В качестве упаковочной тары мешки полипропиленовые широко применяются при хранении и транспортировке сахара, муки, соли, крупы, зерна, комбикорма, удобрений, цемента, сухих строительных смесей и многих других сыпучих материалов.
Разновидности полипропиленовых мешков
В настоящее время производятся мешки из полипропиленовой ткани:
- открытого типа с вкладышем из полиэтиленовой пленки или без него;
- с клапаном для упаковки пылящей и гигроскопичной продукции;
- коробчатой формы с прямоугольным дном;
- ламинированные коробкообразные.
Мешки полипропиленовые выпускаются из ткани разной плотности вместимостью от 5 до 70 кг и способны удовлетворить требованиям производителей многих видов продукции. Их использование позволяет минимизировать расходы на упаковку. Подбирая марку полипропилена и параметры ткани можно регулировать воздухо- и влагопроницаемость таких мешков.
Мешок полипропиленовый белый изготавливается из первичного полипропилена и подходит для упаковки сыпучих пищевых продуктов. Мешок полипропиленовый зеленый производится из смеси первичного и вторичного полипропилена и предназначен для сбора и хранения бытовых отходов и строительного мусора.
Технология производства
Для изготовления данного вида мешков используется гранулированный полипропилен. На первом этапе производства сырье смешивают с добавками и красителями, после чего оно поступает в экструдер, где расплавляется, гомогенизируется и формуется в виде пленки. Готовая пленка охлаждается и подается в режущий станок, на выходе которого получают полипропиленовые полосы. Путем разогрева, растяжения и ориентирования их превращают в нити и наматывают на бобины.
На втором этапе производства используется круглоткацкий станок, на котором из полипропиленовых нитей ткут полотно в виде рукава. Если нужно повысить водонепроницаемость мешка, ткань пропускают через ламинатор, где ее поверхность покрывают слоем полимера. Также на этом этапе возможно нанесение рисунков, логотипов, текстовой информации.
Третий этап – непосредственное изготовление мешка. Ткань нарезают на заготовки нужного размера, после чего дно несколько раз прошивается прочной нитью и формируется горловина.