Перегородка из гипсокартона своими руками

Дом это не только стены и окно, поется в одной из бардовских песен, но это одна из самых важных деталей строения, так как без них нет дома.

Как разметить и закрепить коробку будущей перегородки

Для монтажа стен из гипсокартона используется так называемый стеновой гипсокартон толщиной 12,5 мм. Очень важен начальный этап работы, который заключается в отбивке горизонтальных и вертикальных линий и разметке мест установки профилей. При наличии лазерного уровня это делается очень быстро. К сожалению далеко не у всех он есть, но такую работу не хуже можно выполнить, используя обычный и водяной уровень. На различных интернет ресурсах можно подробнее узнать о видах и ценах на этот необходимый в строительстве инструмент. После окончания разметки по линиям пола стен и потолка выставляются направляющие профили в виде коробки. Для этого используется направляющий профиль UD размером 27х28 мм. Первый профиль закрепляется на полу, а уже в него вставляются профили, которые крепятся к стене. Необходимо внимательно следить за вертикальностью и выполнять эту работу строго по уровню, так как это основа крепления всех остальных деталей стены. Крепеж используется в зависимости от материала стен, пола и потолка. Это могут быть саморезы на 35 мм или дюбель-гвозди 6х60 мм. На каждый профиль не менее 3-х креплений с расстоянием 1 м между ними.

Как выставить каркас

Внутрь направляющих профилей пола и потолка вставляются вертикальные стоечные профили CD размером 60х27 мм и закрепляются. Если в стене будет дверь, то монтаж вертикальных направляющих начинается с нее. Профиль отрезается по высоте комнаты минус 10 мм, вставляется в нижний и верхний направляющие профили и крепится специальными маленькими саморезами. В стойки двери для большей жесткости вставляются деревянные бруски. Если ширина, приобретенного гипсокартона 120 см, то остальные вертикальные профили, начиная от двери, закрепляются с промежутком 40-60 см. При этом крайние профили должны отстоять друг от друга на расстоянии строго 120 см, чтобы при установке листа гипсокартона он оканчивался на середине профиля. В местах горизонтальных стыков листов устанавливается перемычка из металлического профиля. Заранее нужно предусмотреть перемычки в запланированных местах крепления полок, зеркал и других тяжелых предметов. После сборки каркаса внутри него в специальные отверстия в профилях прокладывается электрическая проводка. Она должна быть обязательно изолирована в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Как расположить и закрепить гипсокартон

При креплении листа гипсокартона оставляется зазор снизу до 10 мм. Листы крепятся от середины стены или от двери к краям. Для крепления используются саморезы на 25 мм, расстояние между ними 15-20 см. Для последующей заделки шпаклевкой, саморезы утапливаются в гипсокартон не менее, чем на 1 мм, а на смежных краях гипсокартона, которые подвергались обрезке, делается фаска специальным рубанком или просто ножом. Необходимо помнить, что листы гипсокартона крепятся в шахматном порядке и смежные горизонтальные стыки должны быть смещены относительно друг друга не менее чем на 400 мм. При необходимости утепления внутрь каркаса закладывается минеральная вата или другой утеплитель. После этого таким же образом каркас закрывается гипсокартоном с другой стороны перегородки. Обязательно нужно не забыть сделать отверстия в гипсокартоне и вывести наружу концы электропроводки в запланированных местах.

При применении современных строительных материалов и технологий, несложность выполнения строительных работ и ремонтов очевидна, что дает возможность без тяжелого физического труда осуществить практически любой ремонт жилья своими руками.

Похожие записи