Ракушечник: преимущества и недостатки строений из натурального материала. На что обратить внимание при покупке?

Подыскивая для строительства особняка экологически чистый и обладающий высокими технологическими качествами материал, многие обращают внимание на ракушечник. Когда-то дома из него можно было встретить только в южных регионах, сейчас же ракушечник распространён повсеместно и из года в год становится всё популярнее. Объясняется это просто: люди стремятся жить в домах, построенных из натуральных материалов. Рассматриваемый камень как раз относится к данной категории. Но всё ли так просто? Не существует ли у строений из этого пористого камня недостатков?

Характеристика и свойства

Название «ракушечник» даёт подсказку, что материал состоит из прессованной массы: ракушки, земли, останков некогда живших моллюсков и других морских обитателей. Добывают его в карьерах (которые тысячелетиями находились под водами морей, океанов), где сразу распиливают на блоки стандартных размеров: 180х180х380 мм (200х200х400 мм). Причём их пористость, а значит прочность, напрямую зависит от глубины залегания. Со дна карьеров поднимают плотные и тяжёлые глыбы известняка светло-коричневого цвета. Верхние слои ракушечника имеют более пористую структуру, светло-жёлтый и рыжеватый оттенок (в зависимости от примесей).
Ракушечник подразделяют по степени прочности. Блоки с маркировкой М 25, М 35 считаются более крепкими. Они выдерживают нагрузку на разрушение 10-25 кг/см2. Для сравнения: пористые кирпичи с маркировкой М 10, М 15 – всего 15 кг/см2. Именно этот показатель отражает цифра, стоящая за буквой М.

Преимущества строений

Несомненно, положительных качеств, как у самого материала, так и возведённых из него строений, немало:
• Ракушечник – экологически чистый, природный материал, а значит он дышит. Потому микроклимат в доме на протяжении всего срока эксплуатации остаётся благоприятным. К тому же тысячелетнее пребывание под толщей морской воды насытило отложения солями и йодом. Обогащённый минералами и микроэлементами воздух в домах, построенных из уникального материала, положительно сказывается на здоровье проживающих в нём людей. По результатам исследований, пористые залежи ракушечника, поднятые с глубины карьера, способны защищать даже от радиационного излучения. Он работает как сорбент, фильтруя поступающие извне опасные вещества.
• В домах из ракушечника не заводятся грызуны.
• Материал не поражается плесневыми грибами.
• За счёт огромного числа воздушных пор, блоки из прессованной ракушки имеют низкий показатель теплопроводности. Это значит, что температура в домах из такого материала круглый год будет комфортной (т.е. зимой тепло, летом – прохладно).
• Морозостойкость пресс-ракушки достигает 45-75 f (как у строительного кирпича). Для сравнения: у пеноблока и газоблока эта цифра в два раза ниже.
• Высокая паропроницаемость не позволяет влаге задерживаться внутри помещений.
• Простота обработки. Материал с лёгкостью пилится бензопилой (болгаркой, инструментом для резки пеноблока), колется топором. Но надо учитывать, что при установке окон и дверей, надо тщательно подходить к укреплению рам с этот пористый камень.
• Обладает хорошей адгезией. Чтобы улучшить сцепление, блоки смачивают водой, но даже без предварительного увлажнения материал без проблем ложится на цементный раствор при кладке и свободно поддаётся оштукатуриванию.
• Высокий уровень звукоизоляции и эффект шумопоглащения.
• Ракушечник – негорючий материал (это существенный плюс). При обжиге ракушечник просто разрушается, но возгорания не происходит.
• Лёгкость. Вес блока стандартных размеров колеблется от 9 до 24-27 кг (зависит от плотности).
• Привлекательный внешний вид.
• Подходит для бесшовной кладки и под расшивку.
• Размеры блоков позволяют возводить объекты любого назначения в короткие сроки.

Недостатки материала и строений из прессованной ракушки

Весомых минусов у конструкций из ракушечника тоже достаточно:
• Стены, возводимые из прессованной ракушки низких марок (М 15) не обладают высокой несущей способностью. Это означает, что для строительства домов выше одного этажа подходит только материал с маркировкой не ниже М 25; М 35. Поэтому застройщикам приходится прибегать к монолитно-каркасному варианту или усиливать конструкцию отдельно стоящими колоннами (размером 400х400 мм и выше). Кроме того, между этажами требуется армирование, помогающее снизить нагрузку на несущие стены. Сами стены из известняковой породы возвышают над уровнем земли не менее, чем на 40 см. При меньшей высоте цоколя пресс-масса, как губка, будет постоянно впитывать влагу.
• Поскольку ракушечник – материал пористый, он плохо удерживает любые элементы крепежа (в том числе марки М 25; М 35). Для прочности соединения усиливают специальными клинышками, пробками, клеевыми составами.
• Не все блоки имеют идеально ровные, параллельные грани. Разница может составлять 1-2 см. Это значительно снижает качество кладки и требует от каменщика внимания и точности.
• У ракушечника высокая степень влагопоглощения (15-20%), поэтому защита строений снаружи является обязательной. Причём мероприятия по утеплению и облицовке фасадов должны вестись ещё до начала отделочных работ внутри здания, а материалы хорошо защищать от проникновения влаги.

На что ещё обратить внимание?

Ракушечник широко применяется при строительстве жилья, объектов хозяйственного назначения: гаражей, пристроек и т.д., но при покупке следует обращать внимание на качество блоков. Если в них имеются крупные сквозные поры, то блоки совершенно не годятся для возведения наружных стен дома (даже марки М 35), зато подходят для перегородок, арок и заборов.
Цвет известняка подскажет, соответствует ли маркировка качеству. Более прочные марки М 25, М 35, поднятые с глубины карьера имеют коричневатый оттенок, со среднего слоя – серовато-белый, лёгкие (М 15) – светло-жёлтый, за что и прозваны «желтяком».
При ударе о твёрдую поверхность блоки М 25,35 могут разломиться разве что пополам. Кирпичи марки М 15 – на несколько мелких частей.
Транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы следует вести с осторожностью. Хоть ракушечник и относится к группе известняков природной окаменелости, это всё-таки не камень. Материал ломается и крошится (М 15). При длительном ненадлежащем хранении блоки марки М 10; 15 рассыпаются.

Бесспорно, ракушечник – неплохой натуральный материал, с массой положительных качеств. Однако, при строительстве жилья, особенно в регионах с суровым влажным климатом и сильными ветрами, нужно взвесить все за и против. Стоит ли рисковать при возведении двухэтажного особняка? Насколько целесообразно использовать ракушечник, если стены всё равно придётся защищать и утеплять, иначе они будут насквозь продуваться? Декоративная отделка фасада тоже требует немалых затрат. Учитывать нужно все факторы и только затем принимать решение.

Похожие записи