Упорные подшипники – это технические устройства, применяемые в механизмах, обеспечивающие передачу вращения от одной детали к другой. Этот тип изделий предназначен только для восприятия осевой нагрузки. Такие подшипники несут большую нагрузку и устанавливаются в особо ответственные узлы. Существуют одинарные и двойные модели, а также со свободным самовыравнивающимся кольцом и подкладным кольцом или без него.
Детально рассмотрев деталь, можно понять конструктивные особенности изделия и виды используемых материалов. Деталь состоит из двух колец и разделяющего их сепаратора, на котором расположены тела качения (шарики). Последние катаются по рельсам в тот момент, когда устройство занято работой. Угол контакта в изделиях этого типа превышает 45°.
При установке неподвижных подшипников любой конструкции необходимо обеспечить для них постоянную минимальную нагрузку. Только в этом случае они будут функционировать эффективно:
- При воздействии на них разнонаправленных осевых нагрузок;
- При значительных скоростях вращения вала;
- При их значительных ускорениях.
- Назначение и структура продукции
Классический упорный однорядный шарикоподшипник состоит из следующих элементов:
- Свободное наружное кольцо, которое фиксируется в специальном посадочном отверстии механизма;
- Комплект шариков (тело качения);
- Сепаратор, фиксирующий их;
- Внутреннее кольцо, обеспечивающее плотную посадку (с натяжением) на валу.
Существующие конструкции предусматривают наличие наружных колец с выпуклой наружной поверхностью (сферический тип) или плоской (цилиндрический тип).
Специфической особенностью конструкции герметичного подшипника является наличие смещенных относительно оси изделия дорожек качения. Такое исполнение позволяет успешно воспринимать внешние нагрузки с векторами разных направлений (как осевых, так и осевых).