Дома из клееного бруса

Сегодня натуральные материалы для возведения жилья переживают новое рождение. Наши предки строили жилье только из дерева, иные из них до сих пор пригодны для проживания, несмотря на солидный возраст. Современный человек все чаще для своего дома также выбирает этот великолепный по своим качественным характеристикам материал. Всем известно, что такие дома экологичны и даже полезны для здоровья за счет особого воздуха внутри помещений, долговечны и позволяют строить настоящие шедевры зодчества.

Клееный брус – новое веяние в строительстве деревянных домов

И это бесспорно: наши предки такого материала не знали. Он начал производиться в условиях стремительного развития строительных технологий. Клееный брус получают из лучших хвойных и лиственных пород — кедра, лиственницы, дуба, ели, сосны. Исходное сырье до обработки просушивается, чтобы избежать деформации в будущем.

Норма влажности древесины при этом варьируется в пределах 8-10 процентов. Далее дерево подвергается распиловке на доски с четкими геометрическими контурами, проходит тщательную обработку защитными пропитками. После происходит уже сам процесс склеивания элементов (как правило, в количестве трех) между собой с применением безопасных составов и в условиях высокого давления.

Таким образом, достигается максимальная плотность исходного строительного элемента. А вот нарушения технологии может привести к тому, что брус впоследствии может изогнуться, что нарушит всю геометрию дома и степень его энергоэффективности. Потому клееный брус изготавливают только в условиях производства. После выдержки склеенных материалов приступают к профилированию бруса – вырезают систему замковых соединений. Это тоже делается в условиях технологичного предприятия, поскольку требует высокой точности всех профилей. В результате получают прочный строительный ресурс.

Положительные свойства клееного бруса

Материал, полученный в результате применения высоких технологий, отличается следующими качественными характеристиками:

  1. Долговечностью, износостойкостью и прочностью.
  2. Не усыхают, не растрескиваются и не деформируются, если выдержан сложный процесс его изготовления.
  3. Дает минимальную усадку, потому по окончании строительства в дом из бруса можно сразу устанавливать окна и двери и заселяться.
  4. Быстротой возведения деревянного дома, поскольку все исходные элементы уже готовы к сборке.
  5. Устойчивостью к поражениям. Уже на этапе производства клееный брус обработан необходимыми защитными составами и не требует дополнительных пропиток. Это экономит средства, которые необходимо было бы потратить на обработку дома из цельного бревна.
  6. Влагоустойчивостью. Потому широко применяется в строительстве зданий в условиях сырого климата.
  7. Относительной легкостью. По этой причине не требует мощного основания-фундамента. Достаточно ленточного или свайного. Сваи при этом надо вбивать на 10 см ниже промерзающего слоя почвы.
  8. Выдерживает большие нагрузки, потому из клееного бруса можно построить сложный по архитектурному решению и достаточно высокий дом.
  9. Энергоэффективностью. У клееного бруса самые высокие показатели сохранения тепла за счет плотной структуры материала. В итоге хозяева экономят до 15 процентов расходов на отопление дома.

Стоимость этого строительного ресурса выше, чем цельного бревна, зато дома из него не требуют внешней и внутренней отделки, поскольку изначально выглядят эстетично за счет идеально ровных поверхностей и форм.

Похожие записи