плохими намерениями. Другие объекты устанавливаются в собственном качестве, игнорируя тем самым строгие требования законодательства в отношении этого процесса. Такая небрежность резко снижает достоверность съемки, что в свою очередь приводит к недопустимым ошибкам в плановых высотах и ​​повреждениям осей конструкции. Результат налицо — пустая трата времени и удвоение затрат.

Похожие записи