Отличия кабеля от провода

При организации электрообеспечения используются провода и кабели разных типов, имеющие строго определенное назначение. Между собой они различаются количеством медных или алюминиевых жил и их сечением, а также способами изоляции. От этих характеристик зависит способность продукции сопротивляться негативному воздействию окружающей среды и нагреванию при прохождении тока, то есть вероятность возникновения аварий. Чем отличается кабельная продукция от проводов?

Провода: монтажные, установочные, силовые

Проводом (а среди специалистов — «жилой») https://elkom.kz/catalog/kabelno-provodnikovaya-produktsiya/provod/ принято называть одну или несколько токоведущих проволок (жил) без изоляции или с легкой трубчатой ПВХ–изоляцией. Отдельный слой изоляции для каждой жилы ГОСТом не предусмотрен.

  • Монтажные провода с медной или алюминиевой жилой применяют для соединения элементов в электроприборах и для прокладки в электрощитах.
  • С помощью установочных присоединяют к сети различные потребители тока — осветительные приборы, электродвигатели, бытовую технику и т.п.
  • Силовые передают электроэнергию, вырабатываемую электростанциями, к распределительным трансформаторам и к конечному потребителю.

Кабель — система изолированных токоведущих жил

В отличие от проводов, кабели https://elkom.kz/catalog/kabelno-provodnikovaya-produktsiya/kabel/ состоят из изолированных жил, заключенных в общую оболочку из резины, винила или пластмассы. Кабель также может иметь антивандальное исполнение, для чего накрывается броней.

За счет конструктивных особенностей кабели, согласно ГОСТ, используются там, где невозможно применение проводов: под водой и под землей, где велик риск механических повреждений, и за пределами электрораспределительных систем.

  • Силовой кабель обеспечивает подачу электроэнергии к распределительным щитам под открытым небом, под землей и внутри зданий.
  • С помощью контрольного создают системы контроля работы различных электротехнических устройств.
  • Аналоговые кабели с защитной оплеткой в системах автоматики отвечают за передачу информации и ее защиту от внешних наводок.
  • Кабели связи обеспечивают передачу сигналов с высокой или низкой частотой.

За счет высокого уровня защиты от внешних воздействий кабельная продукция отличается продолжительным сроком службы, достигающим 30 лет. Каждый тип кабеля характеризуется определенными техническими параметрами — от номинального напряжения и сопротивления изоляции до диапазона рабочих температур и допустимого радиуса изгиба при укладке.

Похожие записи