Как защитить фасад здания от высолов

Как защитить фасад здания от высолов

Высолами называют грязновато-белый солевой слой на кирпичной кладке. Эта проблема актуальна как для частных, так и многоквартирных домов. Внешний вид здания при этом существенно ухудшается, но это, к сожалению, не единственный недостаток. Соль разрушает кирпич и бетон, что приводит к промоканию и растрескиванию стен, значительному ухудшению теплоизоляции постройки. Основные причины, которые приводят к появлению высолов:

  • применение некачественных стройматериалов;
  • нарушение технологических норм возведения сооружения или здания. В частности, это касается приготовления строительных растворов;
  • применение противоморозных добавок для цемента.

Как защитить фасад здания от высолов

Как удалить высолы

Технология очистки фасада здания от налета солей предусматривает два этапа.

Во-первых, это очистка поверхности от соли. Для этого нужно обратиться к профессионалам. Если речь идет о высотном здании, заказ выполняется специально обученными альпинистами. Перед началом работ профессионалы компании выполняют химический анализ отложений, чтобы подобрать оптимальный состав для устранения солевого слоя и последующей защиты поверхности. Лишь затем на стены наносят чистящее средство.

Во-вторых, это гидрофобизация поверхности. После того, как солевой налет ликвидирован, важно принять меры по профилактике образования высолов в дальнейшем. Этого можно добиться использованием гидрофобизирующего раствора. Полученный при этом защитный слой сохраняет свойства до 10 лет. Подобные работы проводятся с профилактической целью на новых постройках.

Как работают альпинисты

Сложность удаления высолов заключается в том, что они различаются по химическому составу, степени растворимости и физической стойкости. Однако алгоритм действий, которому следует альпинист, — одинаков.

  • На основании химического анализа подбирается специальный состав, растворяющий высолы.
  • Альпинист наносит раствор на поверхность стены при помощи опрыскивателя. Если солевой слой слишком прочный и не растворяется химическим способом, его счищают, пользуясь кордщеткой или щеткой. Обрабатывать приходится отдельные проблемные участки или, в сложных случаях, весь фасад. Иногда приходится прибегать к технологии пескоструйной очистки.
  • После обработки растворенная соль и остаток чистящего средства смываются большим количеством воды.
  • По окончании работ альпинист наносит гидрофобный состав для предупреждения появления высолов в дальнейшем.

Чтобы не возникла проблема с появлением высолов, необходимо подойти к строительству дома с максимальной ответственностью. Если солевой налет все-таки появился, можно заказать работы по его удалению у специальных компаний, например, в Нижнем Новгороде это «ЭП1»: http://ep1-nnov.ru/.

Похожие записи