Керамические мелеющие тела: для чего используются и как производятся

Керамические мелеющие тела: для чего используются и как производятся

Для того, чтобы производить такие материалы, как цемент, известь, силикаты, металлы необходимо измельчать твердое сырьё. Для этого используется специальная барабанно-шаровая мельница. Она являет собой большой вращающийся барабан, в котором находятся мелющие тела – они выступают главным элементом, обеспечивающим процесс измельчения.

Эти мельницы применяют в различных современных отраслях – химической, фармацевтической, горнорудной и других видах промышленности. Одними из довольно распространенных видов измельчителей являются керамические мелющие тела.

Керамические мелеющие тела: для чего используются и как производятся

Что они собой являют?

Мелющие тела (часто независимо от формы их называют и шарами) – это специальные шарики или цилиндры, которые позволяют измельчать разнообразные твердые вещества. Они загружаются в барабан шаровой мельницы вместе с подлежащими измельчению материалами. Во время движения они поднимаются по круговой траектории и спадают по параболической, оказывая истирающее воздействие и разбивая большие куски при падении.

Чаще всего на производствах используют шары из стали и чугуна. Они прочные и износоустойчивые, и обеспечивают качественное измельчение. Но и керамические тела также находят активное применение в небольших мельницах, объём барабана которых не превышает 50 литров.

Они обеспечивают довольно тонкий помол, что актуально для горнорудной, пищевой, фармацевтической промышленности. Также распространены они при изготовлении стекла, силикатов, для извлечения концентратов в производстве металлов, в том числе золота, и для легирования разных изделий. Их можно применять как для сухого помола, так и для жидкого.

Как производят керамические мелющие тела?

Несмотря на то, что цена помольных шаров из керамики довольно высока, они обладают весомыми преимуществами. Во-первых, они довольно устойчивы к износу при обеспечении активного измельчения, и при этом совершенно не загрязняют измельчаемый материал.

Для их производства используют разное сырьё:

  • алюбит;
  • фарфор;
  • корунд;
  • боксит;
  • уралит.

В последнее время для производства мелющих тел используют и оксидную керамику – нитрид и карбид кремния, силикат циркония, оксиды алюминия и титана. Производятся они по большей части предприятиями, которые занимаются изготовлением разнообразных керамических изделий, в том числе посуды и предметов декора.

Остались вопросы? Звоните +7 (49331) 91-2-28, +7 (49331) 91-2-19.

Похожие записи