К лакокрасочным материалом https://selkor.ru/dlya-metalla/tsinkovanie-metalla/ относятся составы, которые наносятся на подготовленные поверхности тонким слоем и после полного высыхания образуют пленку. В состав лакокрасочных материалов входят сухое вещество и связующее. К первым относятся цветовые пигменты и наполнители, ко вторым – растворители, олифы, синтетические смолы и каучуки, влагопоглотители, добавки, пластификаторы.
Технические характеристики лакокрасочных материалов Основные характеристики лакокрасочных материалов:
• Непрозрачность. Этот индекс LKM отражает количество краски или лака, используемого на квадратный метр покрытой поверхности. Слой покрытия принимают за единицу при расчете укрывистости. Свойство зависит от дисперсности красящего пигмента, его объемной концентрации в материале и химического состава связующего.
Твердость. Это способность краски сопротивляться проникновению инородного тела. Твердость пленки краски характеризует скорость высыхания и прочность нанесенного покрытия.
• Адгезия. Механическое свойство степени сцепления и прочности сцепления с поверхностью. Напрямую связана с другими механическими свойствами. • Водостойкость. Важное свойство, изменяющееся под воздействием воды с разной соленостью.
• Морозостойкость. Отражает сохранение механических свойств лаков и красок при воздействии отрицательных температур.
• Термостойкость. Свойство, противоположное предыдущему, указывает, насколько покрытие остается неизменным при высоких температурах. Перед определением долговечности лакокрасочного покрытия определяют стойкость к мытью, истиранию, химическую стойкость и устойчивость к плесени. Принято различать несколько видов лакокрасочных материалов:
• Счастливый. Пленкообразующие вещества добавляют в растворитель или воду. После высыхания получается твердое и прозрачное покрытие.
• Цвета. Суспензия цветных пигментов, образующая непрозрачное твердое покрытие.
• Электронная почта. Суспензии цветных пигментов в красках. В результате получается непрозрачный твердый слой различной структуры и блеска.
• Праймеры. Суспензия с наполнителями в пленкообразователе. Образуется однородная пленка.
• Шпаклевки. Смесь цветных пигментов и пленкообразователя.
Лакокрасочные материалы для дерева – это прозрачные лакокрасочные материалы, предохраняющие его от гниения и разрушения. Топовые покрытия также наносятся на древесину, но тогда ее структура не видна. Полиуретановые краски и лаки используются для отделки изделий из дерева внутри помещений.
Как маркируются бытовые покрытия
Каждая ЛКМ имеет имя, состоящее из цифр и букв. Есть четыре группы символов для красок и пять для всех остальных материалов.
Первая группа признаков показывает, к какому типу относится вещество: лак, грунтовка, шпаклевка или эмаль.
Вторая группа определяет тип пленкообразователя двумя заглавными буквами алфавита. Пример: ЭП – эпоксидная смола, ВЛ – поливинилацеталь, ПФ – пентафталевая кислота. Профессиональные покрытия могут быть матовыми и содержать глянцевые компоненты.
Третья группа символов представляет собой обозначение с числом, указывающим на условия и область действия. Пример: 1 — атмосферостойкие покрытия, 7 — химически стойкие покрытия, 00 — шпаклевки. Если имя буквенно-цифровое, между ними ставится дефис. В четвертой группе лакокрасочным материалам присваивается порядковый номер. Это три цифры. Пример: эмаль КЧ-111. Пятая группа означает цвет лакокрасочного покрытия и наносится словом без дефисов и пробелов после трехзначного цифрового обозначения. © https://promvest.info/ru/spravochnaya-literatura/tipyi-i-svoystva-lakokrasochnyih-materialov-professionalnyie-lkm/