Отмостка вокруг дома: виды, устройство

Отмостка вокруг дома: виды, устройство

Отмостка – специально устроенная территория 0,6 — 1,2 м, проходящая вдоль здания. Сегодня отмостка вокруг дома создается чтобы не допустить попадания воды на фундамент.

Если дом расположен на непросадочных сухих грунтах или столбчатом фундаменте, то проблемы сырости фундамента вас не касаются, но во всех других случаях без отмостки не обойтись.
Варианты отмостки могут различаться, в зависимости от планировочных решений, с учётом устройства водостока с крыши, а вид покрытия ещё и от материальных средств.

Отмостка вокруг дома: виды, устройство

Самый простой и дешёвый вариант – мятая глина 10 – 15 см со слоем щебня. Глина служит гидроизоляцией. Но щебень периодически придётся подправлять, поэтому часто утрамбованный щебень заливается цементным раствором, это дороже, но надёжнее.

Самый дорогой вариант покрытия бетонная плита 6 – 8 см, но если присутствуют глинистые грунты, то после зимы плиты будут треснуты. Дело в том, что вода, находящаяся в грунте при замерзании расширяется, а так как она залегает не равномерно, то и расширение, влияющее на поверхность грунта неравномерное, что и деформирует покрытие. Во избежание этого, на гидроизолирующий слой накладывают слой песка 6 – 8 см. межплиточное пространство лучше заполнять жидким битумом.

Если вы предпочли монолитный вариант отмостки жилого дома, то при заливке обязательно применение арматуры и размещение температурных швов, через 2,5 м. Для устройства температурных швов подойдёт просмолённая доска или виниловая лента 1 – 1,5 см толщины.

В месте соединения цоколя и отмостки выполняется деформационный шов из какого-нибудь вязкого вещества, например битума.
В качестве гидроизоляционного материала можно использовать рулонные материалы. В этом случае вдоль фундамента выкапывается неглубокая траншея с уклоном от фундамента, дно которой выстилается рулонным материалом, с заведением на фундамент. На уложенную гидроизоляцию укладываются слои в соответствии с выбранным покрытем.

Разрушение бетонной отмостки, заставляет искать альтернативные варианты жёсткому покрытию. Одна из альтернатив это использование профилированных ПВП-мембран, которые просты в использовании, не трескаются и обладают гидроизляционными свойствами. Мягкие морозостойкие отмостки в загородном домостроении применяются всё чаще. Они не боятся сезонного движения грунта. Качественный вывод воды с кровельного материала и с самой отмостки жилого дома единственное условие для их нормального функционирования.

Похожие записи