Усадка дома из сруба

После сборки сруба происходит его усадка. Материал теряет влагу, и линейные размеры строения уменьшаются. Становится меньше и объем. На основную усадку уйдет не менее восьми месяцев. Как правило, на этот период крышу покрывают рубероидом. Определить готовность сруба к строительным и отделочным работам могут лишь специалисты. Оценка готовности производится с помощью влагомера.

 

После первичной усадки можно осуществлять кровельные работы, вставлять двери, окна и проводить коммуникации. В первую очередь нужно проводить отопление. Это позволит сделать процесс усадки более равномерным. Кроме того, на равномерность усадки влияют внешние факторы. Подробнее о строительстве из оцилиндрованного бревна можно узнать тут: altay-product.ru

Однако нужно учитывать, что полная усадка сруба займет около 7 лет, а значит, при отделочных и других работах нужно учитывать эту особенность. Например, монтаж дверей и окон осуществляется при помощи обсадных коробок. Они вставляются непосредственно в оконные и дверные проемы. При этом необходимо оставлять зазоры по бокам, поэтому размер обсадной коробки должен быть меньше проема.

 

Самая сильная усадка наблюдается в течение первого года, затем она становится все меньше и меньше, а в последний год будут совсем незначительные изменения. Таким образом, в течение первых двух лет вертикальная усадка стен составит 8-10%. Процент усадки во многом зависит от высоты строения. Чем выше конструкция, тем больше усадка. Также на это процесс влияет тип материала, технология строительства, порода древесины и время года.

 

В период основной усадки следует проводить некоторые работы. Примерно раз в два месяца нужно регулировать компенсаторы усадки на опорах и стропильные ноги к мауэрлатным бревнам. Также необходимо осматривать стеновой материал, балки перекрытий и состояние кровельного покрытия.

Похожие записи