Какой марки выбрать бетон для стяжки пола?

Вопрос о том, как выбирать марку бетона для обустройства стяжки — один из самых распространенных. Обычно при строительных работах такого типа готовят раствор из материала марки М200, обладающего всеми необходимыми характеристиками. Также применяют чуть более прочный материал М250 и М300 (если нужна стяжка в сыром помещении или в подвале) и чуть менее прочный М150 для создания бетонного пола в квартире.

Как выбрать марку правильно?

Цена на бетон М200 может быть чуть более выгодной, чем на товарный бетон М300. В то же время, можно немного сэкономить, заказав М150, а не М250 или М300. Но опытные мастера-строители знают: для раствора под стяжку пола точный расчет пропорций часто важнее, чем марка. Также важно, чтобы материал имел высокое качество, достижимое обычно только в заводских условиях.

  • Раствор М150 — самый легкий бетон из тех, которые допустимы для создания стяжки пола. Обычно применяется в квартирах и частных домах, в которых нет проблем с уровнем грунтовых вод.
  • Растворы М200 и М2500 — оптимальный по прочности и доступный по цене вариант для создания стяжки пола в любых частных домах. Также его допустимо применять для заливки фундаментов малоэтажных домов и небольших лестниц, для строительства дорожек в садах и парках.
  • Раствор М100 больше подходит для бетонирования монолитных плит, но в помещениях с малой проходимостью, где нет тяжелого оборудования, вибраций, других воздействий, его можно использовать и для заливки стяжки.

Как приготовить хорошую смесь для стяжки пола собственными силами?

Процесс смешивания вручную примерно одинаков для любых составов, изготавливаемых на базе цемента — низкую или высокую цену имеет сырье, является ли марка прочной или легкой. Различаются лишь пропорции ингредиентов. Процесс приготовления таков:

  • Засыпается песок. Его в смесях для стяжки всегда много.
  • Вводится цемент. Количество сухого порошка на 1 м3 рассчитывается по таблицам в зависимости от марки.
  • До добавления воды в смесь вводится фиброволокно и засыпается сухой пластификатор.
  • Смесь перемешивается так, чтобы ингредиенты распределились между собой равномерно, в нее мелкими порциями заливается вода. Перемешивать желательно не вручную, а строительным миксером, включенным на высоких оборотах. Важно, чтобы ингредиенты пропитались водой, и в песке отсутствовала глина. Последняя создает твердые комки, от которых сложно избавиться.

Если речь идет о заливке стяжки в одном-двух небольших помещениях, можно готовить смесь строительным миксером и закупать ингредиенты в сухом виде. В случае с крупными объектами цена бетона от производителя https://www.betonyg.ru/ окажется более выгодной: гораздо быстрее заказать доставку готового материала, чем думать, где арендовать мини-бетоносмесители и найти время для замешивания раствора вручную мелкими порциями. Товарный бетон — всегда более качественный и недорогой.

Похожие записи