ОСБ – что это такое, как производится
Ориентированно-стружечная плита компании «Urres» https://urres.ru/catalog/listovye_materialy/osb_3_plita/ прочно вошла в современную архитектуру, заменив некогда популярные панели из ДСП. Многослойная структура в сочетании с высоким качеством используемой древесины придает этому материалу отличные технические свойства. В этой статье рассмотрим характеристики, особенности, размеры, цену и общие области их применения плит ОСБ.
Чтобы правильно и эффективно использовать такие панели, необходимо знать, что плита ОСП – это строительный материал, состоящий из древесных элементов, так называемой крупной щепы. Эти частицы связаны с использованием высокой температуры и давления, а также водонепроницаемых смол.
Плита OSB – недорогой и практичный материал для строительства и отделки, широко применяемый в различных сферах деятельности.
Плита OSB изготавливается из щепы и стружки хвойных пород. Для изготовления плит можно использовать древесные отходы, что значительно снижает материальные затраты. После измельчения материал поступает на формовочную линию и раскладывается на ней в три слоя, так что волокна наружного слоя раскладываются продольно, а внутреннего слоя — поперечно. Затем к массе добавляется смола, и слои склеиваются с помощью пресса высокого давления. Клеи содержат различные добавки, необходимые для улучшения технических свойств материала и повышения его влагостойкости.
Плюсы и минусы
Преимущества плит OSB ценятся во всех сферах, где они могут применяться, и больше всего об этом знают строители и владельцы частных домов. Они отмечают следующие преимущества:
- доступный;
- высокие прочностные характеристики;
- соответствие экологическим стандартам.
- устойчивость к атмосферным осадкам;
- обеспечивает отличную звукоизоляцию.
- малый вес;
- легкость обработки. Плиты можно пилить, строгать, сверлить и фрезеровать.
- возможность покраски после предварительной грунтовки;
- отсутствие деформации при разрыве и продольном отслаивании.
- стойкость к истиранию;
- устойчивость к повреждениям насекомыми;
- долгая жизнь;
- низкое содержание клея (по сравнению с другими древесными композитами: фанерой, ДВП).