Сценарии строительства загородных домов

Сценарии строительства загородных домов

Наступает весна — открывается большой строительный сезон. Хорошо подготовленная, продуманная стройка частного малоэтажного дома начинается либо весной, либо осенью.

В среднем, от первого разговора до начала строительства дома, проходит около шести месяцев. Проектирование частного деревянного дома, в среднем идет в течении месяца — полутора. Формулируется техническое задание — что хотелось бы, и за какие деньги? Согласовываются, проверяются возможные решения, уточняются приоритеты. Составляются сметы. Даются оценки каждому приему и каждому решению. Что будет если добавить эркер? Как увеличится стоимость строительства? А что если мы добавим слуховое окно на крыше, или лучше монтировать мансардное окно? В процессе проектирования не остается «белых пятен». Каждое решение обдумано, проверено, доказано. Затем составляется смета и график работ. Стройку лучше начать весной, после просушки дорог. Снег сошел, земля прогрелась — можно начинать заливать фундамент. И через небольшое время — укладывать окладной венец. До первых холодов, как минимум полгода, а чаще — до Нового года можно работать без перерыва. За такой промежуток времени успевают завершить отделочные работы. Или наверняка завести дом под крышу, закрыть тепловой контур и войти в зиму подготовленными к отделке. Но бывает другой сценарий.

Сценарии строительства загородных домов

Если Вы хотите построить деревянный дом из массивной древесины естественной влажности, то лучше поступить по-другому. Чтобы на бревнах было как можно меньше трещин, расчетливее изготовить сруб в холодные месяцы из зимнего леса. И чем медленнее будет повышаться температура весной, тем меньше трещин появится на бревнах. Т.е. имеет смысл осенью залить фундамент. Подождать наступления холодов, купить лес, заготовленный в морозы, изготовить сруб, собрать на готовом фундаменте, закрыть крышей и оставить на просушку. Это самый комфортный способ просушки. Бревна зажаты в срубе, что исключает деформации. Крыша сохраняет конструкцию от дождей. Правильно выполненные компенсационные пропилы играют важную роль в сохранении внешнего вида. Торцы бревен имеют свойство высыхать быстрее. Поэтому, обработанные специальным составом для замедления высыхания делают процесс сушки более управляемым и прогнозируемым.

Если Вы не спешите, то второй сценарий интереснее. Но когда Вам нужно срочно, или в строительстве используете сухую древесину — то первый сценарий вполне подходящий.

Похожие записи