Тепловой насос «вода-воздух»: особенности и принцип функционирования

Тепловой насос «вода-воздух»: особенности и принцип функционирования

Тепловые насосы воздух-вода или воздушные тепловые насосы воплощают в себе самые современные технологии, наиболее перспективные для применения и развития сейчас и в будущем. Неиссякаемым источником тепла для них является неограниченное воздушное пространство, они безопасны для экологии и не производят выбросы вредных веществ в атмосферу. Существуют разные типы тепловых насосов, но мы сейчас остановимся именно на установках «воздух-вода».

Тепловой насос «вода-воздух»: особенности и принцип функционирования

Сложно ли настроить самому?

В основе работы воздушного теплового насоса лежит процесс аккумуляции низкопотенциального тепла воздуха при испарении, циркулирующего в замкнутом контуре хладагента, и последующему переносу тепла в отопительную систему при конденсации хладагента.

1. Наружный воздух направляется вентилятором на теплообменник испарителя теплового насоса. В теплообменнике находится жидкий хладагент, температура которого всегда ниже наружного воздуха. При поступлении низкопотенциального тепла наружного воздуха хладагент закипает и переходит в состояние разогретого пара.
2. После этого хладагент в газообразном состоянии поступает в компрессор, где подвергается сильному сжатию. При сжатии, давление хладагента, а, следовательно, и температура среды еще больше возрастает. Механическая энергия компрессора преобразуется в тепловую энергию.
3. Хладагент в сильно разогретом и сжатом состоянии поступает на теплообменник конденсатора, где охлаждается и отдает тепло системе отопления. При этом хладагент конденсируется и переходит в смесь жидкости и пара.
4. Для еще большего охлаждения смесь жидкого хладагента пропускается через расширительный клапан, после чего давление падает до первоначального значения и жидкий хладагент снова поступает в испаритель. Цикл повторяется. Но использовать тепловой насос вода воздух легко.

Состав комплекта теплонасосной установки

Комплект оборудования воздушного теплового насоса состоит из:
• внешнего моноблока или двух блоков (внутреннего и наружного – сплит система),
• бака для горячей воды или бойлера со встроенным ТЭНом (при работе в паре с дополнительным электронагревателем – в бивалентном режиме),
• системы распределения тепла (теплые полы, фанкойлы, конвекторы или радиаторы),
• автоматики управления (датчики, термостаты управления, контроллеры).***

Похожие записи