Современные кухни из дерева – что важно о них знать?

Кухонный гарнитур из массива дерева выглядит роскошно и служит десятилетиями. Правда это справедливо только для мебели, которая выбрана правильно, в противном случае цена гарнитура будет высокой, но материал будет вести себя капризно: рассохнется, отсыреет, потрескается. О том, как выбрать современную кухню из дерева и остаться довольным – в нашей статье.

Дизайн

Чаще всего кухни из массива под заказ (можно посмотреть здесь https://massiv-bataisk.ru/product-category/mebelnye-fasady/ ) украшают резным декором: накладками, карнизами, эмблемами, балюстрадами и другими фигурными элементами. Такие гарнитуры вписываются в стили прованс, классика, шебби шик, модерн. Если помещение оформлено в скандинавском или минималистичном стиле, стоит заказывать деревянную кухню с аккуратными гладкими фасадами, выразительный декор гарнитуру не нужен – только простая по форме, но оригинальная фурнитура. Ценителям стиля кантри понравятся деревянные фасады с подчеркнутой текстурой и полным отсутствием декора: мебель должна смотреться грубовато, по-деревенски.

Важно! Чем меньше помещение по высоте и площади, тем меньше мебельного декора в него впишется. На дереве с выразительной текстурой любые дополнительные украшения будут выглядеть нарочитыми и лишними.

Тип финишного покрытия

  • Лак отлично защищает древесину: такой гарнитур простоит лет 50 и даже больше. Глянцевые лаки сильно бликуют под прямыми лучами солнца, на кухне это может создавать дискомфорт. Поэтому для продолжительной эксплуатации стоит заказывать гарнитуры, покрытые несколькими слоями матового или полуглянцевого лака.
  • Воски и масла делают дерево приятным на ощупь. Если материал просушен производителем тщательно, восковые и масляные пропитки будут работать на нем так же хорошо, как лаки.
  • Окрашенные фасады теряют свойственную древесине красоту, зато хорошо вписываются в стиль прованс и шебби шик.

Куда смотреть, чтобы определить качество исполнения гарнитура из дерева?

Когда удается рассмотреть образцы кухонь перед тем, как их заказать – это удобно, т.к. можно сразу сделать выводы о сборке, просушке материала и других значимых моментах. Выбирая гарнитур, следует оценить:

  • Просушку дерева. Никакого ощущения “влажности” или “смолистости” при прикосновении к древесине быть не должно. Иначе мебель быстро искривится, начнет скрипеть или развалится, поскольку в кухне ей приходится терпеть перепады температуры и влажности.
  • Гладкость. Если древесина не состарена искусственно, на ней не должно быть даже мелких трещин и углублений. Также стоит присмотреться к кромочным швам: они обязаны быть идеально гладкими.
  • Исполнение декора. Качественный резной декор – это ровный и аккуратно выглядящий декор. Детали симметричны (если дизайнером не предусмотрено иное), не имеют заусениц и трещин.

Кухонные гарнитуры из дерева имеет смысл приобретать только с гарантией. Ответственный производитель поменяет мебель с обнаружившимися дефектами, а безответственный обвинит в случившемся владельца. Длительная гарантия спасет положение.

Похожие записи