Коаксиальные кабели, эксплуатация и технические параметры

Коаксиальные кабели, эксплуатация и технические параметры

Коаксиальный кабель – это электрокабель, в металлической оплетке которого находится центральный провод. Между составными частями кабеля располагается слой внутренней изоляции (из диэлектрика). Вся конструкция заключена в общую оболочку (так называемую, внешнюю).

Коаксиальный кабель до сих пор широко распространен вследствие его технологических особенностей: из-за металлической оплетки снижает риск возникновения помех, а по сравнению с витой парой, он обладает гораздо более высоким верхним пределом передачи данных (до 500 мегабит в секунду). К тому же, диапазон расстояний, на которые возможна передача сигнала, начинается от одного километра.

Несанкционированное подключение к кабелю очень трудоемкий процесс. Электромагнитное излучение в окружающую среду, в свою очередь, сведено к минимуму. Недостатками коаксиального кабеля являются (данные приведены по сравнению с витой парой):

  • сложность обслуживания (монтажных и ремонтных работы);
  • высокая цена (в полтора-три раза больше).

Из-за этого в последнее время коаксиальный кабель начинают применять реже. И всё же в некоторых сферах его использование остаётся целесообразным и широко распространенным. Например, в локальных сетях типа “шина”. Для того, чтобы избежать помех в передаче сигнала (его внутреннего отражения) на обоих концах кабеля прикрепляются терминаторы, один из которых имеет заземление, а второй – нет. Это обусловлено тем, что заземление обеспечивает защиту сети от внешних помех без потери качества передаваемого сигнала – однако, заземление в нескольких точках ставит под угрозу всю аппаратуру.

Обязательным условием является согласование терминаторов с кабелем. То есть для кабелей на 50 Ом единственный подходящий терминатор – 50 Ом. Кроме того, коаксиальные кабели могут использоваться в “звезде” или её модификации, “пассивной звезде” (ярким примером является сеть Arcnet). В такой ситуации проблема с терминаторами решается их полным исключением из списка необходимого оборудования.

Все данные о кабеле (включая волновое сопротивление) производитель должен указывать в соответствующей документации. Коаксиальные кабели не отличаются особым видовым разнообразием – и ждать появление новых разработок в этой сфере не приходится. Самыми распространенными для локальных сетей остаются кабели с сопротивлением в 50 ОМ (RG-58, RG-11) и в 93 ОМ кабели (например, RG-62).

Коаксиальный кабель классифицируют по диаметру:

  • кабель с диаметром в 0,5 см называется тонким. Список его достоинств включает в себя гибкость и удобство в эксплуатации. Его подключение не требует профессиональных умений или затрат времени. Возможность использования разъемов байонетного типа (BNC) исключает необходимость в дополнительном оборудовании. Главный недостаток – быстрое затухание передаваемого сигнала;
  • кабель с диаметров в 1 см – толстый. По сравнению с тонким, он требует жесткой фиксации и дорогого дополнительного оборудования, обеспечивающего контакт с центральной жилой. Кроме того, его стоимость больше почти в два раза.

По этим причинам тонкий кабель используется гораздо чаще, хотя качество сигнала может от этого пострадать.

Ещё одним важным элементом коаксиального кабеля является материал, из которого изготовлена внешняя оболочка. Для витых пар, и для коаксиального кабеля ряд таких материалов сходен: в качестве оболочки используется поливинилхлорид и тефлон. При этом заметна большая разница в стоимости: тефлон гораздо дороже. Тип оболочки обычно определяют по цвету.

Разница между толстым и тонким кабелем заключается также и в средних величинах задержки сигнала: для первого – это 5 нс/м, для второго – примерно 4,5 нс/м.

Для повышения надежности соединения, а также повышенной защиты от помех и полного исключения возможности прослушивания, имеется вариант модифицированного коаксиального кабеля (что сказывается на его стоимости): конструкционное улучшение заключается в наличие двойного экрана, между которым располагается дополнительный изоляционный слой.

Коаксиальный кабель уже не входит в стандарты на типичные кабельные системы. Повсеместно эта устаревшая технология заменяется на витую пару или ещё более современное оптоволокно.

Большой выбор электротоваров в интернет-магазине https://spb.sklad-electrica.ru

Похожие записи