Здания из деревянного каркаса на сегодняшний день – очень распространенный тип частного строительства. Такой способ возведения называют канадским, ввиду большого распространения и развития именно на территории Канады. Именно там получился тот вид, в котором он представлен сейчас. Многие столетия продумывались разного рода детали, которые помогли бы сделать дом более надежным, энергоэффективным и легко конструируемым.
Популярность каркасных сооружений
Помимо канадской школы, внимания заслуживает и финский способ, имеющий ряд своих особенностей. Не так давно строительство на основе деревянного каркаса проникло и в Россию, где уверенно развивается по сей день. Этому способствует схожесть климатических условий. Такая форма пользуется спросом еще и благодаря несложной процедуре сборки, а также скорости возведения.
Благодаря невысокой массе, в сравнении с другими строительными материалами, каркас действительно выигрывает. Это позволяет устанавливать здания на свайный фундамент, что не всегда целесообразно и не всегда выгодно, но выручает на участках, где сложный грунт. Хотя предпочтение, в любом случае, отдается ленте – для сохранения тепла внутри дома.
Особенности канадской технологии возведения
В основу каркаса закладывается сухая строганая доска с сечением 150*50 мм (в зависимости от предполагаемых нагрузок цифра варьируется). Низ и верх обвязывается той же доской, только в двойном, а то и в тройном эквиваленте. В то время, когда технология только стала появляться на территории РФ. Отечественные строители пытались ввести в эксплуатацию русский брусовой каркас, однако попытки оказались неудачными.
Отличительные характеристики технологии
Определить канадский тип можно по следующим критериям:
• Наличие хидера – другими словами, это ригель, убирающий давление на дверные или оконные отверстия, со стороны балок и перекрытий. Без хидера коробка проема находится в опасности, соответственно ни одно здание без него не обходится.
• ЛВЛ-балки, сделанные на основе склеенных между собой слоев шпона. Выступают в качестве замены бруса в тех местах, где он необходим.
• Сдвоенные (или строенные) доски для установки стоек и верхней обвязки.
• Обшивка снаружи OSB-плитами – обязательное условие.
• Наличие укосин (при необходимости). Так называют диагональные укрепления верхней и нижней обвязки, повышающие общую прочность конструкции.
Помимо прочего, укладываются полы, затем на готовую платформу ставятся стены. В общем, сборка производится на полу, затем поднимается и устанавливается на ровную платформу, после чего вся конструкция сшивается обвязочными балками. Теплоизоляционным материалом, как правило, выступает минеральная вата. Стены и перекрытия непременно обшиваются пароизоляцией, без которой срок службы строения будет сокращен.
Отличия технологий Канады и Финляндии
В целом способы возведения и той, и другой страны можно считать схожими, но несколько существенных нюансов позволят отличить скандинавское жилище от канадского:
1. В отличие от канадцев, финны сразу на фундамент ставят стены и крышу. Чаще всего, финские дома одноэтажные, большой площади и ставятся за редким исключением на утепленный ленточный фундамент (что обусловлено особенностями климата).
2. Каркас собирается так же из сухой строганой доски (преимущественно 190*45 мм).
3. В отношении перекрытий проемов, финский вариант несколько проще: вместо хидера или сдвоенной доски ставится ригель, а применяемые канадцами OSB-плиты успешно заменяют на фасадный гипсокартон и мягкие древесно-стружечные плиты (МДВП) для ветрозащиты. В совокупности материалы дают достаточную жесткость, поэтому укосины при одноэтажном сооружении не являются обязательным условием.
4. Утепляют стены также минеральной ватой, слоями от 200 мм для стен, от 300 мм для верхних перекрытий.
5. В плане отделки скандинавы более требовательны, часто применяют натуральную древесину. Хотя в отечественных постройках фигурирует имитирующий сайдинг.
Законодательный регламент
Процесс проектирования, этапы возведения, требования к материалам и все соответствующие предписания регулируются сводом правил и законов. На территории США и Канады он получил название КОД (Building Codes). Там прописаны все нормы строительства, при несоблюдении которых объект не будет успешно сдан.
В России законодательные нормы тоже есть, регламентируются они по документу, разработанному еще в 2001–2002 годах. Этот свод правил включает в себя рекомендации по строительству и проектированию. Нормативы представляют собой аналог КОДов, видоизмененных с учетом отечественных условий.
Канадские (американские) дома, при условии правильной сборки и соблюдении всех требований, могут прослужить владельцу очень много лет. Эта форма довольно быстро получила распространение в других странах, включая РФ, благодаря ее адаптации к суровым климатическим условиям. Каркас из дерева выигрывает по направлениям цены, сложности, времени сборки, что не может не вызывать спрос на рынке недвижимости.
Источник: https://domisad33.ru/